Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ressort....

Posté par
Minineutron
19-09-09 à 13:50

Bonjour,

j'aurais besoin d'un éclaircissement concernant un énoncé.

On attache à un ressort vertical de raideur k de longueur à vide l0 un point matériel M de masse m. Ce point matériel se trouve à l'équilibre en E (origine de l'axe vertical descendant Ex de vecteur i unitaire orienté vers le bas). EM (vect) = xi(vect i)

Le point E est-il confondu avec le point M?

Ce que je ne comprends pas, c'est que dans ma correction fait en classe j'ai ceci:

ma = -kEM

(on a décomposé T= -kVM = -k (VE+EM))

mais où est passé le vecteur VE?

Je voudrais savoir aussi comment on trouve:

a= -k/m(xvecti) ?

J'ai dérivé Em (= xi)... mais je trouve 0 pour a..


merci de bien vouloir m'aider,

Posté par
gbm Webmaster
re : ressort.... 19-09-09 à 13:58

Bonjour,

il y a peu de chance pour que M et E soient confondus.

[url]Je voudrais savoir aussi comment on trouve:

a= -k/m(xvecti) ?[/url]

Deuxième loi de Newton : F = ma d'où a = F/m

Posté par
gbm Webmaster
re : ressort.... 19-09-09 à 13:59

Je te conseille de lire cette fiche pour rappel :

Systèmes oscillants

Posté par
Minineutron
re : ressort.... 19-09-09 à 14:00

Désolé, en faîte jme suis un peu emmélé les pinceaux..

je souhaite savoir pourquoi on passe de :

-k(VE+EM) +mg = ma
à
-kEM=ma ?

Le vecteur VE n'est pas nul à ce que je sache... (V est la position du ressort à vide), et mg ? où est-il passé?

Posté par
gbm Webmaster
re : ressort.... 19-09-09 à 14:08

Il faut traiter le cas où M est à l'équilibre
puis dans le cas général.

Cela permet de faire des simplification dans le cas général à partir de l'équilibre, pour arriver à ta relation

Posté par
Minineutron
re : ressort.... 20-09-09 à 12:10

ah merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : ressort.... 20-09-09 à 12:14

de rien

A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !