Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et force

Posté par
llainnaroh
02-02-16 à 18:20

Bonjour, pour demain j'ai un DM de physique, cependant je ne suis pas trop de sur de mes réponses et je bloque pour la fin de l'exercice, pouvez vous m'aidez ?

Voici le sujet :

Vous désirez déplacer une malle de masse m=50kg en la faisant glisser sur le sol. Pour cela vous exercez sur elle une force F parallèlement au sol.  La réaction R du support sur le solide se décompose en une réaction normale RN  et une réaction tangentielle RT appelée force de frottement de glissement.  Le contact entre le solide et le support est caractérisé par le coefficient de frottement de glissement positif f et par un cône de frottement de demi-angle au sommet α. Ils sont reliés par la relation f= tan α et dépendent de la nature des matériaux en contact et des états de surfaces.
Donnée : f = 0,8                                                                                                                              
Tant que la réaction R est dans le cône de glissement, le solide reste immobile car la force de traction F appliquée est d'intensité insuffisante.  Lorsque le solide glisse sur le support, la réaction R est sur le cône de glissement et n'en bougera plus tout au long du mouvement.  
                                                                                  
1. Représenter, sur un schéma simple, le bilan des forces appliquées à la malle.    
2. Ecrire une relation simple entre les intensités du poids P de la malle et RN.
ma réponse: vecteur P = - vecteur RN
3.  Ecrire une relation simple entre f, RT et RN puis exprimer RT en fonction de f, m et g lorsque la malle glisse sur le sol.
ma réponse: valeur absolu de RT= f x valeur absolue de RN= f x - vecteur P = f x m x g
4. Pour quelle valeur minimale Fm de la force appliquée y a-t-il déplacement de la malle ?
ma réponse: jai commencer par a deuxième loi de Newton, ce qui me donne: somme de F= m x vecteur a, cependant je ne connais pas a
5. Si la force appliquée F est supérieur à Fm quelle est l'accélération a de la malle ?

Voilà pouvez vous m'aidez ?
Merci de vos futurs réponses

Posté par
vanoise
re : Travail et force 02-02-16 à 18:49

Bonsoir,
Ce problème a déjà été récemment l'objet de plusieurs messages : DM Bilan des forces

Posté par
llainnaroh
re : Travail et force 02-02-16 à 18:57

Merci de ce renseignement je n'avais pas vu. Cependant en visualisant les réponses
apportés, je ne vois toujours pas si les miennes sont correctes ou non. De plus, les
dernières questions ne sont pas traités.

Posté par
vanoise
re : Travail et force 02-02-16 à 21:27

Tu as raison : tu semble plus à l'aise sur le sujet... Puisque le poids compense la réaction normale la relation fondamentale de la dynamique s'écrit :

m\overrightarrow{a}=\overrightarrow{F}+\overrightarrow{R_{T}}
 \\
Premier cas possible : la malle ne bouge pas par rapport au sol supposé horizontal.
Les lois de la statique conduisent à :

\overrightarrow{F}+\overrightarrow{R_{T}}=\overrightarrow{0}\quad soit\quad\Vert\overrightarrow{R_{T}}\Vert=\Vert\overrightarrow{F}\Vert
puisque tu as montré que le poids compense la réaction normale su sol avec :

\Vert\overrightarrow{R_{N}}\Vert=mg
Or, l'énoncé précise qu'en absence de glissement :

\Vert\overrightarrow{R_{T}}\Vert<f.\Vert\overrightarrow{R_{N}}\Vert
En combinant ces relations, on arrive au résultat suivant :

\boxed{\Vert\overrightarrow{F}\Vert<f.m.g}
L'utilisateur n'exerce pas une force suffisamment intense pour faire bouger la malle.

Second cas : la malle glisse par rapport au sol avec une accélération nulle ou négligeable, soit une vitesse pratiquement constante.
Nous avons toujours :

\overrightarrow{F}+\overrightarrow{R_{T}}=\overrightarrow{0}\quad soit\quad\Vert\overrightarrow{R_{T}}\Vert=\Vert\overrightarrow{F}\Vert
mais maintenant :

\Vert\overrightarrow{R_{T}}\Vert=f.\Vert\overrightarrow{R_{N}}\Vert=f.m.g
ce qui conduit à :

\boxed{\Vert\overrightarrow{F}\Vert=f.m.g}
Troisième cas : la force exercée est d'intensité supérieure à fmg. La relation fondamentale de la dynamique conduit à :

\overrightarrow{F}+\overrightarrow{R_{T}}+\overrightarrow{P}+\overrightarrow{R_{N}}=m.\overrightarrow{a}
En projetant sur un axe horizontal orienté dans la direction et le sens du mouvement :

\boxed{m\Vert\overrightarrow{a}$$\Vert=\Vert\overrightarrow{F}\Vert-\Vert\overrightarrow{R_{T}}\Vert=\Vert\overrightarrow{F}\Vert-f.\Vert\overrightarrow{R_{N}}\Vert=\Vert\overrightarrow{F}\Vert-f.m.g}

Évidemment, tout cela doit être accompagné d'un schéma précis. Je pense tout de même que cela va t'aider.

Posté par
llainnaroh
re : Travail et force 02-02-16 à 21:31

Je vous remercie de votre réponse, elle m'à été très utile !

Je vous sougaite également de passer une bonne fin de soirée et encore merci

Posté par
FxK
re : Travail et force 06-05-17 à 02:44

Bonsoir,
Je n'ai pas comprit la question 3 et la question 4, s'il vous plait.
Pourriez-vous m'aider ?
3)
C'est Rt=f*Rn  ? Pourquoi ?
Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !