Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique TSTI2D

Posté par
bonobo187
17-11-13 à 16:15

Dans une central nucléaire , il est nécessaire de refroidir l'eau du circuit secondaire afin d'évacuer la par d'énergie thermique qui n'a pas été transformée en énergie mécanique puis électrique .Pour cela soit on utilise des tours aéroréfrigérantes . La puissance thermique a évacuer est de lordre de p = 1800 MW . La température de la vapeur d'eau dans le circuit secondaire est de 130 degré C . Cette température est abaissée a 60 degré C
donné standar de vaporisation de leau : Lvap : 2260 kj.kg-1
capacité thermique de la vapeur d'eau : cvap : 4180 j.kg-1k-1
masse volumique de l'eau 1000 kg m ^3

1/calculer lenergie thermique E correspondante à evacuer pendant une duré de t = 1s

2/ exprimer Q1 nécessaire pour abaisser la température de la vapeur a 130 degré C à 100 degré C en fonction de la masse m de l'eau du circuit secondaire

les autres question sont presque identique je voudrai savoir comment peut-on réaliser la question 1 et 2 surtout la deux puisque la masse exact de l'eau n'est pas donner :/

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique TSTI2D 19-11-13 à 10:29

Salut,

1. Tu as la puissance thermique Pth = 1800.10^6 W

donc pour une durée T = 1s, l'énergie correspondante à évacuer est E = P.T = 1800.10^6 J soit 1800 MJ

2. De 130 à 100°C, on peut supposer que l'eau reste à l'état vapeur à P = pression atmosphérique

Donc |Q| = m.cvap.T

sauf inattention

Posté par
bonobo187
re : exercice de physique TSTI2D 19-11-13 à 20:40

il nous manque donc une donné pour appliquer la formule que vous me proposer a la question 2

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique TSTI2D 20-11-13 à 09:58

On te dit exprimer et non calculer

Posté par
bonobo187
re : exercice de physique TSTI2D 20-11-13 à 11:16

ah oui bien vu ^^ , merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique TSTI2D 20-11-13 à 13:34

Je t'en prie !

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !