Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:19

Voila un premier pas prometteur .

Citation :
Pouvez vous nous donnez la formule de ce calcul

Quel calcul . Celui qui donne le poids de 14 cm3 d'eau ?

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:23

La formule de la vitesse d'une bulle

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:23

Non vous nous avez dit qu'il n'y a pas de calcul spécifique mais un calcul plutôt dur sur la poussée d archimede pouvez vous nous donnez la formule nous allons essayez de le résoudre ou sinon nous laisserons une trace sur notre TPE

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:24

La formule de la vitesse d'une bulle

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:26

Citation :
pourriez-vous nous donner alors la formule de l'accélération d'une bulle


Cette formule est bien connue  sous la forme   F =  m
Donc   = F/m     (m  étant la masse de la bulle et pas celle du liquide déplacé)

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:30

Et du coup on fait comment pour trouvé F

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:31

Pourriez vous nous expliquer à quoi correspondent lambda et F, et nous donner les unités?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:35

Quand on connait l'accélération    , la formule qui permet d'en déduire la vitesse est :

v = 0.5 t²  + v0   car la vitesse va varier en fonction du temps

v0 est la vitesse initiale . Si on compte le temps à partir du moment où on lâche la bulle  ,  v0 = 0

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:39

Citation :
Pourriez vous nous expliquer à quoi correspondent lambda et F, et nous donner les unités?


Je croyais avoir expliqué que    était l'accélération de la bulle soumise à une force  F .
Les unités sont les unités normalisées .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:39

Comment on calcule F ? Sinon merci pour la formule

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:47

Citation :
Comment on calcule F ? Sinon merci pour la formule


Là ,  sans vouloir vous vexer ,  je trouve que vous exagérez un peu . J'ai déjà répondu pas mal de fois à cette question à  18h26 , 19h05 , 19h45  et surtout  20h59 .
Qui disait que je lui faisais perdre son temps ? Je plaisante .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:51

A oui pardon j ai oublié le message de 20h59 du coup f=p et p c est la densité Si j ai compris donc 1 pour l eau et 0.94 pour l huile

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:51

En fait le soucis c'est qu'on ne vous comprend pas, vous ne dîtes pas les choses concrètement. Ce qu'on attend de vous c'est les formules, clairement (que vous avez donné, on a bien vu) mais on vous demande maintenant de définir chaque lettre dans ces formules et de nous donner leur unité, rien de plus. Merci pour vos réponses.

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:54

Ou sinon p=d*v

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:58

En gros vous me demandez de faire le travail à votre place .

Citation :
on vous demande maintenant de définir chaque lettre

Ca été fait plus d'une fois .
Je pense qu'en 1°  on connait les unités normalisées de volume , de masse , de force , d'accélération , de vitesse ... Sinon , il est temps de réviser un peu .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:03

C est plutôt la masse qui est égal à m=mv*V donc mv =1,87 kg·m-3 *14,14.10^-2

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:04

Je parle dans ma réponse d au dessus avec une bulle de co2 , mais F c est juste égal à P

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:07

Oui pour  la masse de la bulle d'air  et la force  F  est appliquée à cette masse .

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:08

On ne vous demande pas de faire le travail à votre place puisqu'il n'y a aucun travail à faire. Le fait est de savoir la formule de la vitesse d'une bulle et ses composants, et nous, en première, on étudie pas les bulles. Apparemment, vous connaissez cette formule, donc c'est tout ce qu'on vous demandait. Maintenant, on vous demande juste si les mesures qu'on a pris vont correspondre ou non avec cette formule, on ne demande en aucun cas de faire notre TPE à notre place, non. On demande juste une toute petite formule mais sans comprendre ce que vous nous expliquez.

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:08

Oui pour  CO2   et pas air comme j'ai mis .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:12

Merci !

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:12

Merci.

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:14

Du coup F c est bien la densité du liquide ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:15

Citation :
Maintenant, on vous demande juste si les mesures qu'on a pris vont correspondre ou non avec cette formule

Ca c'est vous qui allez le voir . Je ne sais pas quelles mesures vous avez prises .

Citation :
Apparemment, vous connaissez cette formule
Non je ne la connais pas . Je sais seulement la retrouver en réfléchissant  .

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:17

Citation :
Du coup F c est bien la densité du liquide ?
Ca , c'est n'importe quoi . Mais comme vous ne souhaitez pas d'explications (juste des formules) ....

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:20

Non je cherche à savoir à quoi correspond le F vous avec dit à 20h59 cela correspond au poids d ou on prends la densité , pouvez vouz m aider ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:26

relire mon message de 20h59 . Tout me semble expliqué .
"Pour trouver ce poids , il faut connaitre la densité du liquide . Elle n'est pas dans l'énoncé . Posons  d = densité du liquide "

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:27

fm_31 @ 13-02-2017 à 22:15

Citation :
Maintenant, on vous demande juste si les mesures qu'on a pris vont correspondre ou non avec cette formule

Ca c'est vous qui allez le voir . Je ne sais pas quelles mesures vous avez prises .

Citation :
Apparemment, vous connaissez cette formule
Non je ne la connais pas . Je sais seulement la retrouver en réfléchissant  .

Si je comprends bien vous ne savez pas la formule et c'est donc possible que vous faussez nos propres réponses?
fm_31 @ 13-02-2017 à 22:17

Citation :
Du coup F c est bien la densité du liquide ?
Ca , c'est n'importe quoi . Mais comme vous ne souhaitez pas d'explications (juste des formules) ....

Depuis tout à l'heure je me tue à vous expliquer qu'on a besoin que des formules nécessaires pour finalement obtenir la vitesse de notre fameuse bulle! On a besoin d'explications uniquement sur les formules qu'on vous demande, justement pour les unités et la définition de ces lettres?
Ce qu'on veut savoir maintenant c'est ce que vaut F, concrètement. A quoi ça correspond en therme de mots. F est-il la densité du liquide utilisé?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:29

Oui c est ce que je comprends Si le poids = densité et que F=p alors ....

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 22:46

P=densité du liquide / volume du liquide est ce ceci ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 08:17

D'abord une correction . Je ne sais pas si c'est la fatigue ou la précipitation mais la formule que j'ai donnée pour la vitesse est erronée . La nuit ayant porté conseil , la formule est plus simple et je suis surpris que vous n'ayez pas réagi à mon erreur car cette formule (comme toutes les autres nécessaires pour cette manip) sont connues en 1° .

Donc    v = t       simplement .

Maintenant vos questions :

Citation :
Oui c est ce que je comprends Si le poids = densité et que F=p alors ....

le poids n'est pas la densité  mais  F =P

Citation :
P=densité du liquide / volume du liquide est ce ceci ?
Non

Posté par
quarkplus
re : vitesse d'une bulle 14-02-17 à 08:26

Bonjour ,
Ce n'est pas un problème très simple , il y a des exemples sur Internet , faites
"vitesse de remontée des bulles " sur le moteur de recherches .

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 10:12

Dernier avertissement, vous êtes un groupe, pas de multi-post.

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 10:40

Citation :
Ce n'est pas un problème très simple


C'est certain mais on peut avancer quand même en négligeant certains paramètres comme  :

   - la pesanteur sur la bulle  (encore que ce ne serait pas compliqué d'en tenir compte)
   - les forces de frottement
   - la sphéricité imparfaite de la bulle
   - son changement de volume au cours de l'ascension
   - les turbulences causées par le déplacement de la bulle
   - ....

En ne conservant que ce qui est facilement accessible au niveau 1°  , les résultats auront une marge d'incertitude . Mais les mesures pouvant être faites pour vérifier les formules seront aussi et sans doute plus imprécises que les formules simplifiées .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 12:03

Oui cette formule est très basique nous avions déjà pense à faire v=d/t mais étant donné qu'il y a des forces ect c est dans différents liquides je pense qu'il y a une formule plus compliqué

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 12:07

Donc quelle formule semblerait correspondre à ce probleme ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 12:12

Comme déjà dit , il n'y a pas de formule toute faite . Il faut associer (en raisonnant) plusieurs formules simples déjà citées pour arriver à la vitesse cherchée .
On peut partir de la formule donnant cette vitesse et remonter jusqu'à ce que tous les paramètres nécessaires au calcul soient déterminés (connus)

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 12:17

Alors v=Lambda *t et lambda =F/m j'ai donc calculé m mais je ne connais toujours pas F'ou je sais que c est le poids mais ...

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 13:18

Depuis le tout début on a dit ce qu'était  F .

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 13:38

Eh mais au pire on peut pas faire distance/temps directement, c'est plus simple nan?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 13:38

Oui mais je ne vois pas comment trouver F même si vous le dites depuis le départ je n y arrive pas

Posté par
alizon
tpe bulles 14-02-17 à 13:54

En fait, avec des amies pour notre TPE, on cherche depuis 3 semaines pourquoi l'acide chlorhydrique ne forme aucune bulle lorsque, sous forme de gaz, on l'insère dans un liquide quelconque (eau, huile). Si quelqu'un pouvait nous expliquer ce phénomène, on le remercie d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:01

P=m*g ou V*g donc dans de l eau on avait 250ml d eau soit 0,25l donc 0.00025m^3  : 0.00025* 9,80665= 0,00245166 N

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:20

On a dit plusieurs fois que  F  était égal à la poussée d'Archimède sur la bulle . J'ai du mal à croire que vous n'arriviez pas à exprimer puis éventuellement calculer cette poussée .

Citation :
dans de l eau on avait 250ml d eau
Incompréhensible .
Ce qui se conçoit bien ....

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:26

J'ai trouvé ça peut être : V rvin g = 4 p h R v ;  v = V rvin g / ( 4 p h R ). Et comme exemple ceci :
v = 4,186 10-12 *1000*9,81 /(4*3,14*10-3* 10-4)=3,27 10-2 ~3,3 10-2 m / s.
Pensez vous que c est bon ?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:28

Mais nouuuuuus n avons pas la formule de la poussée d Archimede

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:42

En 1 ° , on ne devrait pas avoir de difficultés à exprimer la poussée d'Archimède . Il suffit d'appliquer sa définition que je crois avoir déjà donnée .

Citation :
J'ai trouvé ça peut être : V rvin g = 4 p h R v ;  v = V rvin g / ( 4 p h R )
  tel quel , c'est de l'hébreu . Je n'ai rien contre l'hébreu mais je ne sais pas le déchiffrer .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:44

En cours on ne fait pas la poussé d'Archimède donc il y a des multitudes de formules dessus donc voilà quoi ...

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 14:47

PArchimède = Vdéplacé × Mfluide × g
avec :

Vdéplacé, le volume déplacé en m3
Mfluide, la masse volumique du fluide en kg par m3
PArchimède, le poids du fluide, en newton (N)
g, l'accélération de la pesanteur ou gravité, en newton par kg (sur Terre g = 9,81 environ)

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 14-02-17 à 15:17

Voila du concret . Mais ça ressemble pas mal à ce que j'avais dit hier à 19h15 :

"Archimède a trouvé que tout corps plongé dans un liquide subit de la part de celui ci une poussée de bas en haut égale au poids du liquide déplacé .

Donc  F  est le poids du liquide déplacé par la bulle . Facile à calculer si on assimile la bulle à une sphère ."


Reste à calculer  Vdéplacé   mais je crois que ça a été fait . Sinon ce n'est pas compliqué comme le reste d'ailleurs .

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !