Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire

Posté par
marie 64
26-01-09 à 12:59

bonjour !
soit le noyau d'uranium 235 de symbole U(en haut 235 et en bas 92)

je dois indiquer la compo du noyau
donc 92 proton et 235-92 neutrons

ensuite je dois calculer l'energie libére qui accompagne la formation de ce noyau ? a quoi correspond cette énergie ?

je vois pas trop .. parce que il me faudrait la masse du noyau avant et celle aprés pr faire les calculs non ?

Posté par
122155
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 14:50

l'energie libére qui accompagne la formation de ce noyau correspond à :- l'Energie de liaison.

Posté par
marie 64
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 14:51

c'est ce que je pensais et j'ai trouvé 602MeV ça ne parait pas trop ?

Posté par
122155
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 14:58

c'est une energie libérée elle doit etre négative    :


- E[sub]l[/sub]

Posté par
122155
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 14:59


- El

Posté par
marie 64
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 15:01

je calcule :
92*1,0073+143*1,0087-234.9935*1.66.1Opuissance-27*c²=9,63.10puiss-11 J
ce qui fait 602MeV

Posté par
marie 64
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 15:10

je ne vois pas l'erreur ...

Posté par
122155
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 15:34

dans ton énoncé tu n'a pas ajouté les données .

Posté par
marie 64
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 15:36

masse proton :1,0073u
masseneutron 1,0087u
1u=1,66*10puiss-27kg
masse U235=234,9935u
c=2,99*10puiss8

Posté par
122155
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 16:01

donc :
El= (92mp+143mn-m(235 92U)).C2
=(92.1,0073u+143.1,0087u-234,9935u).C2
=1,922u.c2
=1,922.931,5MeV/C2.C2
=1,79.103MeV

tu corriges ta méthode:
92*1,0073+143*1,0087-234.9935*1.66.1Opuissance-27*c²=2,87.10-10 J
ce qui fait 1,79.103MeV

Posté par
marie 64
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 16:04

ok merci beaucoup a toi !
bonne soirée !

Posté par
122155
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 16:06

bon courage.

Posté par
J-P
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 17:58

Pour info :

Attention que les énoncés sur le sujet sont trop souvent partiels et prètent largement à confusion.

Il ne faut pas confondre l'énergie de liaison d'un noyau d'U235 et l'énergie que la fission d'un tel noyau dans un réacteur dégagera.

L'énergie de liaison d'un noyau d'U235 se calcule ainsi :
masse d'un neutron : 1,00866 u
masse d'un proton : 1,00728 u

masse de 92 protons non liés dans un noyau : 92 * 1,00728 = 92,66976 u
masse de 235-92 = 143 neutrons non liés dans un noyau : 143 * 1,00866 = 144,23838 u

masse de 92 protons et 143 neutrons non liés dans un noyau : 92,66976 + 144,23838 = 236,90814 u

masse d'un noyau d'U235 : 234,9942 u

défaut de masse : 236,90814 - 234,9942 = 1,91394 u

E liaison = 1,91394 * 1,660531.10^-27 * 300000000² = 2,86.10^-10 J = 1785 MeV
-----
Alors que l'énergie de fission d'un noyau d'U235 dans un réacteur nucléaire donnera une énergie plus faible, de l'ordre de 200 MeV et dépendant des produits de la fission(qui ne sont pas toujours les mêmes).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
marie 64
re : fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucléaire 26-01-09 à 18:01

ok merci !
bone soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !