Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 18:35

J'ai une mauvaise nouvelle pour vous :
j'ai appliqué mon raisonnement simplifié sur un exemple et il conduit à une vitesse très élevée pas cohérente du tout .

Ceci est dû aux approximations faites et en particulier au fait que je pensais pouvoir négliger les frottements . Comme ils varient avec le carré de la vitesse , il s'avère qu'on ne peut pas les négliger .

Résultat : détermination de la vitesse (même en approximation)  impossible à mon niveau

Posté par
J-P
re : TPE vitesse des bulles 15-02-17 à 11:38

Approche :

Le poids de gaz dans une bulle est < < Poussée d'Archimède de l'eau sur la bulle.

Donc en première et bonne approximation, on peut négliger le poids de la bulle devant la poussée d'Archimède.

On essaie d'estimer le nombre de Reynolds pour savoir si on doit considérer un frottement fluide (par la loi de Stokes, force proportionnelle à v) ou bien un frottement type aérodynamique (force proportionnelle à v²)

On calcule donc la vitesse limite de remontée de 2 manières:

a) Si frottement fluide :

Pa = Rho.eau*g * 4/3.Pi*R³ (R = rayon de la bulle)

Ffrott = -6µ.Pi.R.v (avec µ la viscosité de l'eau = 10^-3 Pa.s (à 20°C))

On a donc Rho.eau*g * 4/3.Pi*R³ = 6µ.Pi.R.vlimite

V limite = Rho.eau*g * 4/3.Pi*R³ /(6µ.Pi.R)

V limite = 2.Rho.eau*g * R² /(9µ)

V limite = 2*1000*10*R²/(9.10^-3) = 2,2.10^6.R² (avec R en m et v en m/s)

Donc si (par exemple) R = 1 mmm (10^-3 m), V lim = 2,2 m/s

Ce qui donnerait un nombre de Reynolds Re = Rho * v * L/µ = 1000 * 2,2 * 2.10^-3/10^-3 = 4400 (Trop grand pour être dans un frottement fluide)

b) Frottement aérodynamique.

F frott = 1/2 * Rho(eau) * Cx * S * v²

On a donc Rho.eau*g * 4/3.Pi*R³ = 1/2 * Rho(eau) * Cx * S * v²

Rho.eau*g * 4/3.Pi*R³ = 1/2 * Rho(eau) * Cx * Pi.R² * v²

g * 4R/3 = 1/2 Cx * v²

v² = 8.g.R/(3.Cx)

Or, pour une sphère Cx = 0,5 (environ) --> v² = 8*10/(3* 0,5).R = 53,3.R

Donc si (par exemple) R = 1 mmm (10^-3 m), V lim = Rcarrée(0,0533) = 0,23 m/s

Ce qui donnerait un nombre de Reynolds Re = Rho * v * L/µ = 1000 * 0,23 * 2.10^-3/10^-3 = 462

Et en vérifiant la valeur du Cx s'une sphère pour Re = 462 sur le graphe suivant :

TPE vitesse des bulles

... On trouve bien Cx = 0,5 environ.


On doit donc bien considérer un frottement type "aérodynamique : F frott = 1/2 * Rho(eau) * Cx * S * v²

F frott = 1/2 * Rho(eau) *0,5 * Pi*R² * v²

et une poussée d'Archimde = 4/3 * Pi * R³ * g * Rho(eau)
-----
On peut pratiquement considérer que la vitesse augmente très rapidement jusqu'à ce que l'on atteigne l'équilibre entre P Archi et frottement, donc lorsque :

1/2 * Rho(eau) *0,5 * Pi*R² * v² = 4/3 * Pi * R³ * g * Rho(eau)

Si on veut pousser un peu plus loin ... il faut tenir compte que le volume de la bulle augmente lorsque la bulle monte (puisque la pression diminue) ... ça c'est encore facile puisque :

Pression = P atmos + Rho.g.z (avec z la profondeur instant²née de la bulle)

Mais il faudrait aussi tenir compte de la tension superficielle pour évaluer correctement le volume de la bulle avec la profondeur ... et c'est déjà un poil plus difficile.

Bref, reste à voir jusqu'où on veut pousser l'étude.
-----
Rien vérifié.  

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 19-02-17 à 21:04

Waouu merci :0

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 19-02-17 à 21:08

Bonsoir J-P, j'ai compris tout votre calcul. Ce que je me demande (une petite question comme ça) c'est comment le volume de la bulle peut augmenter alors que la quantité d'air à l'intérieur reste la même...
Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !