Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 20-10-12 à 23:21

oui tu peux écrire ça comme ça si ça t'aide.
en fait tu as des soucis avec les valeurs algébriques et tu n'as bien compris le schéma que j 'ai fait:
sur ce schéma les vitesses sont positives de E vers R, négatives dans l'autre sens.
(pour indiquer l'orientation on peut noter --> + sur le schéma, ce que j'ai fait à droite de l'axe)

ex. 1)
E se rapproche de R, à la vitesse de 10 m/s

E R
+------------> vE + ------> +

alors vE = + 10 m/s (positif car de E vers R)
avec tes notations: vE = + |v| (avec |v| = 10m/s)

ex. 2)

E R
vE <----+ + ------> +

E s'éloigne de R, à la vitesse de 10 m/s

alors vE = - 10 m/s (négatif car de R vers E)
avec tes notations: vE = - |v|




Posté par
manon430
re : Radar 20-10-12 à 23:31

mais sur l'exemple 2, on peut aussi le représenter comme ça :

R----->             E-----> vE quand l'émetteur s'éloigne du  récepteur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 20-10-12 à 23:44

tu peux le représenter comme ça mais attention! si tu permutes E et R sur le dessin l'ORIENTATION S'INVERSE
car dans la formule on compte toujours les vitesses positivement de E vers R quelle que soit la façon de faire le schéma.

E R
+------------> vE + ------> +


ou


R E
+ <------ + vE <-------+


sur le schéma du haut (ou E est à gauche de R), vE est positif vers la droite (E vers R)

sur le schéma du bas (ou R est à gauche de E), vE est positif vers la GAUCHE (E vers R), et donc négatif vers la droite

Posté par
manon430
re : Radar 20-10-12 à 23:49

donc quand la voiture s'éloigne c'est de R vers E non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 20-10-12 à 23:57

si l'émetteur (une voiture qui klaxonne par ex.) s'éloigne du récepteur (un observateur immobile), tu as:

E R
vE <----+ + ------> +


donc vE est orientée de R vers E, donc négatif


je te conseille de ne pas permuter E et R sur tes dessins et de garder E à gauche et R à droite, dans la mesure du possible, car sinon tu risques de t'embrouiller avec les orientations.

Posté par
manon430
re : Radar 20-10-12 à 23:59

ok merci je relirai tout vos schémas demain

Posté par
PH3908
re : Radar 24-02-14 à 12:08

Je suis entièrement d'accord avec ce que vous avez fait. J'aimerais revenir sur ceci :

comme v << c,  v/c << 1

donc (1 + v/c)/(1 - v/c) (1 + v/c).(1 + v/c) =  (1 + v/c)2 1 + 2v/c

Je comprends pas pourquoi 1-v/c = 1/(1+v/c).

Et pour la dernière approximation c'est bien cette formule générale (1+E)^(n) = 1+2*E
E = epsilon ?

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Radar 24-02-14 à 21:10

bonsoir,

tu as déterré un vieux "post"

(1+) n 1 + n pour <<1

cette approx. est valable aussi si n est rationnel (par ex. 1/2)

donc par ex.

1/(1+v/c) = (1+v/c) -1 1 - v/c si v/c <<1

(1+v/c) = (1+v/c) 1/2 1 + v/2c si v/c <<1

Posté par
PH3908
re : Radar 24-02-14 à 21:46

Merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !