Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Topographie

Posté par
Lilooo
06-12-20 à 15:07

Bonjour, je n?arrive pas cet exercice s?il vous plaît (il semblerait que quelqu?un sur le forum est le meme que le mien mais que je ne peux pas y répondre donc j?ai copie en partie son message) :

La tomographie par émission de positons (TEP) est un examen reposant sur la détection de positons. Ils sont émis par le 18F-FDG, que l'on injecte au patient et qui doit être produit à l'hôpital. Pour cela, on bombarde au moyen d'un cyclotron (doc. 2) des noyaux d'oxygène 18 par des protons dont l'énergie cinétique est de 16 MeV. Les protons placés au point O sont accélérés jusqu'au point O' où ils pénètrent dans le dé D.

À t = 0 s, un proton est introduit dans te cyclotron au point O sans vitesse initiale. La tension accélératrice U vaut 30 kV. On se place sur l'axe (Ox) horizontal, centré sur O et dirigé vers la droite.

1. Montrer que le poids du proton est négligeable devant la force électrique.

2. Reproduire le schéma des plaques G et D du doc. 2 et y faire figurer, en justifiant et sans souci d'échelle : le vecteur F modélisant la force êlectrique; le vecteur champ électrique E entre les plaques.

3. Établir l'expression de l'accélération vecteur(a) du proton entre O et O' en fonction de vecteur(E).

4 Montrer que l'abscisse x du proton sur son trajet OO' est donnée par la relation :
x(t)=(e.U)/(2mp.d) . t2

5. En déduire la durée Delta t1, mise par le proton pour aller de O à O?.

6. Le mouvement du proton entre O' et A' est circulaire uniforme (doc. 3). En déduire la relation entre la vitesse v, le rayon R et la durée delta t2, de ce demi-tour.
Le rayon R de la trajectoire d'un proton dans un dé est donné par la relation :
R=(mp.v)/(e.B)
7. Montrer à partir des résultats des questions précédentes que la durée Delta t2, peut s'exprimer sous la forme

Delta t2=(pie.mp)/(e.B)


En déduire que les demi-tours suivants ont la même durée.
La variation d'énergie cinétique à chaque passage d'un dé à l'autre est égale au travail W de la force électrique vecteur(F).

8. Évaluer le nombre de tours que doit faire le proton pour qu'il atteigne, à la sortie du cyclotron, une énergie de 16 MeV.

Doc champ électrique
L?intensité E du champ électrique est donnée par : E= U/d
E:intensité du champ électrique (V.m^-1)
U: tension aux bornes des plaques (V)
d : distance entre les plaques (m)

Doc Cyclotron
(Image 1)

Le cyclotron est un appareil constitué de deux demi-cylindres creux appelés dés. Entre les plaques G et D règne un champ électrique vecteur(E) uniforme perpendiculaire aux plaques.

Doc Dés
(Image 2)
Dans le dé D, le proton est soumis à un champ magnétique uniforme d?intensité B=1,6T et à un mouvement circulaire informe jusqu?au point A?. Le sens du champ électrique vecteur(E) est alors inversé. Le proton subit alors une nouvelle accélération jusqu?au point A.

Le processus d?accélération et de Demi-tours successifs se répète un grand nombre de fois jusqu?à ce que le proton sorte de l?accélérateur pour bombarder la cible après une dizaine de microsecondes.

Données
Masse du proton : mp=1,67 * 10^-27 kg

Charge électrique du proton : e=1,60*10^-19 C

Conversion d?unité : 1 eV = 1,60*10^-19 J

Intensité de pesanteur : g=9,81 N.Kg^-1

Distance entre les plaques D et G : d=2,00 mm

La question 1 est presque réussi il me reste juste à trouver U mais je ne vois pas où il se trouve dans l?énoncé

Je vous remercie

Topographie

Topographie

Posté par
odbugt1
re : Topographie 06-12-20 à 15:13

C'est en effet le même énoncé (sans les schémas) et presque le même titre puisque la tomographie est devenue topographie.
Il suffit de lire l'énoncé pour y trouver la valeur de U

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 15:13

Je voulais juste préciser que j'ai ce travail à rendre pour demain, j'espère que les 7 autres questions sont rapides à faire, en tout cas je vois immédiatement vos messages et je répond vite (merci d'avance)

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 15:14

Je poste ses schéma ici :

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 15:14

16 meV ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 06-12-20 à 15:15

Ben, finalement les schémas sont arrivés !
Reste à trouver où se cache U

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 16:48

Désolé j'ai eu quelques problème de compte et de connexion...

C'est 30 Kv donc 30*10^3 V ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 06-12-20 à 16:57

Oui

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 17:05

Merci, pour la question suivante, il faut refaire en schéma l'image du document 2 mais il faut faire celui de droite ou gauche ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 06-12-20 à 17:27

L'énoncé dit : "Reproduire le schéma des plaques G et D "
C'est donc le schéma de droite qui est le plus adapté

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 17:30

Je ne sais pas où et comment tracer les vecteurs, ils sont bien de sens opposé ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 17:42

Ah si entre la plaque G et D je fais le vecteur(E) de G vers D ? Et pour le vecteur F opposé au vecteur(E) et donc dirige vers l'extérieur de la plaque G

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 18:40

S'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 20:22

Personne ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 06-12-20 à 21:00

Cela ne sert à rien de dire " De G vers D " sans justifier ce choix.

Les protons sont introduits en O sans vitesse initiale et accélérés jusqu'en O'
Ce n'est pas moi qui l'affirme : C'est l'énoncé
Ce renseignement ( à condition de connaître le cours) est suffisant pour orienter correctement les vecteurs \vec F et \vec E en justifiant le choix qui a été fait

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 21:09

Selon mon cours, vecteur(E) est perpendiculaire aux deux armatures conductrices(=plaque G et D ?)

Mon cours dit aussi, si la particule de charge électrique q (en C) est positive alors les vecteurs E et F ont le même sens sinon ils n'ont pas le meme sens

Or ici q=1,60*^-19C (?) >0

Donc ils ont le même sens ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 21:30

C'est correcte ? : (bien sur je recopierai sur la feuille le schéma)

Topographie

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 21:52

C'est correcte ?

Ensuite pour la prochaine question,

C'est vecteur(a)=q/m . Vecteur(E)=constante ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 22:48

Enfin sur l'axe x c'est plutôt vecteur F et au dessus vecteur(E)

Posté par
Lilooo
re : Topographie 06-12-20 à 23:27

Pour la question 4)
Je dois faire la primitive de vecteur(a) ? Avec les conditions initiales ?

Vecteur a  {ax=0
                        {ay=q/m  . E
Et je dois arriver au résultat qui est donné ?

Je dois rendre ceci mardi, en espérant avoir le temps de terminer

Posté par
odbugt1
re : Topographie 07-12-20 à 01:18

Question 2 :
C'est bon.

Question 3 :
L'énoncé ( le relire si nécessaire ) demande d'établir ( donc de démontrer) l'expression du vecteur accélération \vec a en fonction du vecteur champ électrique \vec E

Question 4

Tu as inversé les projections du vecteur accélération :

 \vec a \begin{cases}a_x= \dfrac{e}{m_p}E \\a_y=0\end{cases}

Ensuite il te faut effectivement exprimer les primitives successives pour obtenir l'expression demandée.

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 01:28

C'est ce qu'il faut faire avec sin et cos ? La primitive de vecteur a =dv/dt

Vecteur v {vx(t)=e.E/mp . t +k1
                                    {vy(t)=k2
D'après les conditions initiales à t=0 :
Vecteur v0 {v0x=v0.cosaplha=k1
                          {v0y=v0.sinalpha=k2

On a donc : vecteur v{vx(t)=e.E/m . t +v0.cosalpha
                                                {vy(t)=v0.sinalpha

Pour l'instant c'est ça ?
                          

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 01:30

Pour la 3,
La somme des force extérieur = vecteur F=q.vecteurE=m.vecteur a d'où vecteur  a=q/m.vecteurE

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 01:44

Mais pour la 4) a la fin je trouve x(t) avec tan et cos mais il n'y en a pas alors que mon cours dit de faire comme ça

Posté par
odbugt1
re : Topographie 07-12-20 à 09:33

Question 3 :
Une vraie justification doit être rédigée :
Système étudié / Choix d'un référentiel / Choix d'un repère / Analyse des forces non négligeables / 2ème loi de Newton

Question 4 :
Ton cours traite probablement d'un cas général. Il faut l'adapter ici au cas particulier décrit par l'énoncé.
Compte tenu des données de l'énoncé, les constantes d'intégration sont toutes nulles et les angles dont tu parles sont également nuls.
Ici encore un simple alignement de calculs mal maitrisés ne suffit pas, il est indispensable de rédiger correctement une réponse

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 12:33

Question 3 :
Le système : un proton
Le référentiel : terrestre suppose galiléen (ou les plaques ?)

Qu'est-ce que choix d'un repère signifie ? Je reprend le schéma précédent ?

Bilan des forces : vecteur F : force électrique et vecteur E : champ électrique p

La particule n'étant soumis qu'à la force électrique vecteur F, l'application de la seconde loi de Newton donne :  

La somme des force extérieur = vecteur F=q.vecteurE=m.vecteur a d'où vecteur  a=q/m.vecteurE

Je dois donner les coordonnées du vecteur accélération ?

C'est correcte ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 18:42

S'il vous plaît ? C'est pour demain ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 07-12-20 à 18:51

Citation :
Question 3 :
Le système : un proton
OK

Le référentiel : terrestre suppose galiléen (ou les plaques ?)
Référentiel terrestre

Qu'est-ce que choix d'un repère signifie ? Je reprend le schéma précédent ?
repère = Système d'axe lié au référentiel

Bilan des forces : vecteur F : force électrique et vecteur E : champ électrique p
Force électrique :  OK    
Champ électrique  :   Non, ce n'est pas une force !
Poids : négligeable ici devant la force électrique


La particule n'étant soumis qu'à la force électrique vecteur F, l'application de la seconde loi de Newton donne :  
La somme des force extérieur = vecteur F=q.vecteurE=m.vecteur a d'où vecteur  a=q/m.vecteurE
OK

Je dois donner les coordonnées du vecteur accélération ?
Ce n'est pas indispensable. Tu peux plus simplement projeter la 2e loi de Newton sur l'axe Ox :
ax = ( e / mp ) E

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 18:54

Le repère est Ox

Comment je dois projeter ? Je dois refaire le schéma des plaques ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 19:46

Comme je n'ai plus beaucoup de temps j'ai fait la 4) entièrement

Les coordonnées du vecteurs à sont :
Vecteur a {ax=q/m.E
                       {ay=0
Vecteur a=dv/dt
Vecteur v {vx(t)=e.E/mp . t
                                    {vy(t)=0
D'après les conditions initiale  à t=0 :
Vecteur v0 {v0x=v0=k1=0
                          {v0y=v0=k2=0

On a donc : vecteur v{vx(t)=e.E/m . t
                                                {vy(t)=0

Vecteur v= dO/dt

Vecteur O{x(t)=e/2m . E . t^2
                        {y(t)=0

Or E= U/d

=> x(t)=e/2m . U/d . t^2 =[( e . U )/ (2m . d)] . t^2


C'est correcte ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 07-12-20 à 20:06

Les projections sur Oy sont inutiles .

ax = (e/mp) E

vx est la primitive de ax qui s'annule pour t=0
vx =  (e/mp) E * t + 0

x est la primitive de vx qui s'annule pour t=0
x(t) =  (e/mp) E * ( t² / 2) + 0

et compte tenu que E = U/d on obtient comme prévu par l'énoncé :

x(t)= \dfrac{e~U}{2~m_p~d}~t^2

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 20:06

Pour la question 5)

x=[( e . U )/ (2m . d)] . t^2

=>delta x=  [( e . U )/ (2m . d)] . (Delta t1)^2
=> d=  [( e . U )/ (2m . d)] . (Delta t1)^2
     d^2=  [( e . U )/ 2m] . (Delta t1)^2
        d= racine [[( e . U )/ 2m] . (Delta t1)^2 ]

Ainsi, delta t1= [( e . U )/ 2m] . (Delta t1)^2  ?
    

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 20:07

J'ai une question concernant votre toute dernière phrase au message de 18h51, je pensais que projeter signifiait projeter sur un schéma, projeter signifie quoi ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 20:14

Et la qu'artimon 5 est correcte ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 07-12-20 à 20:22

Accumuler les posts sans attendre les réponses ne me fera pas répondre plus vite.
Je vais maintenant me déconnecter et ne reprendrait que dans plusieurs heures.

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 20:24

D'accord désolé...pas de soucis, je vais continuer la suite en attendant

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 20:59

Pour la 6)

v= d/delta2

Le proton parcours un demi cercle de rayon E :
Donc d=2pieR/2=pie.R

Ainsi v=Pie.R/delta2

Pour la 7)
v=Pie.R/delta2
Or R=(mp.v)/(e.B)

Donc v= Pie.mp.v/delta2.e.B

Donc delta2=Pie.mp/ e.B

Et pour la 8)

à chaque tour, l'énergie du proton augmente de 60 keV.
Donc 16*10^3 / 60 =267 tours.

267 x 40*10-9=1,0 10-5 s =10 µs.
La durée est donc d'environ 10 microseconde, ce qui est de plus, le meme résultat que dans l'énoncé

Voilà j'ai tout fait, où sont mes erreurs parmi toutes les questions s'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Topographie 07-12-20 à 22:38

Je viens de voir que j'ai oublié certaines choses

Pour la 7) en faisant le calcul je trouve 2,05*10^-8 secondes
Je ne comprend pas ce que signifie en déduire que les demi-tours suivants ont la même durée alors que delta1 et delta2 sont différents d'après les calculs que j'ai fait
Et à la 5) 1,67*10^-9secondes

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 00:08

J'ai finalement tout réussi, merci pour votre aide, pas la peine de corriger

J'ai juste deux questions s'il vous plaît  :

Si je trouve que delta t2=2,04*10^-8s, cela signifie que tout les demi tours font 2,04*10^-8 ?

Ensuite je voudrai que vous me disiez si la rédaction pour la question 4) est correcte :

vecteur(a)=dv/dt, or d'après la question 3) :
ax=e/mp . E

vecteur(v){vx(t)=e.E/mp.t+k1
D'après les conditions initiales :
à t=0 vecteur(v0){v0x=v0.cosalpha=0*0=k1=0

On obtient donc vecteur(v){vx(t)=e.E/mp .t+0

vecteur(v)=dOG/dt
D'après les conditions initiales :
à t=0 vecteur(OG){x(0)=0=x0=k2=0

Donc : x(t)=e.E/2mp * t^2 +0
E= U/d

Ainsi, x(t)=e.U/2mp.d  . t^2

Posté par
odbugt1
re : Topographie 08-12-20 à 00:36

Question 5:             ( Ton post du 07-12-20 à 20:06 )
La 1ère ligne de ton calcul est correcte.
Pour la suite tout est très confus.

Pour ma part je suis arrivé au résultat suivant :

 \Delta t_1=    \sqrt {\dfrac{2~m_p~d^2}{e~U}}
Je n'ai pas fait l'application numérique

-------------------------------------------------------------------------

Question 6:           ( Ton post du 07-12-20 à 20:59 )

Si ton curieux "Pie" représente la constante "π" alors ton résultat est exact

--------------------------------------------------------------------------

Question 7:
OK

--------------------------------------------------------------------------

Question 8:
Par quel "miracle" sais tu que l'énergie cinétique du proton augmente à chaque tour de 60 keV ?
Cela ne s'invente pas  et sent une tricherie.

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 00:43

Pour la 8, je sais que 30Kv correspond à un passage à l'autre plaque donc un demi tour donc 60kv correspond à un tour complet

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 00:45

Regardez mon message à 00h08 aussi s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Topographie 08-12-20 à 01:04

30 kV n'est pas un énergie mais une tension
Tu sembles confondre une tension ( en kV ) avec une énergie ( en keV )
Tu n'as donc pas démontré qu'à chaque 1/2 tour l'énergie des protons augmentait de 30 keV

La durée de chaque demi tour est constante t2 = mp / ( e B ):
Le proton parcourt des demi cercles de rayons de  plus en plus grand, mais il va aussi de plus en plus vite

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 01:06

D'accord merci...
Que dois-je donc faire à la dernière question s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Topographie 08-12-20 à 01:20

Diviser 16 MeV ( fournis par l'énoncé ) en calculant l'énergie gagnée à chaque tour.

L'énoncé indique comment faire :
La variation d'énergie cinétique à chaque passage d'un dé à l'autre est égale au travail W de la force électrique

Remarque : J'ai trouvé ( en le démontrant ) le même résultat que toi : 267 tours

Fini pour ce soir : Je me déconnecte.

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 01:21

D'accord merci ! Bonne nuit à vous

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 07:14

Je n'ai pas réussi la dernière question s'il vous plaît
Comment faut-il faire ? Je n'ai plus beaucoup de temps...

Posté par
odbugt1
re : Topographie 08-12-20 à 10:24

L'énoncé t'indique comment faire :
Il faut calculer le travail de la force électrique à l'occasion du passage d'un proton d'un dee à l'autre.

Posté par
Lilooo
re : Topographie 08-12-20 à 11:04

Je ne sais pas comment la calculer aussi

Posté par
odbugt1
re : Topographie 08-12-20 à 12:16

Citation :

Je ne sais pas comment la calculer aussi
Ce qui confirme une évidence : Apprendre le cours avant de se lancer dans les exercices


le travail de la force électrique à l'occasion du passage d'un proton d'un dee à l'autre peut se calculer par la relation :
W = e * U

"W" est le travail cherché ( en J )
"e" est la charge du proton ( en C )
"U" est la tension entre les dees ( en V )

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !