Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'équation différentielle (méca)

Posté par
Xaan26
14-06-11 à 19:16

Bonjour à tous

je suis entrain de faire une annale de méca (avec l'aide de la correction) et j'ai un petit problème vraiment ridicule (enfin j'imagine) dans la solution de l'équation différentielle. Voici l'énoncé de la question :

Vérifiez que x = xm*cos((k/m)*t*)  est solution de cette équation différentielle telles que soient les valeurs des constantes x(M)0 et .

Dans le calcul, je ne comprend pas pourquoi cette expression :

dx/dt = xm*k/m)*-sin(k/m)*t+)

devient :

d²x/dt² = xm*(k/m)*-cos(k/m)*t+

je comprend que -sin se transforme en -cos, mais pourquoi la racine s'enlève t-elle de k/m ?
C'est peut-être une question idiote mais là je vois pas c'est le trou noir....

Posté par
bcpcsi
re : solution d'équation différentielle (méca) 14-06-11 à 19:22

Salut,

Tu redérives à nouveau le contenu de ton sin . Tu obtiens dons (k/m)*(k/m) cue qui donne (k/m)   ( en effet x*x=x)

Voilou

Posté par
Xaan26
re : solution d'équation différentielle (méca) 14-06-11 à 19:42

wah merci bcpcsi ! j'ai même pas vu

je débloque enfin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !