Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sltttt

Posté par
MNY
09-01-10 à 19:19

bjr
l'énergie de liaison du fer 56 vaut 492 Mev
ce noyau est-il pus ou moins table que l'uranium 235?

Posté par
J-P
re : sltttt 09-01-10 à 20:41

Dans ce lien : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire , j'ai calculé l'énergie de liaison d'un moyau d'U235.

E liaison U235 = 1785 MeV

Soit 1785/235 = 7,596 MeV/nucléon
-----
Pour le fer 56 :

492/56 = 8,786 MeV/nucléon
-----
L'énergie de liaison par nucléon est plus grande pour le fer 56 que pour l'uranium 235

--> Le noyau de fer 56 est plus stable que celui de l'Uranium 235
-------------

Remarque :
Dans la majorité des cas, de 2 noyaux d'atomes celui qui est le plus stable est celui qui une énergie de liaison par nucléon la plus élevée.

... Mais il y a des exceptions.

Posté par
MNY
re : sltttt 10-01-10 à 14:35

merci JP...

Posté par
MNY
re : sltttt 10-01-10 à 15:13

il ya une autre partie où je suis un peu bloqué,enfait c'est une équation et ça pour mettre le nbre de charge c'est pas facile.
si possible passe moi ton num et je te le dicte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !