Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

TPE vitesse des bulles

Posté par
Kyara34200
13-02-17 à 13:44

Voilà je suis en 1 ère S et pour mon TPE j'ai choisi un sujet portant sur les bulles de gaz dans l'eau . Je cherche sur plein de site une formule pour calculer la vitesse d une bulle et non l'ascension. Malheureusement je ne trouve pas , par exemple on a fait une expérience ou on a créé du CO2 et on l a injecté dans une éprouvette de 250ml avec une seringue pour voir sa remontée et nous voulons savoir comment calculer sa vitesse .Auriez vous une formule afin de calculer la vitesse ? Merci de votre aide

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 14:47

Bonjour ,

il faut s'interroger sur la force qui fait que la bulle remonte . Quelle est cette force ?  Comment est-elle définie ?

Cordialement

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 14:51

Comment ça qu'elle est sa force ?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 14:52

Justement c'est pour cela je ne trouve pas de formule, rien est indiqué la dessus

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 14:55

Tu as je pense entendu parler d'Archimède .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 14:58

Oui j'en parle dans mon TPE mais je ne trouve pas de formule

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:02



force de gravitation + pousée d'archimède = masse*accélération
g(-1 + masse_volumique_gaz_dans_bulle/masse_volumique_eau) = accélération

Est ce que cette formule correspondrait ?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:09

Mais dans cette formule qu'est ce que la masse ? Est-ce  le g de constante de gravitation ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:10

La formule me parait correcte et je pense que tu peux même considérer que la force de gravitation est négligeable devant la poussée d'Archimède

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:11

la masse est la masse de l'air enfermé dans la bulle . Donc négligeable en 1° approximation .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:13

Je ne comprends strictement rien je ne vois pas par quel chiffre je pourrais remplacer

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:15

J'avais pas bien lu

force de gravitation + pousée d'archimède = masse*accélération   OK en faisant attention aux sens
g(-1 + masse_volumique_gaz_dans_bulle/masse_volumique_eau) = accélération   Non (g est déjà une accélération)

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:17

Mais du coup je remplace quoi par g ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:25

Il faut calculer l'accélération que va subir la bulle soumise à la poussée d'Archimède .
Cette accélération n'a rien à voir avec  g  (accélération due à la pesanteur) qu'on peut négliger ici .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:27

En gros la formule n'est pas bonne ? Je suis complètement perdu , He n ai aucune formule sinon :/

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 15:32

Commence par calculer la force  F due à la poussée d'Archimède .
La formule à appliquer est  F = m    d'où   = ...

Ainsi tu auras l'accélération de la bulle .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 17:31

Peut tu me dire quoi correspond à quoi ? Qu est ce que le m la masse mais la masse de quoi ?

Posté par
Kyara34200
TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 17:38

Je suis en 1 ère je fais mon TPE sur le thème des bulles comportant différents gaz dans l eau et je voudrais savoir la formule pour connaître la vitesse d'une bulle quand elle remonte . Je regarde partout mais je n'arrive pas à en trouver une :/ Pouvez vous me la donner ? Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 17:48

L'objet concerné est la bulle . Donc  m  est sa masse  et sur cette masse est appliqué une force  due à la poussée d'Archimède  plus une autre force due à la pesanteur qu'on peut je pense négliger

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 17:52

Est ce un lambda le signe ?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 17:55

J'en ai pas la longueur d onde de la bulle

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:03

lambda est l'accélération que va subir la bulle . Je voulais mettre  gamma mais ça n'a aucune importance .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:04

Comment pourrais avoir le lambda de la bulle ?

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:08

Comme je t'ai montré à  15:32

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:10

Ouii mais commen on calcule le signe lambda ? Vous m avez mis la formule pour la poussée d archimede avec F

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:11

Pouvez vous me dire clairement comment calculer parce que la je comprends rien svp

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:15

SVP je comprends rien :/

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:18

= F / m

Comme je te l'ai déjà dit ,  il te faut commencer par calculer la force  F due à la poussée d'Archimède . Puis  la masse de la bulle  m   et enfin  

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:22

Oui je savais pour la formule mais ce que je comprends pas c est que f correspond à quel chiffre de chercher sur internet mais rien

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:26

Mais  F  n'est autre que la poussée d'Archimède . Qu'est-ce qu'il a trouvé Archimède (il y a plusieurs siècles) ?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:33

Tout corps plongé dans un fluide (liquide ou gaz) a un poids apparent plus faible que son poids réel G, c'est-à-dire la force exercée par notre planète sur ce corps.

mais les formule de la poussée on rien à voir puisque les bulles ne sont pas des corps FA = ρfluide . Vi . g

FA = G - Gapp

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:47

Archimède a été plus précis que cela . Il a décrit comment calculer cette force . La bulle est un corps .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 18:52

J ai ceci : π = ρliq. · g · V
avec ρliq. la masse volumique du liquide et V le volume du corps.

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:02

Pouvez vous me dire svp parce que avec mes camarades nous cherchons depuis longtemps et nous ne trouvons pas

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:05

Citation :
J ai ceci :π = ρliq. · g · V
  ?  Pour moi   = 3,14...
C'est bien de retrouver une formule mais c'est encore mieux de savoir d'où elle vient .

Archimède a trouvé que tout corps plongé dans un liquide subit de la part de celui ci une poussée de bas en haut égale au poids du liquide déplacé .

Donc  F  est le poids du liquide déplacé par la bulle . Facile à calculer si on assimile la bulle à une sphère .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:11

Oui je sais pi=3,14 c est un truc de base à savoir quand même , et le reste je ne sais pas du tout

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:13

J ai trouve ceci : 3. LA POUSSÉE D'ARCHIMÈDE II. Mécanique des liquides et des gaz
Le liquide exerce donc la force pressante ascendante F⃗2 sur la face inférieure telle que : F2 = p2 · S = ρliq. · g · h2 · S
De même : La norme de la force pressante descendante F⃗1 exercée par le liquide sur la face supérieure vaut :
F1 = p2 · S = ρliq. · g · h1 · S
Comme F2 > F1, le corps est soumis à une force résultante ⃗π = F⃗1 + F⃗2 dirigée vers le haut et
de norme :
π=F2−F1 =ρliq.·g·S·(h2−h1) |or:h2−h1=h
=ρliq.·g·S·h |or:S·h=V (volumeducorps) = ρliq. · g · V
On retrouve la formule de 3.2.2. On peut montrer que cette formule reste valable pour toute autre forme que pourrait avoir le corps immergé.

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:27

Il faut s'en tenir à la définition de base que je t'ai donnée . Les  formulations savantes trouvées sur internet sont réservées à des chercheurs d'un autre niveau que 1° .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:28

Oui mais je ne sais pas ce que c est F je ne trouve rien appart que des formules d un autre niveau ! Nous cherchons depuis des mois pour notre TPE y a rien dessus :/

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 19:45

Je t'ai pourtant précisé "Donc  F  est le poids du liquide déplacé par la bulle . Facile à calculer si on assimile la bulle à une sphère" .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 20:23

Je ne comprends toujours pas en plus je fais cette expérience dans l eau et dans l huile donc la formule est elle toujours bonne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 20:29

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 20:37

Je n arrive pas a calculer F aidez moi svp !

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 20:53

Bonsoir, je travaille avec Kyara sur le TPE, on est dans la même classe. Ce qu'on voudrait savoir, c'est la formule CONCRETE de la vitesse d'une bulle. C'est tout. Pas la valeur de son accélération (sauf si besoin dans le calcul de la vitesse). Donc si vous connaissez cette formule, donnez la nous directement. Si non on passe à autre chose mais s'il vous plait ne nous faîtes pas perdre notre temps si vous ne connaissez pas cette formule. Merci bien.

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 20:59

Citation :
dans l eau et dans l huile donc la formule est elle toujours bonne ?

La formule reste la même bien sûr . Mais le poids d'un volume d'eau ne sera pas le même que le poids du même volume d'huile .

Quel est le volume  V  du liquide déplacé ? C'est le volume de la bulle . Pour trouver ce volume il faut connaitre le diamètre de la bulle . Il n'est pas dans l'énoncé . Posons r= le rayon de la bulle .
V= ...

Quel est le poids  P  d'un volume  V  de liquide ? Pour trouver ce poids , il faut connaitre la densité du liquide . Elle n'est pas dans l'énoncé . Posons  d = densité du liquide
P =  ....

Et on sait (depuis Archimède)  que   F = P

Posté par
alizon
vitesse d'une bulle 13-02-17 à 21:00

Bonsoir, voilà je suis en première S et je prépare mon TPE avec mes amies. Seulement depuis le début de l'année, on bute sur une chose : la vitesse de la bulle. On sait qu'il y a une accélération (dûe à la poussée d'Archimède), que la gravitation et la masse de la bulle jouent sur sa vitesse, mais nous ne connaissons pas la formule concrète de la vitesse d'une bulle. Si quelqu'un peut nous aider, ce serait vraiment très gentil, il ne manque plus que ça à notre sujet traitant sur le gaz dans un liquide. Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:11

Maintenant , c'est plus clair . J'avais cru comprendre que vous cherchiez des explications pour retrouver une formule .
Il n'y a pas de formule toute faite qui donne la vitesse d'une bulle dans un liquide . Surtout si on ne connait ni le diamètre de la bulle , ni la densité du liquide , ni à quel endroit on mesure la vitesse .

Il y a un petit calcul à faire . Et pour faire ce calcul , il faut connaitre la force qui agit sur la bulle (poussée d'Archimède) . Cette force permet à son tour de calculer l'accélération de la bulle . Et ce n'est qu'alors qu'on peut calculer sa vitesse et ce dernier calcul n'est pas le plus simple .

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:12

La bulle a pour rayon 1,5cm donc 3 cm de diamètre donc le volume =(4pi/3)*R^3
Donc : (4pi/3)*1,5^3=4,19*3.375=  V=14.14 cm ^3
Densité du liquide ici de l'eau : 1 g/cm³
Densité huile : 0.94 g/cm^3

Posté par
Kyara34200
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:14

Pouvez vous nous donnez la formule de ce calcul même si on y arrive pas ça laissera une trace dans notre TPE

Posté par
alizon
re : TPE vitesse des bulles 13-02-17 à 21:16

Justement, nous aimerions connaître la formule qui permet de calculer la vitesse d'une bulle dans un liquide au repos.
Si besoin, pourriez-vous nous donner alors la formule de l'accélération d'une bulle, qui nous permettra ensuite de calculer sa vitesse?
Ce que nous savons sur la bulle et le liquide :
Dans l'eau : densité de l'eau = 0, diamètre de la bulle = 3 cm; volume de la bulle = 14, 14 cm cube
Dans l'huile : densité de l'huile = 0,92; même diamètre et volume de la bulle.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !