Bonjour, j'ai un DM a faire sur la radioactivité avec deux exercices et je n'y comprends strictement rien, c'est pour cela que je sollicite votre aide.
EXERCICE 1: ** exercice effacé **
Radioactivité
EXERCICE 2:
L'une des hypothèses possibles pour expliquer l'énergie fournie par le solein a été formulée par Bethe et Critchfield en 1938:
11H + 11H + 0-1e --> x
x + 11H --> y
y + 42He --> z
z + 0-1e --> w
w + 11H --> 2 42He
1) a) Equilibrer les cinq réactions nucléaires précedentes en écrivant x, y, z et w sous forme X
b) Ecrire le bilan global de cette suite de réactions. De quel type de réaction nucléaire s'agit t-il ?
2) a) Calculer le défaut de masse du noyau d'Helium 4
b) Calculer l'énergie moyenne de liaison par nucléon (en MeV/nucléon) de ce noyau.
Données: masse du noyau d'Helium 4: 6,6447.10-27kg
1) a) 11H + 11H + 0-1e --> 21X
21X + 11H --> 32Y
32Y + 42He --> 74Z
74Z + 0-1e --> 73W
73W + 11H --> 2 42He
b) Je suppose qu'il s'agit de fissions mais je ne sais pas repondre à la premiere partie de la question.
2) a) Je suppose qu'il faut utiliser:
m = (Zmp+ (A-Z) mn) - m
Avec mp = 1,00728
et mn = 1,00866
mais je ne sais pas à quoi correspondent les autres "lettres" de la formule.
b) Il faudra certainement utiliser El/A
avec El = mc²
et A = nombre de masse = 4 ici.
En tout cas merci d'avance pour votre aide et joyeuses fêtes.
Liar.
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :