Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistivité d'un fil

Posté par
lycanripper
22-02-14 à 20:09

Bonjour,

On sait que la résistivité R d'un fil résistif est R = p * l/S  [avec p coefficient de proportionnalité, l longueur du fil en mètres et S aire de la coupe transversale du fil étudié en m²]
Or, un fil est un volume cylindrique ; aussi on note l'aire S d'un cylindre S = 2*Pi*r*H [avec r rayon en mètres et H hauteur du cylindre en mètres]

Cependant, pour moi, la Hauteur d'un cylindre est égale à sa longueur ! Je pose donc H = l

Mais si H = l on obtient :

R = p * H/2*pi*r*H [puisque S = 2*Pi*r*H]
Ce qui nous donne par simplification R = p * 1/2*Pi*r
H, ou l, disparaissant ainsi complètement de la formule et supprimant ainsi l'influence de la longueur du fil sur sa résistivité, ce qui est faux !
Je ne comprend pas. Où se situe mon erreur ? Merci d'avance ...

Posté par
lycanripper
re : Résistivité d'un fil 22-02-14 à 20:52

Ah ! C'est bon, j'ai trouvé mon erreur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistivité d'un fil 23-02-14 à 07:58

Bonjour,

R est la résistance du fil ( dans le S.I.)
est la résistivité du matériau dans lequel est fait le fil (.m dans le S.I.)

L'aire d'une section circulaire de rayon r n'est pas 2..r (qui est sa circonférence) mais .r2

Et il serait préférable de ne pas confondre aire et volume...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !