Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

refroidissement d'une centrale nucléaire

Posté par
lucas82
31-10-16 à 16:37

bonjour je ne comprend pas l 'exercice

Sujet: Dans une centrale nucléaire, il est nécessaire de refroidir l'eau du circuit secondaire afin d'évacuer la part d'énergie thermique qui n'a pas été transformée en énergie mécanique puis électrique . Pour cela  soit on préleve  soit on utilise des tours aéroréfrigérantes. La puissance thermique évacuer est de l'ordre de P = 1800MW
La température de la vapeur d'eau dans le circuit secondaire est de 130°C . Cette température est abaissée à 60°C
Données
-enthalpie standard de vaporisation de l'eau: delta vap = 2260kJ.kg-1
-capacité thermique de la vapeur de l'eau : Cvap = 2090 J.kg-1.K-1
-Capacité thermique de l'eau  liquide : Cliq = 4180 J.kg-1.K-1
-Masse volumique de l'eau : p=1000 kg . m-3

Questions:

1)Calculer l'énergie thermique E à évacuer pendant une durée t = 1s
2)Exprimer l'énergie Q1 nécessaire pour abaisser la température de la vapeur de 130°C à 100°C en fonction de la masse de l'eau du circuit secondaires
3)A 100°C et à la pression atmosphérique comment se nomme le changement d'état gaz liquide?
4)Exprimer l'énergie Q2 cédée lors de cette  transformation en fonction de m ? est ce une valeur positive ou négative justifier
5 ) Exprimer l'énergie Q3 cédée lorsque la température est abaissée de 100°C à 60°C en fonction de m?
6 ) Exprimer l'énergie Q cédée par la vapeur d'eau lorsque sa température est abaissée de 130°C à 60°C en fonction de m
7) Quelle serait la masse d'eau m dans le circuit secondaire nécessaire pour évacuer l'énergie E=Q
8) Quelle est le débit massique Dm d'eau dans le circuit secondaire afin d'évacuer cette énergie thermique ? en déduire le débit volumique Dv

un grand merci qui m aideront par la suite

Posté par
lucas82
re : refroidissement d'une centrale nucléaire 31-10-16 à 18:16

svp quelqu'un pourriez m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : refroidissement d'une centrale nucléaire 01-11-16 à 12:56

Salut,

Début de l'exercice corrigé ici :

exercice de physique TSTI2D

On attend ensuite tes propositions

Posté par
lucas82
re : refroidissement d'une centrale nucléaire 02-11-16 à 08:11

Merci du lien mais encore je ne comprend rien à rien pour les autre car je ne sais pas S il faut choisir quelle capacités ... Merci de m aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !