Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Tp Biochimie

Posté par
Gayam
10-12-23 à 14:20

Bonjour j'ai un tp à préparer et je n'arrive pas à complété le tableau aider moi svp

pdf
PDF - 276 Ko

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:26

Bonjour
Le règlement du forum demande de recopier les cinq premières lignes afin de permettre le référencement du sujet par les moteurs de recherche. Pour toi, il suffit de recopier le premier paragraphe : "Principe".
Tu as réussi à tout faire sauf compléter le tableau  ?

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:34

Non désolé c'est ma premier publication donc voilà,
Le but de tp est
L'objectif de ce TP est de déterminer la teneur en lactose d'un échantillon de lait écrémé.
1. PRINCIPE
Le lactose peut être dosé grâce à ses propriétés réductrices, en milieu alcalin et à chaud, vis-
à-vis de l'acide 3,5-dinitrosalicylique (3,5-DNS). Le 3,5-DNS jaune est réduit en 3-amino-5-
nitrosalicylique qui est rouge orangé et qui peut être dosé par spectrophotométrie à 530 nm.
oxydation
Lactose
Produits d'oxydation + n eLa réaction n'étant pas stoechiométrique elle est dépendante des conditions opératoires. On
travaillera donc par référence à une gamme étalon établie avec des solutions de lactose pur.
2. MATERIEL
Fioles de 200, 5 et 20 mL
Tubes à vis de 20 mL
Béchers de 50, 10, 100 et 200 mL
Grand cristallisoir
Filtres papier, pipette de 20 mL deux traits
Erlen à vis de 250 mL
Cuves de spectrophotomètre en plastique
3. REACTIFS
Solutions déjà prêtes
- Solution aqueuse de ferrocyanure de potassium : K4 Fe(CN)6, 3 H2O, à 150 g.L-1.
- Solution aqueuse d'acétate de zinc : Zn (CH3 COO)2, 2 H2O, à 300 g.L-1.
- Solution d'acide 3,5-dinitrosalicylique (DNS) à 50 g.L-1 (pH 14)
Solutions à préparer
- Solution mère de lactose à 2 g.L-1
. Vous devez préparer de façon précise 100 mL de cette
solution dans de l'eau distillée.
4. MANIPULATION
 Défécation :
La défécation permet de précipiter les protéines présentes dans le lait et qui pourraient
interférer dans le dosage (de par leurs propriétés réductrices elles peuvent réagir avec le
DNS).
Dans la fiole jaugée de 200 mL, introduire successivement :
 20 mL de lait, avec la pipette jaugée 2 traits (évitez de faire mousser le lait)
 2 mL de solution de ferrocyanure de potassium
 2 mL de solution d'acétate de zinc.
Agiter modérément car le mélange ne doit pas mousser.
Compléter au trait de jauge avec de l'eau distillée.
Ajouter ensuite 2 mL d'eau distillée pour tenir compte du volume de précipité.
Agiter par retournement puis laisser reposer 15 min.
Filtrer ensuite la totalité du filtrat à l'aide d'un entonnoir tapissé d'un filtre papier. Filtrer à
nouveau si le filtrat n'est pas absolument limpide.
Ce filtrat sert à la fois pour cette manipulation et pour le TP « Détermination qualitative
des sucres présents dans le lait écrémé », NE LE JETEZ PAS A LA FIN DE LA
MANIPULATION !
 Préparation de l'échantillon à caractériser
Le filtrat de lait est trop concentré pour réagir avec le DNS, il faut donc le diluer.
Faire deux dilutions différentes de votre filtrat dans de l'eau distillée : une dilution au demi et
une dilution au cinquième. Vous avez pour cela à votre disposition des fioles de 5 mL
uniquement.
Les dilutions doivent être extrêmement précises, il faut donc les faire avec soin.
 Réaction avec le DNS
La réaction avec le DNS se fait à chaud dans des tubes à vis de 20 mL.
Gamme d'étalonnage : vous allez faire réagir des quantités croissantes de lactose avec le
DNS selon le tableau ci-dessous :

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:43

Tu as fait du zèle : les cinq premières lignes auraient suffit !
Qu'est-ce qui te gêne exactement ?
Tu disposes d'une solution mère contenant cm=2g/L de lactose. La masse m de lactose contenue dans un volume V de cette solution vérifie :
m=cm.V
On te fourni les différentes valeurs de m ; tu dois juste calculer les volumes V correspondants puis compléter éventuellement avec de l'eau de façon à obtenir un volume total de 3mL.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:44

Et je n'arrive pas à faire les calculs pour obtenir les résultat à compléter

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:45

messages croisés sans doute : tu n'as pas eu le temps de lire mon message de 14h43 avant de poster ton message de 14h44...

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:45

J'ai était hospitalisé pédant plusieurs jours j'ai pas pu assister au cours je retrouve des difficultés énormes

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:51

C'est pour sa j y arrive pas vraiment je vous remercie énormément

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:52

D'avoir pris le temps de lire mes message et de répondre c'est gentil de votre part

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 14:55

Donc la si on prends la valeur 0.4.donc v= 0.4/2

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 15:03

Je ne peux pas te répondre : tu n'as pas indiquer d'unités !

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 15:09

M=cm*v
M= 2g
cm= 0.4mg
V= m/cm
V=2/0.4

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 15:55

Tu oublies encore l'unité ! Tu dois savoir qu'un jour d'examen ou de concours, une application numérique non accompagnée de son unité quand celle-ci existe, est considérée comme fausse.
La concentration massique étant exprimée en g/L, le volume doit être exprimé en litre et la masse en gramme. Rien n'empêche ensuite d'utiliser d'autres unités mieux adaptées.
Exemple : m=0,4mg=0,4.10-3g

V=\dfrac{0,4.10^{-3}}{2}=0,2.10^{-3}L
Soit V=0,2mL

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:00

Merci énormément  svp pour le calcul de v est ce que on applique civi=cfvf
Vi=cfvf/ci

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:05

La dernière formule que tu indiques est utile pour réaliser une dilution. Ici, tu as tout simplement utilisée la formule de définition de la concentration massique :

c_m=\dfrac{m}{V}

donc :

V=\dfrac{m}{c_m}

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:08

Pour calculer le volume d'eau ajouter pour obtenir un volume finale de 3ml

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:31

Relis bien le protocole : au volume de solution mère que tu viens de calculer, il faut ajouter 2mL de réactif DNS et compléter, si nécessaire,  avec de l'eau de façon à obtenir un volume total de 3mL.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:38

Je vous le cache que je suis out

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:38

Je vous le cache pas je suis out directement je me retrouve en examen tp

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 16:56

Bon courage alors ! Les protocoles sont en général bien faits et contiennent toutes les données utiles mais ces données sont parfois dispersées. Il faut bien lire et relire le protocole et s'entraîner à refaire, au moins pour la partie théorique, des TP déjà proposés.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 17:04

Merci beaucoup

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 18:03

Excuser moi svp est ce que vous pouvez juste m'aider pour calculer le volume totale svp

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 18:11

Je traite les deux premiers colonnes.
Pour la première :
pas de lactose ajouté et 2mL de DNS ; il faut donc ajouter 1mL d'eau pour arriver à un volume total de 3mL.
Pour la deuxième : 0,2mL de solution mère et 2mL de DNS soit 2,2mL. Il faut donc ajouter 0,8mL d'eau pour obtenir un volume total de 3mL.
Et ainsi de suite jusqu'à la dernière colonne où il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau puisqu'il faut introduire 1mL de solution mère.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 18:13

Vous m'avez sauvé merci beaucoup

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 19:11

Re bonsoir désolé pour le dérangement svp *
Pour la deuxième partie échantillon ou y'aura dilution avec deux quantité de filtrat pour chacune des dilution pour le tableau et la courbe  représentatif de la fonction absorbante à 530nm = f(lactose) on les remplie selon l'expérience faite au labo ?

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 20:10

Si c'est à faire avant donc je remplie le deuxième tableau de la même façon

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 20:55

Oui mais la situation est plus simple. Il suffit de faire une addition puis une soustraction de volumes.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 20:59

Merci juste une dernière question svp pour la courbe selon la fonction absorbante 530nm = f(lactose) on fait une courbe l'axe x c'est la concentration et le y le volume c'est sa selon les données du premier tableau

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 22:14

Ce n'est sûrement pas la première fois que tu dois réaliser un dosage par spectrophotométrie. Je te rappelle la méthode.
Première étape : tracé de la courbe d'étalonnage :
Pour les 9 premiers tubes, tu connais la masse de lactose et le volume. Tu peux donc calculer la concentration massique Cm en lactose. La mesure de l'absorbance A de chaque solution permet de placer les 9 points expérimentaux d'abscisses Cm et d'ordonnées A. Tu vas très probablement obtenir des points sensiblement alignés qui te permettront de tracer une droite moyenne d'équation : A=k.Cm.
Deuxième étape :  détermination de la concentration massique de lactose dans le lait.
Pour chacun des 4 échantillons restant, la mesure de l'absorbance A et la courbe d'étalonnage précédente permettent de déterminer la concentration massique en lactose dans l'échantillon. Un calcul de dilution, expliqué en annexe, permet d'en déduire la concentration massique en lactose dans le lait, mesurée en mg/L et non en mg comme écrit par erreur sur le document.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 10-12-23 à 22:24

Non malheureusement c'est pour la première fois que je réalise un dosage par spectrophotométrie. C'est un changement de spécialité pour valider un Diplôme non français( hors union européenne) .je  tiens à vous remercier pour toutes vos réponses vous m'avez énormément aidé et je vous souhaite une excellente soirée

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 11-12-23 à 06:51

Bonjour vous êtes là

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 11-12-23 à 12:22

Quand tu auras réalisé le TP et complété les tableaux de mesures, je pourrai éventuellement t'aider pour le compte rendu.

Posté par
Gayam
re : Tp Biochimie 11-12-23 à 20:08

Bonsoir j'ai réalisé le tp et le compte rendu aujourd'hui ça c'est très bien passé merci beaucoup

Posté par
Kamyy
re : Tp Biochimie 29-01-25 à 21:49

Bonsoir s'il vous plaît je veux vraiment la solution pour ce pdf car même sujet de tp et ma première fois dans ce domaine. Merci

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 29-01-25 à 22:17

Bonsoir

Citation :
je veux vraiment la solution pour ce pdf

Ce forum est un forum d'aide,pas un distributeur automatique gratuit de corrigés...
J'ai déjà eu l'occasion de fournir de nombreuses explications détaillées. Commence par les étudier sérieusement puis pose, si tu le juges utile, des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Kamyy
re : Tp Biochimie 30-01-25 à 08:46

Bonjour,  merci pour la réponse,  oui j'ai suivi toutes les explications que vous avez fait pour ce pdf , juste je trouve difficulté au niveaux de la courbe je comprends pas comment réaliser. Merci

Posté par
vanoise
re : Tp Biochimie 30-01-25 à 11:32

Qu'est ce que tu n'as pas compris exactement dans mon message du 10-12-23 : 22h14 ?
Tu as aussi une fiche rappelant les bases sur les dosages par spectrophotométrie ici :
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !