Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Bilan des forces

Posté par
Morrison1
31-01-16 à 17:43

Bonsoir voila j'ai un DM à faire et je ne comprend pas un exercie j'aimerai de l'aide afin de le faire Merci !

Voici le sujet :

Vous désirez déplacer une malle de masse m=50kg en la faisant glisser sur le sol. Pour cela vous exercez sur elle une force F parallèlement au sol.  La réaction R du support sur le solide se décompose en une réaction normale RN  et une réaction tangentielle RT appelée force de frottement de glissement.  Le contact entre le solide et le support est caractérisé par le coefficient de frottement de glissement positif f et par un cône de frottement de demi-angle au sommet α. Ils sont reliés par la relation f= tan α et dépendent de la nature des matériaux en contact et des états de surfaces.
Donnée : f = 0,8                                                                                                                              
Tant que la réaction R est dans le cône de glissement, le solide reste immobile car la force de traction F appliquée est d'intensité insuffisante.  Lorsque le solide glisse sur le support, la réaction R est sur le cône de glissement et n'en bougera plus tout au long du mouvement.                                                                                    
1. Représenter, sur un schéma simple, le bilan des forces appliquées à la malle.                    2. Ecrire une relation simple entre les intensités du poids P de la malle et RN.                    3.  Ecrire une relation simple entre f, RT et RN puis exprimer RT en fonction de f, m et g lorsque la malle glisse sur le sol.
4. Pour quelle valeur minimale Fm de la force appliquée y a-t-il déplacement de la malle ?
5. Si la force appliquée F est supérieur à Fm quelle est l'accélération a de la malle ?

Posté par
vanoise
re : DM Bilan des forces 31-01-16 à 18:50

Bonsoir,
Quelques conseils de résolution :
1. Commence par faire un schéma clair où apparaissent les vecteurs forces P, F, RN et RT.
2. écris que la somme des vecteurs forces est nulle : on suppose que la malle glisse sur le sol, supposé horizontal, à vitesse constante, donc à accélération nulle par rapport à la terre.
3. Projette cette relation vectorielle sur un axe vertical puis sur un axe horizontal : tu pourras alors facilement répondre aux questions.

Posté par
Morrison1
re : DM Bilan des forces 31-01-16 à 19:03

Bonsoir merci pour votre réponse


1) Je ne sais pas comment placer RT et P

2) Je dois donc écrire que la formule est égale à 0?

Pour le reste j'ai toujours du mal :/

Posté par
vanoise
re : DM Bilan des forces 31-01-16 à 19:38

Tu es en terminale et tu ignores la direction et le sens du poids ??? Trop de fatigue ce week end peut-être (et même j'espère, sinon ...)
La réaction tangentielle du sol sur la malle est une force horizontale et une force de frottement qui s'oppose à l'avancement de la malle ; le vecteur RT a donc la même direction que le vecteur F caractérisant la force de poussée mais le sens opposé au sens de F.

Citation :
Je dois donc écrire que la formule est égale à 0?

plus exactement : au vecteur nul...

Posté par
Morrison1
re : DM Bilan des forces 31-01-16 à 20:09

La Physique n'est Pas mon
fort

J'ai réussi à faire le schéma ainsi que d'expliquer la formule , pour répondre a la question 4 je dois m'aider de la formule établie dans la question 3?

Posté par
vanoise
re : DM Bilan des forces 31-01-16 à 23:00

Citation :
J'ai réussi à faire le schéma ainsi que d'expliquer la formule , pour répondre a la question 4 je dois m'aider de la formule établie dans la question 3?

Pense à la relation fondamentale de la dynamique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !