Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Représenter des vecteurs accélération

Posté par
manon430
24-11-12 à 12:34

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide :

Ona représenté deux vecteurs vitesses v8 et v10 lors du mouvement d'un point A dans un référentiel terrestre. L'intervalle de temps séparant deux positions consécutives du point A est t=0,5s.
a) Reproduire le schéma et construire le point A9 le vecteur v10-v8.
b) Calculer la valeur de ce vecteur  et en déduire la norme du vecteur accélération a9 au point A9
c) En préciser les caractéristiques

j'ai du mal avec les vecteurs accélération merci de bien vouloir m'expliquer

Représenter des vecteurs accélération

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 14:43

salut !

qu'as-tu fait ? as-tu relu ton cours ?

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 14:46

oui j'ai relu mon cours mais je n'arrive pas à les tracer :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 15:01

tu sembles avoir un mouvement circulaire uniforme dc la longueur de ton vecteur au point 9 va être la même qu'aux points 8 et 10.

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 15:03

a) ok pour le tracé c'est un vecteur accélération
b) la valeur c'est la norme donc je fais (vx²+vy²) mais je ne vois pas comment trouver ces coordonnées

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 16:00

Tu as un repère (O,x,y) et une barre d'échelle

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 16:02

b) oui mais justement je ne sais pas comment les utiliser...je mesure mon vecteur d'accélération tracé admettons qu'il fasse 2,5cm. Or 2cm font 1,0m.s^-2 donc 1,25m.s^-2

et après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 16:05

tu t'appuies sur v10 et v8. Tu as une formule dans le cours qui te donne v9 en fonction de ces deux vitesses et du temps... (v = d/delta t)

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 16:07

v9=v10-v8 donc v9=v9/2

donc je mesure quoi? ma méthode du dessus ne marche pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 16:32

et la distance dans tout ça ?

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 16:35

oui je ne sais pas...j'avoue que je suis perdue là mes formules ne marchent pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 17:00

ici tu as tout :

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 17:03

ok je vais lire ça et je vous donnerai ma réponse demain pour bien prendre le temps de comprendre, vous pourrez revenir vérifier demain ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 17:03

je ne serai pas là de la journée mais je passerai le soir

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 17:05

ok je poste ma réponse demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 24-11-12 à 17:12

ok

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 25-11-12 à 10:04

donc :

J'ai tracé le vecteur accélération a9 je l'ai mesuré et j'ai appliqué la formule :

a9=(v10-v8)/2t
a9=(0,8/1,9)/0,1
a9=0,42m.s^-2

est ce correct ? dois je faire autrement ou autrechose

Posté par
J-P
re : Représenter des vecteurs accélération 25-11-12 à 10:33

a)

Représenter des vecteurs accélération
---
b)
On mesure, à la règle, sur le dessin la longueur du vecteur V10-V8 et avec l'échelle indiquée sur le schéma (1,0 m/s pour 4 divisions), on calcule |V10 - V8|, on trouve environ 0,38 m/s
(Mais à refaire convenablement sur un dessin bien à plat, pour une mesure convenable)

Ce vecteur (V10 - V8) a la direction et le sens du vecteur accélération en A9 et sa norme est proportionnelle à celui de l'accélération (puisque a = delta v/delta t) et que delta t = 2*0,5 = 1 s
(pour passer de la vitesse V8 à la vitesse V10)
---> en A9 : |a| = 0,38 m/s²
---
c)
- La norme du vecteur accélération en A9 est 0,38 m/s²
- Sa direction et son sens sont ceux du vecteur en mauve sur le dessin, dirigé vers l'intérieur de la courbure de la trajectoire ...
On peut indiquer (par mesure directe sur le dessin) les composantes du vecteur accélération dans la direction des 2 axes du repères.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
manon430
re : Représenter des vecteurs accélération 25-11-12 à 10:35

ok c'est plus clair expliqué ainsi merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représenter des vecteurs accélération 25-11-12 à 21:22

merci pour le relais J-P

Posté par
J-P
re : Représenter des vecteurs accélération 26-11-12 à 17:28

Pas de quoi shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !