Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriétés des ondes

Posté par
Lolo6
31-10-12 à 11:44

Bonjour a toutes et a tous ! J'aurai besoin d'aide pour une activité sur l'effet Doppler !

Apres avoir rappelle la relation liant longueur d'onde, frequence et celerite d'une onde ( lambda = v/f ) on me demande de donner la relation entre lambda recepteur et lambda émetteur a partir des relations suivantes :

fr=fe x (v/(v-u)) et fr=fe x (v/(v-u))

Je ne vois pas comment m'y prendre ! Votre aide serait la bien venue ! Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Propriétés des ondes 31-10-12 à 12:02

Salut,

Je pense qu'il faudrait aussi utilise la relation

fr=fe x (v/(v-u))

car avec juste

fr=fe x (v/(v-u)) et fr=fe x (v/(v-u)), je ne pense pas qu'on va y arrivé.

Et je dirais même que l'utilisation en plus de fr=fe x (v/(v-u)) pourrait être nécessaire.

Posté par
Lolo6
re : Propriétés des ondes 31-10-12 à 12:10

Bonjour et merci de ta réponse !
J'ai oublié de préciser : je dois donner la relation entre lambda r et lambda e dans le cas où l'étoile s'éloigne de la Terre ET dans le cas pù elle se rapproche. Il faut donc utiliser les formules, l'une après l'autre.

Pourrais tu m'aider pour le raisonnement avec fr=fe x (v/(v-u)) ?

Posté par
Iamat
re : Propriétés des ondes 31-10-12 à 13:09

Salut,

J'ai voulu te signaler de manière détournée que tu n'avais donner qu'une formule et non 2 comme tu le pensais

Néanmoins, lambda = v/f
Donc

lambda r= v/fr=v/(fe x (v/(v-u)))= v/fe* (v-u)/v= lambda e * (v-u)/v

Posté par
Lolo6
re : Propriétés des ondes 31-10-12 à 13:15

Ah oui d'accord ! Excuse moi je pensais vraiment avoir mis les 2 formules et non 2 fois la même. Erreur d'inattention !

D'accord merci ! C'est ce que je pensais faire mais j'avais un doute. Je fais de même avec l'autre formule et pour lambda e ( où je remplace fr par fe n'est ce pas ? ) ?

Posté par
Iamat
re : Propriétés des ondes 31-10-12 à 22:29

Salut,

donne la 2e formule

Posté par
Lolo6
re : Propriétés des ondes 01-11-12 à 09:52

Bonjour ! Excuse moi de ma réponse un peu tardive !

Oui donc la 2ème formule est : fr=fr x (v/(v+u))

Posté par
Iamat
re : Propriétés des ondes 01-11-12 à 12:35

la formule est fausse sauf si u=0

Posté par
Lolo6
re : Propriétés des ondes 01-11-12 à 15:54

On me demande de donner la relation entre lambda r et lambda e, or je comprend pas pourquoi le fe disparait d'un coup dans ton raisonnement ci dessus..

Posté par
Lolo6
re : Propriétés des ondes 01-11-12 à 20:03

Je suis vraiment désolé, j'ai fais une erreur de frappe dans la 2nde formule : fr = fe x (v/(v+u))

Posté par
Iamat
re : Propriétés des ondes 01-11-12 à 23:09

Pour
fr=fe x (v/(v-u))

J'ai fait:
lambda r= v/fr=v/(fe x (v/(v-u)))= v/fe* (v-u)/v= lambda e * (v-u)/v

Pour
fr = fe x (v/(v+u))
lambda r= v/fr=... je te laisse finir c'est pareil qu'en haut

Par contre, je ne connais pas les formules fr=fe x (v/(v-u)) et fr =  fe x (v/(v+u))
Je suppose que dans un cas la source s'approche et dans l'autre s'éloigne.
L'autre possibilité c'est que tu t'es trompé en recopiant l'une des deux formules. Vérifie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !