Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

théorème de l'énergie cinétique

Posté par
handa
25-03-17 à 13:59

salut ,
j'ai rencontrer des difficulté pour déterminer l'expression de  la vitesse vM.
voila ma question:
déterminer la vitesse vM en fonction de vA , \alpha , , \theta , g et r.
j'ai appliquer le théorème de l'énergie cinétique mais j'ai pas trouver la vitesse en fonction de  [tex]\alpha
merci de m'aider

théorème de l\'énergie cinétique

Posté par
J-P
re : théorème de l'énergie cinétique 25-03-17 à 19:14

Le solide S roule-t-il sans glisser ou bien glisse-t-il sans rouler ou bien glisse-t-il en roulant ?
Si il roule, est-ce une "boule" et si oui, est-elle homogène ?
...

Il vaudrait mieux avoir l'énoncé complet.

Posté par
handa
re : théorème de l'énergie cinétique 25-03-17 à 23:19

sans froutement

Posté par
J-P
re : théorème de l'énergie cinétique 26-03-17 à 11:26

Sans frottement ... ou sans perte par frottement ?

Le problème est que si la bille roule, on doit tenir compte à la fois de son énergie cinétique de translation et de son énergie cinétique de rotation.

Différence d'altitude entre A et M : hM - hA = r.cos(alpha) - r.cos(alpha + Beta)

a)

Si la bille glisse sans rouler :

Différence d'altitude entre A et M : hM - hA = r.cos(alpha + Theta) - r.cos(alpha)

1/2.m.VA² + m.g.r.(cos(alpha + Theta) - cos(alpha)) = 1/2.m.VM²

VM² = ...

VM = ...
-----
b)

Si la bille roule sans glisser ... et si la bille est pleine et homogène, alors :

1/2.m.VA² + 1/2.J.wA² + m.g.r.(cos(alpha + Theta) - cos(alpha)) = 1/2.m.VM² + 1/2.J.wM²

Avec J = 2/5.m.R², le moment d'inertie de la bille autour d'un axe passant par son centre et avec w = V/R -->


1/2.m.VA² + 1/2. * 2/5.m.r².(VA²/r)²  + m.g.r.(cos(alpha + Theta) - cos(alpha)) = 1/2.m.VM² + 1/2. * 2/5.m.r².(VM²/r)²

0,7.m.VA² + m.g.r.(cos(alpha + Theta) - cos(alpha)) = 0,7.m.VM²

VM² = ...

VM = ...
-----
c)

Si la bille roule et glisse simultanément (même si ce n'est que sur une partie du trajet) ... alors c'est encore plus compliqué.
--------------
Sauf distraction.  

Posté par
handa
re : théorème de l'énergie cinétique 26-03-17 à 13:17

merci pour votre réponse
j'ai compris tout sauf : comment vous avez trouvez :  hM - hA = r.cos(alpha + Theta) - r.cos(alpha)

Posté par
J-P
re : théorème de l'énergie cinétique 26-03-17 à 14:41

théorème de l\'énergie cinétique

angle(HIA) = alpha (angles à cotés perpendiculaires)

HI = AI.cos(HIA)
HI = r.cos(alpha)

angle(JIM) = angle(HIA) + angle(AIM)
angle(JIM) = alpha + theta

IJ = IM.cos(JIM)
IJ = r.cos(alpha + theta)

Différence d'altitude entre M et A = IJ - HI = r.cos(alpha + theta) -  r.cos(alpha)

Posté par
handa
re : théorème de l'énergie cinétique 28-03-17 à 00:57


merci j'ai bien compris , mais j'ai deux question :
1) je pense que la Différence d'altitude entre M et A est
HI - IJ =  r.cos(alpha) - r.cos(alpha + theta)  \succ0
2) qu'est ce que ça veut dire ''angles à cotés perpendiculaires''
merci d'avance

Posté par
J-P
re : théorème de l'énergie cinétique 28-03-17 à 09:58

Citation :
"je pense que la Différence d'altitude entre M et A est  "


Non,

Avec mes notations, la différence d'altitude qui m'intéresse est :
"Altitude finale (donc du point M) - Altitude de départ (donc du point A)"

Cette différence d'altitude est négative et est celle que j'ai indiquée

L'équation utile est :
Energie cinétique de la bille au point A + Travail du poids de la bille entre A et M
= Energie cinétique de la bille au point M

Et le travail du poids de la bille entre A et M est NEGATIF (puisque la bille descend entre A et M)

On a donc (si la bille glisse sans touler ):

1/2.m.VA² + m.g.r.(cos(alpha + Theta) - cos(alpha)) = 1/2.m.VM²

avec m.g.r.(cos(alpha + Theta) - cos(alpha)) < 0
-----
Citation :
2) qu'est ce que ça veut dire ''angles à cotés perpendiculaires''


AI est perpendiculaire à AO
et
HI est perpendiculaire à AH

Les angles AIH et HAO ont donc leurs cotés respectifs perpendiculaires 2 à 2 -->
angle AIH = angle HAO

Donc angle AIH = alpha
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : théorème de l'énergie cinétique 29-03-17 à 00:42

J'ai évidemment dit n'importe quoi.

Le travail du poids est positif et on a donc ;

1/2.m.VA² + m.g.r.(cos(alpha)-cos(alpha + Theta) ) = 1/2.m.VM²
Si la bille glisse sans rouler et

1/2.m.VA² + 1/2. * 2/5.m.r².(VA²/r)² + m.g.r.( cos(alpha)-cos(alpha + Theta)) = 1/2.m.VM² + 1/2. * 2/5.m.r².(VM²/r)²
Si la bille roule sans glisser (et est pleine et homogène).

Sauf nouvelle distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !