Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

projet ppe avec regressi et avimeca

Posté par
LOLO413
08-05-13 à 09:38

Bonjour voilà j'ai un projet (ppe) en terminal ssià rendre et je dois traiter ne partie sur avimeca et regressi

déjà voici une vidéo que je dois traiter sur avimeca :
http://www.youtube.com/watch?v=zJCYwKlI_34&feature=youtu.be

mon projet consiste à trouver grâce à regressi la vitesse, l'accélération en fonction du temps
j'arrive  pas à placer l'axe et aussi les point ...
merci d'avance

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 15:57

Bonjour,

Sur aviméca, une fois que t'as affiché ta vidéo dedans, pense à régler l'échelle. Rien de bien compliqué:
tu as un symbole en-dessous de "fichier" avec des rectangles et un pourcentage. Tu cliques dessus.
Tu coches "adapter" puis "ok".

Ensuite tu donnes un repère. Pour ça tu vas dans "étalonnages" => "origine et sens"
puis positionner ce repère sur la vidéo au niveau du centre de gravité de l'objet juste après l'avoir lâché
/!\ Ne pas oublier de régler l'échelle! Pour ça j'espère que t'as mis un objet de référence sur ta vidéo!
Exemple: une barre de 1m ou une règle ou je ne sais quoi.
Comme ça, tu pourras faire une échelle très simple en cliquant sur "échelle identique" et en rentrant dans la petite case verte tes 1m de ta barre ou ce que t'as choisi comme mesure de référence tout simplement.

Une fois que tout ça est fait, tu peux pointer en faisant gaffe à prendre le centre de gravité de ton objet à chaque fois.

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 18:04

T'as regardé la vidéo ?? tu peut me dire ou je dois placé l'axe s'il te plait
Et dans la vidéo il y a un choc entre un poids de 5kg et mon sac de boxe.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 18:16

où placer l'axe? juste au moment où tu vois que l'objet n'est plus dans tes mains mais en cliquant en son centre de gravité.
Pour voir à quel moment ton objet est lâché, utilise aviméca. En bas de l'écran, il y a des flèches bleues. Clique sur celle qui a toute à droite et positionne ton repère dès que t'as trouvé la bonne image;

N'oublie surtout pas l'échelle!

S'il y a un choc, ne le mets pas en jeu. Si c'est le mouvement de ton pendule que tu veux étudier, pense que si tu prends le choc, il y aura un amortissement certainement dans ton graphe et ça, ça pu. Faut pas le mettre. Donc t'arrête le pointage avant.

C'est quoi ton objet de référence d'échelle par contre?

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 18:39

D'accord merci pour la position de l'axe

Justement il faut que je montre le choc aussi pour voir sur des courbes ensuite un changement quand il y a un choc .

Mon objet de référence , j'en ai pas mais j'ai pris des mesure entre le plafond et le poids de 5kg : 1m90
Et idem entre le poids et le sac.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 18:50

quel est l'intérêt de montrer le choc pour toi? c'est ton prof qui te l'a demandé?
Tu veux faire quoi comme étude exactement?
T'as dit que tu voulais la vitesse de ton objet et exprimer l'accélération... tu veux faire donc une étude avec la deuxième loi de Newton :
1) exprimer vect(a)
2) exprimer vecteur v
etc... pour obtenir ensuite l'équation de la trajectoire?

Ou est-ce que tu ne sais pas du tout quoi faire de ton expérience?
Parce que tu peux aussi étudier l'énergie cinétique, potentielle et mécanique... pour montrer l'amortissement je pense que ce sera plus visible...

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 18:51

1m90 entre le plafond et quel endroit de ton objet? le haut de l'objet? le bas?

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 19:06

En faisant ce que tu m'as dit j'ai trouver une courbe y=f(x) t=f(x) ou t=f(y) mais sa c'est juste quand je lâche l'objet jusqu'à l'impact . Je voudrais aussi avoir une courbe quand il y a l'impact pour voir une différence quand je lâche et pendant l'impact et ensuite pour enfin trouver une formule pour l'accélération et la force .

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 19:16

Mon projet c'est de calculer la force, la vitesse et l'accélération d'un point dans un sac de boxe mais mon prof m'a proposé de faire avec un poids pour ensuite étudier sur regressi .

Oui il m'a demander d'étudier tout ce que je pouvais, il m'avait parler aussi d'énergie cinétique...

Mais à la base moi je veux la vitesse, l'accélération, et la force quand je lâche et est ce que c'est possible aussi de l'avoir quand il y a le choc dans le sac???

1m90 entre le plafond et le milieu de l'objet.

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 19:21

Et dans mon groupe une autre personne a fait la même expérience avec une wiimote a l'intérieur du sac et par bluetooth il à traiter des valeurs sur exel, et il à trouver l'accélération, la force, la vitesse, l'énergie cinétique... et au final je dois comparer mes résultats avec ses résultats.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 19:41

Trouver l'accélération?
mhm... il faudra que tu utilises a = racine(a²x+a²y) = truc en m.s-2 je pense...
pour ça il te faut déterminer donc ax et ay

Par contre cette histoire de choc me turlupine...

Sinon pour en revenir à Aviméca, prends comme ref tes 1m90. Tu vas dans étalonnage et clique sur  échelle identique. En premier point, tu cliques sur ton plafond et en deuxième points tu cliques sur ton objet à l'endroit où t'as pris ta mesure.
Ensuite, dans l'espèce de case verte tu effaces 1,41E+0 et écris 1,90. Ton échelle sera bonne ensuite pour pointer. Comme ça sur régressi t'auras des valeurs tout à fait possibles

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 19:54

Merci beaucoup mais pour l'histoire de choc je verrai avec mon prof mais je pence que je vais étudier les énergie et je dois refaire la vidéo parce que je vois pas le plafond --' mais sinon JE TE REMERCIE BEAUCOUP

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 19:56

Le mieux pour la refaire ta vidéo est de mettre un objet de référence; Exemple: une barre de 1m ou un truc sur le mur dont tu connais la longueur par exemple. Comme ça tu pourras faire ton échelle facilement. C'est super important sinon tu tomberas sur du grand n'importe quoi au niveau des tes résultats sur régressi...

Si problème, tiens nous au jus

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 20:04

D'accord merci

Oui y a pas de problème et de toute je peux refaire la vidéo qu'à la rentrée et donc vers vendredi 18 mai je posterai pour vous montrer ce que j'ai fait et si il y a des problème je vous direz

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 08-05-13 à 21:00

ça marche, pas de souci

Je pensais aussi... Si tu tiens tant à ton rebond, peut-être qu'il vaudrait mieux mettre un obstacle immobile...

Bon courage pour la suite

Posté par
LOLO413
Re 17-05-13 à 16:20

Voilà j'ai fait une nouvelle vidéo:
- http://www.youtube.com/watch?v=cCF7vHWJOYs&feature=youtu.be

Au final le BUT de mon PPE c'est tout d'abord je fais un pointage au début jusqu'à l'impacte juste pour montrer que la vitesse diminue quand il y a contact. Et ensuite je dois trouver l'accélération .

Et la deuxième partie je dois refaire un nouveau pointage et mettre l'axe sur le sac et faire le pointage sur le centre d'inertie du sac et ensuite je dois montrer avec l'énergie cinétique ,potentielle , mécanique ... pour montrer qu'il y a un impact et c'est la le problème :S.

Posté par
LOLO413
Re 17-05-13 à 17:07

Et mon objet de référence, sur la vidéo il y a une fenêtre , la longueur est de 0,95

Posté par
LOLO413
Vidéo projet avimeca et regressi 17-05-13 à 18:42

Voilà j'ai fait une vidéo:
- http://www.youtube.com/watch?v=cCF7vHWJOYs&feature=youtu.be

Le BUT de mon PPE c'est tout d'abord je fais un pointage du début jusqu'à l'impacte juste pour montrer que la vitesse augmente puis diminue quand il y a contact. Et ensuite je dois trouver l'accélération .

Et la deuxième partie je dois refaire un nouveau pointage et mettre l'axe sur le sac et faire le pointage sur le centre d'inertie du sac et ensuite je dois montrer avec l'énergie cinétique ,potentielle , mécanique ... pour montrer qu'il y a un impact et c'est la le problème je c'est pas réellement ce que je dois faire :S.
Mon objet de référence c'est la longueur de la fenêtre qui est de 0,95 cm .

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
mjpopo
Re 17-05-13 à 19:42

il y va pas de main morte ton enseignant!

Bon alors... Commençons par le commencement: pour la première étape: sais-tu quoi faire? sais-tu te servir d'Aviméca et de Régressi?

Posté par
LOLO413
re 18-05-13 à 07:03

D'abord faut que je trouve la vitesse et l'acceleration , et montrer qu'au moment de l'impact la vitesse diminue .
Pour sa je dois faire le pointage sur le poids de 5kg  et m'arreter au moment de l'impact.

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 08:06

Alors la première partie c'est OK j'ai pris la vitesse et l'accélération de l'objet ..
J'ai fait  la dérivée dx/dt pour avoir l'accélération.
Pareil pour y.

Et ensuite j'ai fais la dérivée de la vitesse x et y pour avoir l'accélération.

Mais la 2éme partie me pose problème je dois trouver la force mais je c'est vraiment pas quoi faire.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 12:07

tu dois trouver la force de quoi?
tu m'as dis qu'il te fallait faire un pointage puis trouver Ec, Ep, Ep etc... quelle force il te faut? le poids? les frottements?

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 17:14

Ben c'est ce que le professeur veut mais il m'embrouille u__u

Sincèrement je c'est pas quoi faire mais je peux pas montrer quand je fais le pointage sur le sac je peux pas calculer la force??
Genre montrer qu'il y a une déformation??

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 17:20

Imaginons que je fais le pointage sur le centre d'inertie du sac de boxe , les 11 première image le sac reste sur place et ensuite quand il y a contact entre la masse et le sac ben le sac se déplace je continue le pointage et j'arrête ensuite quand le sac reviens vers moi.

Je voudrais savoir avec ce pointage je peux montrer quoi???

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 17:22

mais quelle force?? laquelle te faut-il trouver?? Quelle force en Newton te faut-il?

Citation :
Et la deuxième partie je dois refaire un nouveau pointage et mettre l'axe sur le sac et faire le pointage sur le centre d'inertie du sac et ensuite je dois montrer avec l'énergie cinétique ,potentielle , mécanique ... pour montrer qu'il y a un impact et c'est la le problème je c'est pas réellement ce que je dois faire :S.
Mon objet de référence c'est la longueur de la fenêtre qui est de 0,95 cm .


pour montrer qu'il y a un impact, il n'y a pas besoin de calculer une force...
Je dirais que s'il y a eu impact, ton objet perdra se sa vitesse à un moment qui est le moment même de l'impact donc Ec = 0 mais Ep aura qd même une certaine valeur parce que ton projectile est à une certaine hauteur du sol.

Te faut-il faire un pointage à partir du moment où il y a impact et qu'il revient pour cette deuxième partie? ou te faut-il pointer du point de départ(le moment où toi tu le lâches) jusqu'à se qu'il te revienne (donc l'impact est inclus dedans) ??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 17:23

Citation :
Imaginons que je fais le pointage sur le centre d'inertie du sac de boxe , les 11 première image le sac reste sur place et ensuite quand il y a contact entre la masse et le sac ben le sac se déplace je continue le pointage et j'arrête ensuite quand le sac reviens vers moi.

Je voudrais savoir avec ce pointage je peux montrer quoi???


Tu montres que l'Ec est nulle à un moment. Sur ton graphe se sera flag...

Comment télécharger ta vidéo via youtube? que je le fasse aussi avec toi

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 17:30

Oui il faut que je fasse le pointage au moment où je lâches , impact inclus et aussi quand le sac se déplace mais quand le sac reviens vers moi je pence que c'est pas la peine..

Et pour télécharger la vidéo : http://www.force-download.net/telecharger_youtube.php
Tu fais copier coller le lien de ma vidéo.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 17:38

aviméca ne l'avale pas apparemment

J'ai essayé en .avi ça ne fonctionne pas. En quel format est ta vidéo habituellement?

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 17:42

Ben non la c'est en mpeg la vidéo .

http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-136-virtualdub > ce logiciel se télécharge en 30seconde pour convertir les vidéo pour avimeca

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 17:49

Tu télécharge d'abord en mpeg puis grâce à virtual dub tu convertis en AVI pour avimeca.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 17:52

Lui non plus n'avale pas l'avi...

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 17:52

justement je suis en avi et il veut du MPEG

Posté par
LOLO413
RE 18-05-13 à 17:57

Mais avimeca ne prend que les AVI, la vidéo est en quel format la??? Attend je télécharge aussi pour te dire comment faire .

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 18:10

ben ouai elle est en avi la mienne... je comprends pas

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 18:18

http://www.videograbber.net/fr/   > essaye avec ce convertisseur :s
Mais il y a pas moyen de t'envoyer par e-mail

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 18:21

envoie la moi sur sabbathpopo@gmail.com

Posté par
LOLO413
rE 18-05-13 à 18:35

C'est fait j'ai envoyer en Mpeg donc reste plus qu'à convertir grâce à virtual dub

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 18:38

ok c'est reçus! je vais voir si ça fonctionne

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 18:44

Oui normalement sa doit être ok , et je suis entrain d'envoyer en AVI au cas où . Mais j'ai essayer ça fonctionne

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 18:44

c'est bon ça marche. Aviméca l'a avalé sans broncher

Alors déjà, une fois que ta vidéo est ouverte, adapte là comme je te l'ai expliqué l'autre fois. !!C'est très très important!!  (petit logo avec un pourcentage dedans en-dessous de "fichier")

Ensuite tu places ton axe et précise l'échelle de tes axes à l'aide de ta fene^tre de référence.

Où veux tu mettre ton origine? au départ non? ça me praitrait plus logique...

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 18:46

tu m'as dis que ton objet de réf est la fenêtre mais de où à où  t'as pris tes mesures exactement stp?

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 18:58

Oui c'est fait. J'ai adapté la vidéo.

C'est la largeur de la fenêtre, les deux points tout en haut qui est de 0,95 cm
Oui d'accord l'origine au départ, sur la masse de 5kg??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 19:00

oui sur la masse juste au moment où elle n'est plus dans ta main et en son centre d'inertie
Dès que t'as fais ça je t'explique les précautions à prendre avant de pointer

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 19:03

je sais pas ce que ça va donner... c'est vraiment bizarre

Posté par
LOLO413
RE 18-05-13 à 19:06

Oui j'ai placé l'origine.
Et pour les précautions ?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 19:08

finalement y en a pas dans ton cas

En revanche ce que ça va donner me turlpine... continuons et nous verrons

Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 19:11

Oui c'est pareil pour moi.. :S

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 19:13

Le pointage c'est sur le centre d'inertie du sac???

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 19:14

je vais devoir t'abandonner ce soir, j'ai des révisions à faire encore en svt et en spé...
Essaie de ton côté et envoie ici ce que t'obtiens, je regarderais ça dans la nuit ou demain matin: promis

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 18-05-13 à 19:15

pourquoi du sac? c'est l'objet que t'étudies... pas le sac... c'est la trajectoire de ton objet qui t'intéresse non?

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !