Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Spécialité sons et instruments

Posté par
natashaa78
16-10-13 à 15:37

Bonjour ! j'aimerais avoir de l'aide pour certaines questions de même qu'une correction de celles que j'ai faites. Merci à vous

Enoncé :

1. Pythagore pesa des marteaux de différents poids, et découvrit qu'ils pesaient 6, 8, 9 et 12 (unités de poids). Toutes les associations deux par deux de ces sons produisaient toutes, à l'exception de l'association 8
et 9, des sons harmonieux.
Justifiez la phrase précédente.

L'association deux par deux de ces sons produisaient des sons harmonieux car les masses des deux marteaux étaient dans un rapport simple de nombres entiers ce qui n'est pas le cas de l'association 8 et 9.

2. Quelle note fait une quinte avec la note « Do » ? Vérifiez que cela est cohérent avec la gamme tempérée.
La note qui fait une quinte avec la note "Do" est la note "Sol". On peut le vérifier grâce au calcul suivant :
fSol/fDo = 392,00/261,63 = 1,5 soit 3/2. La note "Sol" fait donc bien une quinte avec la note "Do".

3. Expliquer la phrase suivante et en particulier le terme "fondamental" : « la fréquence du fondamental du son (c) sur celle du fondamental du son (a) est égal à 3/2. ».
Je n'arrive pas à expliquer cette phrase par rapport au document (le premier en dessous). Je vois juste que le 3ème harmonique de la colonne base correspond au 2ème harmonique de la colonne quinte. Et pour le terme fondamental je ne comprend pas parce que normalement le fondamental est avant les harmoniques ...

4. Expliquez pourquoi deux notes « à l'octave » se distinguent moins bien que deux notes « à la quinte » ? Quel schéma le montre ?
Deux notes "à l'octave" se distinguent moins bien que deux notes "à la quinte" car elles ont plus d'harmoniques en commun. Ceci est la réponse présente dans mon document mais je ne la comprend pas :/  Le schéma qui le montre serait le premier document en dessous ?

5. Remplir le tableau ci-dessous pour la gamme tempérée.

6. Refaire le tableau ci-dessous pour la gamme de Pythagore. Je n'arrive pas à compléter la colonne f(note)/f1 :/

7. La note de « quinte du do » est-elle plus haute dans la gamme de Pythagore ou dans
la gamme tempérée ?

La note "quinte du do" dans le tableau de la gamme tempérée est fSol = 392,00 Hz alors que dans la gamme de Pythagore elle est de fSol = 150,0 Hz. Elle est donc plus haute dans la gamme tempérée.

8. « Le fait que les intervalles de la gamme de Pythagore ne soient pas identiques pose des difficultés lorsque l'on souhaite transposer une pièce. La gamme tempérée permet de résoudre cette difficulté, mais présente l'inconvénient d'être moins juste que la gamme de Pythagore, cette dernière ayant été précisément construite à l'aide de notes considérées comme consonantes. »

a. Montrez que « les intervalles de la gamme de Pythagore ne sont pas identiques ».
Je ne comprend pas cette question je vois pas comment montrer qu'ils ne sont pas identiques.

b. Expliquez pourquoi ils le sont pour la gamme tempérée.
Pareil pour cette question.

c. Expliquez le terme « notes considérées comme consonantes »
Plus les harmoniques entre deux notes ont des fréquences communes, plus ces notes sont harmonieuses à l'oreille : elles sont consonantes.

9. On joue un accord de trois notes composé d'un do2 (f1 = 130,1 Hz), du mi2 (f2 = 164,8 Hz) et du sol2 (f3 = 196 Hz). Cet accord est-il joué dans la gamme de Pythagore ou dans la gamme tempérée.
Cet accord est joué sur la gamme tempérée. Je n'arrive pas néanmoins à justifier pourquoi :/

10. Justifier qu'un rapport de longueur de corde égal à 1/2 correspondant à un rapport de fréquence égal à 2.
Je ne comprend pas cette question ça ne saurait pas égal à 2/1 ? car je pourrais dire que c'est le 2ème harmonique et le 1er harmonique qui sont en communs non ?

11. Sur un piano, quand on joue des notes en déplaçant sa main de la gauche vers la droite, le son devient-il plus grave ou plus aigu ? Comment évolue alors la fréquence (ou hauteur) de la note jouée ?  On remarque sur le piano, que la corde frappée est de plus en plus courte (en se déplaçant vers la droite). Est-ce cohérent avec ce qui a été dit dans cette question ? pourquoi ?
Le son devient plus aigu. Plus le son est grave et plus la fréquence de la note est faible ; plus le son est aigu et plus la fréquence de la note est élevée.
Non ce n'est pas cohérent par normalement plus le son est aigu et plus la corde frappée est longue.


Merci pour votre temps !

Spécialité sons et instruments

Spécialité sons et instruments

Spécialité sons et instruments

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 16:30

Bonjour,

Question 1
C'est bon.
Je ferais les calculs ainsi :
8/6 = 4/3
9/6 = 3/2
12/6 = 2/1
9/8 = 9/8
12/8 = 3/2
12/9 = 4/3

Question 2
C'est exact vers les notes plus aiguës
Vers les notes plus graves c'est un fa

Question 3
Fondamentale du son c : 150 Hz
Fondamentale du son a = 100 Hz
donc...

Question 4
Colonnes a et b : toutes les harmoniques du son b sont des harmoniques du son a

Question 5
Je ne sais pas quel était l'état du tableau avant que tu le remplisses


Question 4
Idem. Quel est l'état initial du tableau ?
Tu dois superposer des quintes "justes" (rapport de fréquence = 3/2) ; si cela te fait sortir de l'octave, il faut ramener dans l'octave en divisant par 2

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 16:44

Merci de vos réponses

Question 3 :
Alors cela nous fait 150/100 = 1,5 d'où 3/2
Le fondamental est le pic précédant les harmoniques

Question 4 :
Ah oui !!

Question 5 et 6 :
voilà les tableaux initiales

Spécialité sons et instruments

Spécialité sons et instruments

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 16:44

Après je bloque totalement au niveau de la question 8 et de ce qui suit :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 16:52

D'où viennent les fréquences du deuxième tableau. Elles sont bonnes, mais comment les as-tu trouvées ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 16:55

Les fréquences m'ont été donné par les documents que mon professeur nous a fournit

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:01

Est-ce que les rapports f(note)/F1 du premier tableau sont corrects ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:02

Tu sais, il est très difficile d'aider quand on n'a pas l'énoncé complet...
___________

Alors la colonne f / f1 de ce deuxième tableau (Pythagore) ?

La fréquence d'une note qui se trouve une quinte au-dessus d'une autre note vaut 3/2 fois la fréquence de la note de départ.
exemples :
sol : une quinte au-dessus du do : 3/2
: une quinte au-dessus du sol : (3/2)(3/2) = 9/4
mais ce n'est plus dans l'octave (puisque l'on dépasse 2/1)
pour revenir dans l'octave il faut diviser par 2
(9/4)/2 = 9/8
etc.

Continue !

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:02

Oui, le premier tableau est correct.

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:45

oui je sais mais il y a une limite au niveau des images :/ et je n'ai pas repensé à reposter un message avec toutes les infos :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:46

La succession des quintes...

Que vaut f / f1 pour le la ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:47

le "la" et le "si" je dois prendre do comme référence ?

Spécialité sons et instruments

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:48

ça me fait f(fa)/f1 = 133,3/100 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:53



Comment veux-tu que l'on s'y retrouve ?

La troisième colonne du deuxième tableau est bonne.
On cherche les rapports à mettre dans la deuxième colonne.

Je t'ai expliqué comment faire dans mon message de 17 h 02
do : 1/1
sol : 3/2
ré : 9/4
la : ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:53

Pour le "la" c'est 9/8 * sol ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:54

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:54

ré c'est pas plutôt 9/8 ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 17:59

on met à la puissance ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:04

Impossible de t'aider comme cela.

Quel est le rapport des fréquences pour le la ? (pour la nième fois).

Je ne répondrai à rien d'autre.

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:05

j'ai trouvé !! enfin je pense alors :

le Mi : 9/8 * 9/8 = 81/64
le La : 9/8 * 3/2 = 27/16

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:08

Du coup le rapport c'est fré / fsol

et pour le Si : (81/64) * (3/2) = 243/128

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:10

Oui, ces rapports sont corrects.

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:13

Ouuf ! j'ai donc :

Spécialité sons et instruments

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:16

Oui.

Tu peux facilement calculer avec f1 = 100 Hz
mais :
1) cela est déjà fait (et c'est bon) dans ce que tu as posté à 15 h 37
2) cela ne servira à rien
3) tu ferais beaucoup mieux de prendre f1 = 261,63 Hz car cela te servira pour la suite en te permettant de comparer avec le tempérament égal.

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:17

d'accord ça marche

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:17

je suis maintenant bloquée à la question 8 :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:19

Je ne sais pas sauter de questions.

Que réponds-tu à la question 7 ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:23

c'est écrit ^^
J'ai dit que : "La note "quinte du do" dans le tableau de la gamme tempérée est fSol = 392,00 Hz alors que dans la gamme de Pythagore elle est de fSol = 150,0 Hz. Elle est donc plus haute dans la gamme tempérée."

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:28

J'espère que tu te rends compte que cette réponse est idiote...

Comment peux-tu comparer une gamme qui commence à la fréquence 261,63 Hz avec une gamme qui commence à la fréquence 100 Hz ?

As-tu lu ce que j'ai écrit à 18 h 16 ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:33

ah ouais idiote carrément mdrr

Citation :
1) cela est déjà fait (et c'est bon) dans ce que tu as posté à 15 h 37
2) cela ne servira à rien
3) tu ferais beaucoup mieux de prendre f1 = 261,63 Hz car cela te servira pour la suite en te permettant de comparer avec le tempérament égal.

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:34

Alors, que réponds-tu à la question 7 ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:40

euh je sais pas du tout -_-
vous avez dit qu'on ne peut pas comparer f1 = 261,63 Hz avec f1 = 100 Hz

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:44

est-ce que je dois utiliser le fait que la gamme tempérée est plus juste que la gamme de Pythagore ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:45

Tu as deux possibilités :

1) la plus simple : comparer les rapports dans les deux tempéraments (égal et pythagoricien)
2) plus compliqué : partir d'une gamme de Pythagore non pas à f1 = 100 Hz mais d'une gamme avec f1 = 261,63 Hz

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:48

je dois comparer chaque rapport ? f1/f1, f2/f2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:49

La quinte du do, c'est-à-dire sol, demande l'énoncé...

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:52

Bah ça me donne 1,5 pour chaque rapport :s

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:55

oulaaa pardon j'ai rien dit !!

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 18:57

le rapport f5/f5 = 392,00/150,0 = 2,61 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:01



Tu ne comprends donc pas que tu ne peux pas comparer une gamme qui commence à 261,63 Hz avec une gamme qui commence à 100 Hz ? ? ?
__________

Rapport de quinte dans le tempérament pythagoricien : 3 / 2 = 1,5

Que vaut ce rapport dans le tempérament égal ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:03

2^ 7/12

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:05

Oui

Peux-tu faire le calcul et rédiger une réponse à la question 7 ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:11

oui alors

fsol/fsol = (3/2) / (2^7/12) = 1,00

Le sol de la gamme pythagore est donc plus élevé que le sol de la gamme tempérée

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:15

Question 7

Rapport des fréquences pour une quinte dans la gamme de Pythagore : 3 / 2 = 1,5
Rapport des fréquences pour une quinte dans la gamme à tempérament égal : 27/12 1,498 3

L'intervalle de quinte est donc plus large dans la gamme de Pythagore que dans la gamme tempérée

En particulier la quinte du do, le sol, sera plus haut dans la gamme de Pythagore que dans la gamme tempérée.

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:19

Franchement Monsieur Coll vous êtes bien patient :O j'aurais lâché depuis longtemps si j'étais vous ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:22

Si tu veux réussir, il n'y a pas 36 solutions...
__________

Question 8a
Il me semble qu'après la question 7 tu devrais comprendre cette question maintenant.

Que proposes-tu ?

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:28

je pense que c'est par rapport au fait que la gamme de Pythagore est plus large que la gamme tempérée non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:33

Cela dépend...

Par exemple le rapport des fréquences pour une octave est le même : 2 / 1 = 2 dans les deux cas.

Posté par
natashaa78
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:47

c'est un problème entre l'intervalle mi et fa  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Spécialité sons et instruments 16-10-13 à 19:55

Exemples :

do - ré :
9 / 8 = 1,125 0
22/12 1,122 5

do - mi :
81 / 64 1,265 6
24/12 1,259 9

etc.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !