Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation des ondes périodiques progressives

Posté par
miss-
19-09-09 à 13:19

Alors voilà, j'ai un DM à faire pour lundi et je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider ?

Voici le sujet :

La hauteur des vagues (crête à creux) peut atteindre 30m en mer du Nord, notamment lorsqu'elles sont générées par un vent fort (30 m/s) soufflant pendant plus de 6 heures ; leur période est alors de 15 secondes pour une longueur d'onde de 350m. La longueur d'onde est proportionnelle au carré de la période.

1°) Pour cette houle, déterminer l'amplitude, la fréquence, la célérité.
2°) Calculer la longueur d'onde d'une houle de période 20s.
3°) a) Définir un milieu dispersif
   b) L'eau de mer est-elle un milieu dispersif ?
4°) L'onde transversale annonciatrice d'un tsunami se propage à la surface de l'eau à 800km/h. Calculer la longueur d'onde.

Pour la question 1, je trouve f = 1/T = 1/15 = 6.7 10-2 Hz
Mais je comprends pas trop ce qu'est l'amplitude ?

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 19-09-09 à 14:22

Alors, après réflexion, voilà mes réponses :

1°) h = 30m (crête à creux) donc A = h/2 = 30/2 = 15m
f = 1/T = 1/15 = 6.710-2 Hz
= 350m
v = f = 3506.710-2 = 23.45 m.s-1

2°) T = 20s
= vT = 23.4520 = 469m

3°) a) On dit que le milieu est dispersif si la célérité d'une onde varie en fonction de la fréquence.
b) Oui, car la vitesse de propagation dépend de la fréquence de l'onde.

4°) = vT
v = 800 km.h-1 = 8001033600 m.s-1 = 2.88109m.s-1

Est ce que tout est juste ? Pouvez vous corriger ? Et aussi je trouve ça bizarre que je ne me sois pas souciée du vent fort précisé dans l'énoncé ainsi qu'il souffle pendant 6h et que la longueur d'onde est proportionnelle au carré de la période. Je ne me suis pas tellement servie des données du sujet ce qui m'inquiète un peu. Aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 09:58

S'il vous plait, répondez-moi, j'ai vraiment besoin de votre aide, et il faudrait que ce devoir soit terminé ce matin si possible

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 12:16

Pourquoi personne ne me répond ? un problème dans l'énoncé ?

Posté par
coriolan
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 12:51

pour le calcul de v (1ére question) ,ne pas utiliser le calcul arrondi de f,mais utiliser tous les chiffres "de la calculette".ou bien calculer /T

4)800km/h=800/3,6=222m/s  (ou 800 000m/s=800 000/3600=222m/s)

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 13:43

Merci pour votre réponse.

Donc pour la question 1), je trouve v = 23,33m/s

ce qui modifie la longueur d'onde pour la question 2) qui sera alors de 466,6m


4) v = 800 km.h-1 = (800103)/3600 m.s-1 = 222,22 m.s-1
donc = vT = 222,2220 = 4444,4m
Par contre pour la valeur de T est ce que je dois prendre T=15s comme dans l'énoncé ou alors T=20s ?

et aussi, est-ce que vous ne trouvez pas ça bizarre que je ne me serve pas de toutes les données du sujet pour réaliser l'exercice ?

Posté par
coriolan
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 14:24

lorsqu'on écrit un résultat,il faut tenir compte des chiffres significatifs.En revanche,quand ce résultat est utilisé dans un calcul ultérieur,il faut utiliser tous les chiffres de la calculatrice.


l'énoncé apporte l'information suivante (qui m'avait échappé)
"la longueur d'onde est proportionnelle au carré de la période"
cela se traduit par
1/2=T12/T22
il s'agit de calculer 2

pour la question 4) ,il s'agit d'onde formée en surface.Je prendrais T=15s
pourla 3) OK

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 14:42

Donc, pour récapituler :

1) A = 15m ; f = 6.710-2 ; v = 23,33 m.s-1

2) C'est là que je dois utiliser 1/2 = T12/T22 ?
Mais en faisant ça je trouve 2 = 622,22 m ce qui me paraît énorme.

et 4) J'ai juste à modifier la valeur de T : = vT = 222,2215 = 3333,3m

Posté par
coriolan
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 15:07

au 2)
cela te parait beaucoup?
proportionnelle au carré de la vitesse  signifie que si T est multiplié par 2,3 ,4....est multiplié par 4,9,16....

pour le reste  OK

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 15:11

En fait pour la 2) je comprends pas pourquoi je ne trouve pas la même valeur pour , car en calculant avec la formule = vT, je trouve 466.6m alors qu'avec la proportionnalité je trouve 622,22m, c'est normal ?

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 15:39

Ah non, en fait c'est peut être logique étant donné que la vitesse n'est pas la même dans la question 1 que dans la question 2

Posté par
coriolan
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 15:49

en effet

Posté par
miss-
re : propagation des ondes périodiques progressives 20-09-09 à 15:50

Et bien, je pense que mon exercice est terminé ! Je vous remercie pour votre aide, bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !