Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un petit problème sur la radioactivité

Posté par
Arks
31-10-09 à 19:02

Bonjour
J'ai un problème concernant un exercice où je ne comprend pas très bien la correction. Donc voici la partie de l'exercice que je ne comprend pas :
On date par la méthode du carbone 14 un morceau de sarcophage en bois trouvé dans une tombe de l'Egypte ancienne. Dans cet échantillon, on mesure en moyenne 10 désintégrations par minute et par gramme de carbone. Déterminer le nombre de noyaux de carbone 14 subsistant dans cet échantillon.
On admet que le nombre moyen de désintégrations pendant une durée t courte devant t½ est -N
(opposé de la variation de N). Ce nombre moyen de désintégrations est donné par la
relation : -N = .N.t

La correction dit : -N/t =N
Donc N = -1 /.N/t
Or N/t = 10 / 60 dés. /s.g
Donc N = 10 / (60 × 3,94 × 10-12 ) = 4,2 × 10^10 atomes
(3.94.10^-12 étant donné)

Ma question est : Comment le - du -1/ disparait t'il ? Certes un atome ne peut être négatif mais peut t-on le faire disparaître ainsi ?

PS: Je peux aussi envoyer le lien de la correction mais je ne sais pas s'il est permi de poster des liens excluant île physique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:15

Saut!

Je veux bien le lien.

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:23

Bonjour,

les seuls liens interdits sont des liens qui vont vers d'autres topics qui n'ont pas de rapport avec le topic à partir duquel le lien a été posté.

Cordialement,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:25

C'est tout à fait ça. En bref t'aurais mis ton énoncé sous forme de lien et tu te serais fait botter les fesses

Posté par
Arks
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:26

Je te l'ai envoyé par mail si ca ne te dérange pas

Posté par
Arks
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:29

Ah je viens de lire ces messages ! Un peu trop tard je crois
Donc le voici au cas ou si ca peux aider quelqu'un :
http://www.chimix.com/devoirs/t175.htm

Posté par
Arks
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:30

(Il s'agit du dernier exercice de la page)

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:31

le lien avec ok
bon je le fais:
[url]
http://www.chimix.com/devoirs/t175.htm[/url]

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:32

[url]http://www.chimix.com/devoirs/t175.htm
[/url]

dsl pour le bug...

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:32



ça recommence!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:34

Si tu veux bine t'en charger bill

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:37

au fait un autre lien:
Application du théorème de Gauss

Posté par
Arks
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:44

Mon problème des liens est réglé mais pas mon problème de physique

Posté par
bill159
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 19:46

le mien aussi n'a pas été réglé, on est dans la galère tous les deux!

Posté par
Arks
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 21:53

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit problème sur la radioactivité 31-10-09 à 23:49

C'est bon j'ai vu l'énoncé complet...

Effectivement, il y a changement de signe car non seulement le résultat doit être positif, mais en plus tu as une variation à la base

Posté par
Arks
re : Un petit problème sur la radioactivité 01-11-09 à 11:31

Ah oui c'est effectivement une variation, merci shadowmiko !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un petit problème sur la radioactivité 01-11-09 à 12:15

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !