Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Liar
18-12-10 à 12:11

Bonjour, j'ai un DM a faire sur la radioactivité avec deux exercices et je n'y comprends strictement rien, c'est pour cela que je sollicite votre aide.

EXERCICE 1:
On considère les deux réactions nucléaires suivantes:

73Li + 42He --> 105B + 10n

73Li + 42He --> 115B

a) Montrer qu'une seule de ces réctions libère de l'énergie.
b) De quel type de réaction nucléaire s'agit t-il ?
c) Quel est, en MeV, la perte d'énergie de masse lors de cette réaction ?
d) En deduire l'énergie liberée par la réaction.

Données:masses des noyaux
4He : 4,0015 u
7Li : 7,0144 u
10Be : 10,0102 u
11Be : 11,0066 u



Alors, pour la a) j'ai essayé de faire (mLi + mHe)- mB 10
et (mLi + mHe)- mB 11

b) Il s'agit d'une réaction de fission puisque deux noyaux plus légers s'unissent pour former un noyau lourd.

c) Je pense qu'il faut calculer m mais je ne sais pas si m = (mavant - maprès) ou m = (maprès - mavant)

d) Je suppose qu'il faut utiliser E=mc²


EXERCICE 2: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Radioactivité



En tout cas merci d'avance pour votre aide et joyeuses fêtes.

Liar.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Liar
re : Radioactivité 20-12-10 à 16:17

Excusez moi pour le double post. Comme les deux exercices faisaient partis du même sujet, je n'ai pas pensé au double post.

Posté par
efpe
re : Radioactivité 20-12-10 à 18:36

a) oui, tu dois trouver 0 pour l'un des deux ?
b) si les noyaux s'unissent c'est plutot une fusion non ? ^^
c) fais masse après - masse avant et tu auras la perte de masse algébrisée positivement
d) oui ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !