Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation de la houle

Posté par
Virlette
02-11-09 à 09:42

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai un exercice de physique qui me pose problème. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé:

La hauteur des vagues (crêtes à creux) peut atteindre 30 m en mer du Nord; notamment lorsqu'elles sont générées par un vent fort (30 m/s) soufflant pendant plus de 6 heures; leur période est alors de 15 secondes pour une longueur d'onde de 350 m. La longueur d'onde est proportionnelle au carré de la période.

1) Pour cette houle, déterminer l'amplitude, la fréquence, la célérité.
Amplitude = hauteur de la vague = 30 m ?
f = 1/T = 1/15 = 6,7.10-2 Hz
v = d/t mais t = 6 h = 6.3600 = 21600 s
  = 30/21600
  = 1,4.10-3 m/s

2) Calculer la longueur d'onde d'une houle de période 20 s.
= T.v = 20.1,4.10-3 = 2,8.10-2 m ?

3) Définir un milieu dispersif. L'eau est-elle un milieu dispersif?
Un milieu dispersif est un milieu dans lequel la vitesse de propagation d'une onde dépend de sa fréquence.
L'eau est un milieu dispersif car si on change la valeur de la période et donc la valeur de la fréquence, on obtient une vitesse de propagation différente.

4) L'onde transversale annonciatrice d'un tsunami (raz-de-marée) se propage à la surface de l'eau à la "vitesse d'un avion de ligne". Calculer la longueur d'onde.
Ici je ne sais pas comment faire.

En vous remerciant

Posté par
Virlette
re : Propagation de la houle 02-11-09 à 09:48

Je viens de m'apercevoir que je me suis trompée pour la question 1); j'ai utilisé l'amplitude en guise de distance
Je recommence donc:
1) v = /T
  = 350/15
  = 23 m/s

2) = T.v = 20.23 = 460 m

Posté par
gbm Webmaster
re : Propagation de la houle 02-11-09 à 11:44

Bonjour, cet exo a déjà été posté ;

propagation des ondes périodiques progressives

Posté par
Virlette
re : Propagation de la houle 02-11-09 à 11:51

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Propagation de la houle 02-11-09 à 11:56

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !