Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:16

t'es sûr? 17,4 degrés donc? adjugé? vendu?

Posté par
LOLO413
RE 19-05-13 à 20:17

OUI C'EST BIEN v=0  À L'INSTANT t .

En degrés je trouve pour téta max 17,3°.

Et pour téta = téta max*cos(2 * 0.37*0.534+0)    0.534 c'est le temps sur regressi.    = 17.6°

Posté par
LOLO413
re 19-05-13 à 20:19

Oui adjugé vendu

Maintenant je peux calculer l'énergie potentielle et mécanique

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:20

ouep!

vas y

j'ai vérifié l'angle et c'est bien ça (avec une feuille tu traces un angle de 17° puis la pose sur l'cran quand la vidéo passe, ça marche) ^^

Posté par
LOLO413
rE 19-05-13 à 20:23

MERCI
D'accord ensuite je fait une capture d'écran, avec les mesures et les courbes des énergies .

Et il reste la force d'impact et mon projet sera enfin complet ^^

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:25

fait bien gaffe à mettre et non max dans la formule d'Ep...

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:36

Pour Epp quand je crée une grandeur calculée pour Epp je tape : 5*9.8*1.8(1-cos17.6) ?? parce que c'est bizarre çà me donne une constante .

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:45

forcément, t'as rentré max et pas comme je l'ai dis

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:49

= max *cos (2ft + )

Or =0 car ta courbe commence à (0;0)
Il te faut trouver la fréquence, pour ça tu passes par la période T = 2*racine(L/g)

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:57

Mais même que çà je trouve une constante

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:58

c'est pas possible... t change...

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:58

Ah nn j'ai fait une erreur de calcul pour la période :S je calcul vite fait .

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:59

le temps varie, ce ne peut pas être une constante. C'est impossible

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 21:15

Mais quand je rentre la formule dans regressi je met mgz ou mg*l(1-cos17.3)??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 21:20

mais je t'ai fais travailler avec = max *cos (2ft)
pourquoi ne l'utilises-tu pas??

Je t'ai dis quoi faire. Ne rentre pas max dans régressi!!

Crée une nouvelle grandeur calculée que t'appelles et qui est  = 17,6*cos(2*3.14*f*t)
Or f = 1 / T

et T = 2*racine(L/g) = 2,7 s

f= 1 / 2,7= 0,37 Hz

donc = 17,6*cos(2*3.14*0.37*t)

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 21:21

sauf si erreur dans f et T, vérifie de ton côté

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 21:44

Oui tout çà j'ai fait, je rentre la variable pour tétha.


Puis je rentre Epp : 5*9.8*1.8(1-cos (tétha)) ce n'est pas variable mais genre pour les 8 premiére variable je trouve 4,129, pour les 7autres je trouve 4,128 et apré je 4,127 . C'est pas normal non??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 21:51

effectivement c'est pas normal...

donne moi les valeurs téta que tu trouves pour les 1eres valeurs stp

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:00

Téta je trouve toujours 17.60 pour téta avec quand je rentre la formule --'

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:07

qu'as tu fais exactement??

normalement téta n'est pas = 17,6, ça c'est tétamax!! :-/

si je t'ai fais faire tous ces calculs c'est pas pour avoir un angle constant... l'angle change au fur et à mesure, t'es d'accord?

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:25

Oui je suis d'accord avec toi? Je récapitule alors :

On a cherché d'abord la formule de téta max = arcos[1-v²/(2gl)]
Avec t=0 --> v=1,266m/s ; l=1.80métre ; g=9.8

Je remplace et cà me fait donc téta max = arcos[1-1,266²/(2*9.8*1.8)]
                                        =17.4° ( et non pas 17.6°)


Puis pour trouver téta = téta max *cos(2*f*t+)
Avec la période = 2*1.8/9.8 = 2.69 s

El la fréquence = 1/T = 1/2.69 = 0.37Hz

Donc çà nous donne téta = 17.4*cos(2*0.37*0.5340+0) =17.39°
Avec 0.534 le temps total .

Et pour regressi je rentre la formule pour téta = 17.4*cos(2*3.14*0.37*t)

Et enfin pour Epp je fais mgz= 5*9.8*1.8(1-cos(téta))

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:28

oui c'est ça

téta étant une grandeur à part et Epp aussi
comme ça ça marchera comme Excell

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 22:37

Ben c'est pareil pour Ecc j'ai une courbe que augment puis diminue et pour Epp elle est quasiment constante

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:39

ça te dérange si on reprend demain?
Je le ferai de mon côté et regarderai si tu veux

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 22:42

Non t'inquiète on reprendra demain si tu veux

Merci de consacrer autant du temps a mon projet ^^

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:45

c'est avec plaisir

Je sais que si j'étais à ta place, ça me rassurerait d'avoir qq'un qui me donne un coup de main mais si c'est pas forcément énorme

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 22:46

Ah si pour moi c'est BEAUCOUP ^^ encore MERCI

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 22:53

^^ merci à toi

Posté par
LOLO413
rE 20-05-13 à 06:15

Salut , quand tu peux on reprend . Je vais essayer de voir le problème.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 09:50

re, GO!

Alors le souci était que t'as des constantes... si t'as des constantes c'est que t'as le même nombre d'écrit partout on est d'accord? exactement le même nombre?

Pour Epp j'ai une idée mais d'abord je vais vérifier avec un autre fichier.
Une fois pour m'entrainer, je j'avais tout ça et mon Epp était constante (presque) et en fait le problème venait de l'échelle au départ si je me souviens bien...

T'as bien mis à l'échelle sur Aviméca avant de pointer comme je t'ai dis de faire? t'as bien vérifié tes unités? et régressi te fais 2 graphes soit distincts, soit avec 3 axes non (un à gauche, un à droite, un en bas)?

Posté par
LOLO413
Re 20-05-13 à 10:09

Pour Epp c'était pas totalement , Les 9 première image c'est égal à par exemple 4,028, le 7autres 4,029 et e,fin 4,030. C'était pas exactement le même nombre.

L'échelle c'était la fenêtre , la largeur en haut = 0.95 cm, l'axe sur la masse et le pointage sur le centre d'inertie de la masse.

Regressi me donne 3axes ( un à gauche, et deux en bas ( 1sur le 0)

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:13

bizarre bizarre...
Normalement ce devrait être la même échelle! un truc nous a échappé...
Att je fais un expérience et te tiens au courant

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:15

t'as bien étalonné dans aviméca?
T'as bien fait "échelle identique" => 1er point => 2 eme point??

Posté par
LOLO413
Re 20-05-13 à 10:18

D'accord  tiens moi au courant. De mon côté j'essaye aussi.

Posté par
LOLO413
Re 20-05-13 à 10:22

Oui oui j'ai fait premier et deuxième point.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:24

Bon... envoie moi ton fichier régressu par mail que je regarde tes graphes

Posté par
LOLO413
Re 20-05-13 à 10:30

J'ai envoyé.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:34

c'est quoi la masse ton truc déjà?

Posté par
LOLO413
Re 20-05-13 à 10:37

C'est 5kg

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:39

si je trace f(t) = Ec c'est pas terrible terrible...

Posté par
LOLO413
rE 20-05-13 à 10:47

Oui c'est pas terrible mais c'est a peu près çà l'allure pour l'énergie cinétique??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:49

je trouve pareil en le faisant moi-même mais ça me paraît étrange...

Le mouvement de ton pendule est nickel jusque 3 ms environ donc Ec devrait faire une jolie courbe jusque là... c'est une parabole...

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:53

voilà ce que tu devrais avoir avant le choc jusqu'à 3s environ

projet ppe avec regressi et avimeca

Posté par
LOLO413
rE 20-05-13 à 10:55

Tu trouve Epp presque contante??
Oui oui c'est une parabole et j'avoue que là c'est un peu bizarre :S

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:56

Je sais ce que tu vas faire sur régressi... Garde ton graphe mais vire le point de coordonneées y = 1,8 mJ
et x = 166 ms et tu verras, ce sera plus joli

Pour le virer tu vas dans graphes, tu cliques dessus et appuies sur suppr

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 10:57

j'ai pas fais Epp encore

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 11:05

/home/utilisateur/Bureau/Capture du 2013-05-20 13:04:07.png

Posté par
LOLO413
Re 20-05-13 à 11:06

D'accord attend je le fais toute suite.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 20-05-13 à 11:08

Voilà ce que j'ai. Au contraire, c'est superbe

projet ppe avec regressi et avimeca

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !