Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

regime sinusoidale

Posté par
francknvs
29-01-12 à 00:32

bonjour à tous
voici ma question

Avec
u1(t)=B cos(w1t+)
u2(t)=A cos(w2t)
1/je dois déterminer A,B,w1 et w2
2/je dois calculer u1(0) et u2(0) et placer l'axe des ordonnées
3/déterminer si u1 est en avance par rapport à u2 et déterminer le déphasage.

reponses:

pour A,j'ai trouvé: 12.5 Volts
pour B,j'ai trouvé: 22.5 Volts

avec,
=2f  et f=1/T:
T1=24msf1=41.66Hz
T2=24msf2=41.66Hz
donc,
=2*41.66Hz=261.8 rd/s


pour la question 3
2*(tps entre u1 et u2)/(periode de u1 ou u2)
soit:
360deg*(0.00375/0.024)=56.25 deg

je bloque pour la question 2
comment calculer les tensions u1 et u2 à l'instant t=0

merci pour votre aide

regime sinusoidale

Posté par
sanantonio312
re : regime sinusoidale 29-01-12 à 04:33

Bonjour,
U2(0)=B.
Du coup tu peux placer l'axe vertical a la 3eme graduation la ou u2 est maximal.

Posté par
sanantonio312
re : regime sinusoidale 29-01-12 à 04:37

Oups, excuse moi, u2(0)=A.cos(0)=A

Posté par
J-P
re : regime sinusoidale 29-01-12 à 10:37

Attention, le symbole du radian est "rad" et pas "rd"

Tes valeurs trouvées sont justes pour la question 1.

2 et 3)
u1(0) = B.cos(Phi)
u2(0) = A

Phi = 2Pi * 3/24 = Pi/4 rad

u1 est en avance de Pi/4 sur u2

regime sinusoidale

-----
Sauf distraction.  

Posté par
francknvs
re : regime sinusoidale 29-01-12 à 14:04

euh oui mais pourquoi mettre la référence des axe des ordonnés sur u2 plutôt que u1?

et à l'instant (t=0)
sur u1 j'ai 22.5 volts
sur u2, je lis 17.5 volts

mais comment le calculer?

j'ai bien une différence de phase de pi/4 rad avec u1 toujours en avance sur u2

oullala, je crois avoir compris...
on me dit que u2(t)=A cos(w2t)que est nul ou n'existe pas et donc = 0que u2 est la référence des phases.

est ce bien cela ou je m'éloigne?
puis u2 étant la référence et u1(0)=Bcos(w1t+/4)
u1(0)=22.5 cos(/4)=22.5*(2)/2=15.90
u1(0)=15.90 volts

par avance merci

regime sinusoidale

Posté par
J-P
re : regime sinusoidale 29-01-12 à 16:16

Citation :
euh oui mais pourquoi mettre la référence des axe des ordonnés sur u2 plutôt que u1?


On n'a pas le choix puisque les équation de u1(t) et u2(t) sont données.

u1(t)=B cos(w1t+Phi)
u2(t)=A cos(w2t)

et donc:
u1(0)=B cos(0+Phi)
u2(0)=A cos(0)

u1(0)=B cos(Phi)
u2(0)=A

Donc, en t = 0 la valeur de u(t) est max et vaut A (qui est la valeur de l'amplitude de la sinusoïde u2(t)).
Cela impose donc la position de l'axe correspondant à t = 0, là où je l'ai placé et nulle part ailleurs.

Posté par
francknvs
re : regime sinusoidale 29-01-12 à 19:23

parfait!!

merci jp

Posté par
sanantonio312
re : regime sinusoidale 30-01-12 à 08:49

Oui, j'aurais encore une fois, mieux fait de me relire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !