Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité. (1)

Posté par
Leonia
11-03-13 à 16:26

Exercice 1.

L'étoile la plus proche de la Terre, après le Soleil, est Proxima du Centaure, qui se trouve à 4.2 années lumière de la Terre. On admet qu'il soit possible de concevoir un vaisseau spatial voyageant à une vitesse de 0.80c pour effectuer le trajet vers cette étoile.

1. Quelle serait la durée du voyage pour un observateur resté sur Terre ?
Ma proposition : t = D/v donc t = 4.2/0.80 x 3.00 x 10^8 = 1.8 x 10^-8

2. Quelle serait la durée du voyage pour les passagers ?
Ma proposition : La durée propre = La durée mesure / (1/1-(0.80/c)^2)^1/2
donc la durée mesurée est de 1.1 x 10^-8

3. Que faudrait-il faire, en théorie pour diviser par 2, la durée du voyage pour les passagers.
Aucune idée.

Exercice 2.
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Relativité.  (2)



J'attends de l'aide, mais également des confirmations à mes reponses données. Merci d'avance pour le temps que vous me consacrerait.


Bisous.  

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
J-P
re : Relativité. (1) 11-03-13 à 18:04

1)
t = d/v = 4,2/0,8 = 5,25 ans

2)
La distance est restreinte pour les voyageurs.
distance = 4,2 * racine(1 - v²/c²) = 2,52 al
durée = 2,52/0,8 = 3,15 ans

3)
Il faut augmenter la vitesse.
distance = 4,2 * racine(1 - v²/c²) = 4,2/2 = 2,1 (al)
racine(1 - v²/c²) = 1/2
1 - 0,25 = v²/c²
v²/c² = 0,75
v/c = 0,866
v = 0,866.c

Tout cela en négligeant les phases d'accélération et de ralentissement.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Leonia
re : Relativité. (1) 11-03-13 à 18:08

Merci beaucoup (:
Mais je comprends pas ta demonstration pour la durée de la question 2.

Posté par
Leonia
re : Relativité. (1) 11-03-13 à 18:14

Ah non, j'ai compris, c'est bon (:
encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !