Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suspension d'une automobile, oscillateurs, énergie

Posté par
hardxheart
19-03-14 à 14:18

une roue, de masse m=20kg, est fixée à l'extrémité d'une suspension constituée d'un ressort (k=1,5*10^5) dépourvu de son amortisseur. L'action des frottements est négligée. En percutant un obstacle, le choc donne à la roue une vitesse initiale v0=10m/s. La roue oscille alors verticalement avec une période propre T0=2pi*racine(m/k)

1) a. donner la forme et la valeur initiales de l'énergie.

La forme je pensais que c'était Energie potentielle élastique = 1/2*k*x^2
mais comment la calculer ?

Posté par
geronimo 652
re : Suspension d'une automobile, oscillateurs, énergie 20-03-14 à 10:53

bonjour,

L'énergie totale est E_m=E_c+E_p
On considére l'axe z (le mouvement est vertical), orienté vers la bas.
à t=0, E_m=\frac{1}{2}mv_0^2+\frac{1}{2}kz_{t=0}

et à t=0, vu l'énoncé où on ne te donne pas de longueur à vide, on va prendre z=0,n ce sera notre origine.

donc à t=0, E_m=\frac{1}{2}mv_0^2

Posté par
geronimo 652
re : Suspension d'une automobile, oscillateurs, énergie 20-03-14 à 10:54

petit oubli du carré pour E_p=\frac{1}{2}mz_0^2

Posté par
geronimo 652
re : Suspension d'une automobile, oscillateurs, énergie 20-03-14 à 10:55

décidément... E_p=\frac{1}{2}kz_0^2

Posté par
J-P
re : Suspension d'une automobile, oscillateurs, énergie 20-03-14 à 11:04

Moi, ce qui m'embête est que le ressort (avant le choc) n'est pas contraint par le poids de la roue mais bien par environ le 1/4 du poids de la voiture.
Et que donc l'énergie élastique du ressort au départ dépend de la masse de la voiture qu'on ne connait pas.

Et donc : 1) a. donner la forme et la valeur initiales de l'énergie.
me semble hasardeux sans autre précision.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !