Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[QCM] Radioactivité

Posté par
lasticot
07-05-12 à 18:48

Bonjour, j'ai bientôt un concours pour une école et je bloque sur 2 exercices si vous pourriez m'aider sa serait sympa..

Voici l'énoncé :
** exercice effacé ** [QCM] Radioactivité



Le deuxième exercice est :

A la date t = 0, une population de noyaux radioactifs comporte N0= 1000 noyaux. On se propose de
déterminer l’évolution du nombre de ces noyaux à l’aide de la méthode d’Euler. La constante radioactive est λ = 0,1 s-1 et le pas choisi est Δt = 0,5 s. On donne : (dN)/(dt) = -λN , où dN/dt est la fonction dérivée de N(t) par rapport au temps.

a) L’évolution du nombre de noyaux se désintégrant est N(t) = N0 e-λt
b) Le nombre de noyaux restant à la date 0,5 s est de 950.
c) Le nombre de noyaux restant à la date 2 s est de 903.
d) 185 noyaux se sont désintégrés à la date 2s.

Alors la je bloque completement.. Et pour ces deux exercices sa fais 2 fois que je les vois dans les annales donc j'aimerais vraiment savoir comment m'y prendre svp ..

Merci d'avance


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : [QCM] Radioactivité 07-05-12 à 19:54

Bonjour,

a) voir le cours
b) c) et d) : lire sur le tableau (quelques secondes pour mettre en œuvre la méthode d'Euler avec un tableur ; il faut savoir le faire).

[QCM] Radioactivité

Posté par
lasticot
re : [QCM] Radioactivité 08-05-12 à 10:57

Ah oui on l'a vu en maths la méthode d'Euler..Faut que je reprenne sa . Mais sa parait compliqué sans calculette.. Merci beaucoup pour l'aide et desolé pour les 2 problèmes j'avais déjà lu en plus..

Posté par
Coll Moderateur
re : [QCM] Radioactivité 08-05-12 à 11:06

Non, c'est faisable (plus long évidemment) sans tableur, avec une simple calculatrice.

Il faut remplir les cases pas à pas :

A5 à A9 se remplissent de tête (addition du pas)
B5 : l'énoncé
C5 = -.B5

B6 = B5 + C5.Pas
C6 = -.B6

etc.

Posté par
lasticot
re : [QCM] Radioactivité 08-05-12 à 12:01

Pour le concours nous n'avons pas le droit à la calcu non plus ..

Posté par
Coll Moderateur
re : [QCM] Radioactivité 08-05-12 à 12:04

Multiplier par 0,1 (c'est-à-dire diviser par 10) ne demande pas des compétences hors du commun.

Reste une division par 2 et une soustraction...

Posté par
lasticot
re : [QCM] Radioactivité 08-05-12 à 17:37

Oui c'est sur mais les bases du calcul mental je l'est ai plus.. Genre 2700/5 j'ai eu du mal quand j'ai refais une annale.. Merci la calculatrice (Y)

Posté par
Coll Moderateur
re : [QCM] Radioactivité 09-05-12 à 07:45

Pour diviser par 5, il est habituel de diviser par 10 puis de multiplier le résultat par 2.

Posté par
lasticot
re : [QCM] Radioactivité 09-05-12 à 19:08

Oui on m'as dis sa mais j'ai revu la division euclidienne ^^

Posté par
lasticot
re : [QCM] Radioactivité 09-05-12 à 19:11

Au fait je comprend pas non plus la a) c'est marqué que c'est faux..
Désolé du double post je sais pas où on édite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !