Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Spécialité Physique sur le microscope

Posté par
justine1607
15-10-11 à 12:25

Bonjour, j'ai un compte-rendu de TP à faire, mais je suis bloquée. Pouvez-vous m'aider ? Merci.


Montage : Sur le banc d'optique : une lampe, un objet (flèche sur papier calque), 3 lentilles convergentes (+20, +10, +5 dioptries).
Vergences : L1 : 20 dioptries ; L2 : 10 dioptries.
Intervalle optique : delta = 22 cm.
Oeil réduit : lentille L3 (5 dioptries) + écran à 20 cm de L3. Il est placé derrière L2.

Manipulation :

1. Déplacer l'objet AB, de façon à obtenir une image nette sur l'écran. Noter la valeur de O1A.

J'ai trouvé O1A = - 7cm.

2. Observer, en positionnant l'écran entre L1 et L2, l'image intermédiaire A1B1. Quelles sont les caractéristiques de A1B1 ?

J'ai trouvé :
- l'image est renversée ;
- l'image est positionnée dans le plan focal objet de l'oculaire L2 ;
- l'image est plus grande que l'objet.
C'est correct ?

3. Calculer le grandissement y1 de L1.

4. Où se trouve l'image "finale" A'B' de AB ?

J'ai trouvé : à l'infini.
C'est correct ?

5. Retrouver par le calcul les caractéristiques de A1B1.

6. Déterminer le grossissement du microscope.

7. Déterminer expérimentalement la position et la taille du cercle oculaire.

8. Vérifier par le calcul les valeurs trouvées expérimentalement pour le cercle oculaire.

9. Quel est l'intérêt, lors de l'utilisation du microscope, de placer l'oeil au cercle oculaire ?

10. Construction graphique : échelle 1/4 horizontalement et échelle 1 verticalement.



Merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 12:59

Salut !

1- 2 - ok je te fais confiance sur les observations

3- Tu l'as fait?

4- oui en principe

5- je suppose que tu t'es arrêté là? Tu appliques la relation de conjugaison

6- Là je te conseille de noter l'angle alpha' sur le schéma et tu appliques Thalès

Posté par
justine1607
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:19

Justement la 3 je ne sais pas comment faire. Ni pour les questions 5 et 6 en fait Je bloque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:25

Tu peux regarder ici pour la 3, en t'inspirant du modèle de la lunette astronomique
Instrument optique : la lunette astronomique
et ici : Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
justine1607
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:32

Pour la question 3 : y1 = delta / f'1 = 22 x (-5) = -4,4 C'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:33

quoi?

Posté par
justine1607
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:36

Pour l'agrandissement, c'est correct ? : 1 = / f'1 = 22 / (-5) = - 4,4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:43

Le microscope est constitué de deux systèmes optiques convergents :
-un objectif modélisé par une lentille convergente de distance focale f'1
-un oculaire modélisé par une lentille convergente de distance focale f'2
La distance focale de l'objectif est nettement plus faible que celle de l'oculaire

L'objectif donne, d'un objet AB une image intermédiaire A1B1 agrandie. cette image intermédiaire est regardée par l'observateur à travers l'oculaire qui joue le rôle d'une loupe. L'image définitive donnée par l'oculaire, A'B' est rejetée à l'infini

TP Spécialité Physique sur le microscope

On appelle diamètre apparent : - l'angle sous lequel l'œil voit l'objet AB à l'œil nu, à la distance minimale de vision distincte dm (25 cm)
-l'angle ' sous lequel l'œil voit l'image A'B' de cet objet AB à travers le microscope

On appelle grossissement standard le rapport G = '/ ou G = objet*Goculaire

On appelle cercle oculaire l'image du bord circulaire de l'objectif par l'oculaire : la pupille de l'œil doit être placée au niveau du cercle oculaire et celui-ci plus petit que la pupille, pour que l'œil reçoive toute la lumière traversant le microscope

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 14:44

Désolé je rédigeais le message précédent : il faut que tu mettes quelque chose derrière le delta, sinon ton écriture est incorrecte A quoi correspond ce delta?

Posté par
justine1607
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 15:04

Le delta c'est l'intervalle optique

Posté par
justine1607
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 15:09

Mon co-équipière du TP m'a tout expliqué Encore merciiiii !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Spécialité Physique sur le microscope 15-10-11 à 15:21

ouais mais si tu l'écris ainsi ton intervalle optique tu vas perdre des points

Je t'en prie pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !