Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
LOLO413
Re 18-05-13 à 19:17

OUI de toute façon j'ai encore tout le week-end, quand tu peut tu me répond et je te dirais ce que j'ai trouver demain et juste une dernière question : le pointage c'est sur le centre d'inertie du sac là?

Posté par
LOLO413
rE 18-05-13 à 20:11

Oui la trajectoire de l'objet j'ai fait et j'ai arrêter au moment de l'impact juste pour montrer que la vitesse diminue au moment à ce moment. Et j'ai trouver aussi l'accélération .


Mais si je veux la force d'impact , si je veux montrer qu'il y a impact je dois pas faire le pointage sur le sac???
Donc oui je veux l'énergie cinétique pour montrer cela, quantité de mouvement et tout ... j'ai fait des recherches et voilà c'est la force d'impact en Newton que je veux

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 10:49

la force d'impact??

pfoulala! mais c'est quoi qu'il te demande ton prof là? bon... J'imagine qu'il veut que t'utilises la quantité de mouvement, comme ceci : http://fr.wikipedia.org/wiki/Collision_%C3%A9lastique
Ton cas est comme la 1ere animation vois-tu?

Je pense qu'il va falloir faire ici un calcul en-dehors des programmes régressi et aviméca.
t'auras beosin pour régler ce problème de la masse de ton objet (m1) et de sa vitesse quand il arrive (v1) ainsi que de la masse de ton truc de boxe (m2)

En revanche il va falloir faire attention parce que pour le traiter comme ceci, il nous vaut un mouvement rectiligne uniforme... alors je sais pas i c'est bien bien possible... A la limite en regardant ton graphe, vois-tu un moment où ça se stabilise?

Il faudrait pouvoir écrire ceci à la fin : P = P'  <=>  m1.v1 = v(m1+m2)  
v étant la vitesse des deux objets que tu chercheras par la suite... tu montreras ainsi qu'il y

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 10:50

pardon j'ai buggé:

Tu montreras ainsi qu'il y a un choc grâce à cette vitesse.

Pour ça il faut un mouvement rectiligne uniforme... regarde en fi de la trajectoire de ton objet, avant qu'il ne rencontre le truc de boxe, ça ne le fait pas?

Posté par
LOLO413
re 19-05-13 à 13:40

Je pence que je vais faire la force d'impact et ensuite comparer à 400joules qui est la force d'un coup de poing d'un boxeur .

Si tu peut jeter un coup d'oeil sur mes courbes s'il te plaît et ensuite tu me diras si c'est possible avec ça de calculer la force d'impact.


Oui oui j'ai vu c'est la première animation qui m'intéresse.
La masse du sac c'est de 30kilogramme, la masse du poids est de 5kg et la vitesse quand il arrive sur le sac on regarde sur les résultats du pointage ??

Oui avant qu'il rencontre le sac de boxe il y a un mouvement rectiligne

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 13:43

envoie-moi ce que t'as sur régressi et aviméca via ma boîte mail (la même que la fois dernière)
Si t'arrives pas à m'envoyer un fichier aviméca, fais un imprim' écran

Il faudra oui se servir du pointage pour les vitesses. Pour ça il me faut tes fichires et ensuite je t'explique

S'il y a un mouvement rectiligne uniforme c'est super, on va pouvoir appliquer la quantité de mouvement

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 13:53

Je t'ai envoyer les mesure que j'ai eu sur regressi.
J'ai fait le pointage sur le centre d'inertie de la masse, et j'ai arrêter deux ou trois images après l'impact.

Oui c'est fait j'ai déjà envoyé

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 13:56

il faut calculer la vitesse de l'objet sur le moment où l'objet a un mouvment rectiligne uniforme

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 14:04

Pour la vitesse je prend sur l'axe x?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 14:04

et tu ne voulais pas faire apparaître l'Ec, l'Ep et l'Em sur ton devoir?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 14:07

ce n'est pas vx que tu veux mais v...

mon hypothèse serait de faire v = d/t

tu prends le temps qu'il y a entre 2 instants (où il y a le mouvement rectiligne uniforme) et la distance aussi (tu regardes à l'aide d'aviméca et de ton échelle)
Sinon fais moi un imprim écran de ta page aviméca, que je vois ce que t'as fais stp

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 14:08

Oui et avec les mesures ont peut calculer l'EC , l'Ep et l'Em?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 14:13

pardon je t'ai dis une ânerie pour v... il te suffit de faire v = racine( vx²+vy²)
Tu crées cette grandeur v (une nouvelle colonne)

Ensuite t'en déduis Ec = 0,5mv²
                    Ep = mgh
en créant ces 2 nouvelles grandeurs.
Puis tu fais Em = Ec + Ep!

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 14:19

Oup'ss j'ai plus le pointage là

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 14:20

bon tant pi...
Fais les 4 autres grandeurs comme je l'ai indiqué t envoie le moi

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 14:21

D'accords, je le fait toute suite .


JE TE REMERCIE D'AVANCE POUR TON AIDE

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 15:04

Pour Ep=mgz
       5x9.8xz

Pour z sachant que l = 1.80 métre
z=l(1-cos (théta)) Ici théta est nul???

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 15:14

théta n'est pas nul non... regarde la trajectoire de ton objet, t'as bien un angle; C'est un pendule géant ton expérience, il y a bien un angle donc

Posté par
LOLO413
re 19-05-13 à 15:20

Donc faut trouver théta pour trouver Ep.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 15:27

ouep! mais pour ça il me faudrait vraiment ton pointage... tu ne pourrais pas le refaire vite fait stp? que je vois comment tu t'y es pris

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 15:34

Le problème c'est que moi je suis sous linux et que AVIMECA ne fonctionne pas sous linux , mes pointages je les ait fait au lycée :S

Ou bien dans environ 30minutes je t'envoie cà .
L'axe je le place sur la masse, le pointage sur le centre d'inertie de la masse.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 15:36

ok j'attends

pour ton angle j'ai éventuellement une idée mais pour ça il faut que je vois comment toi tu vois les choses...

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 16:36

Je t'ai envoyé la capture d'écran

Mais comme j'ai fait de nouveau pointage faudra refaire la vitesse et l'accélération. Je fait et après on reprend avec les énergies.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 16:49

ok je vois maintenant. Merci

Pour trouver l'angle en revanche nous ne pouvons partir simplement du fait que Ep = m*g*(1-cos (théta))
Il nous faudra l'énergie mécanique... En considérant que les frottements sont nuls avant le choc, on fera Em = Ep + Ec = 0

Voilà comment on va l'obtenir:

EmA = EmB
EcA + EpA = EcB+EpB

EcA = 0
EpB = 0

T'en déduis que EpA = EcB
mgzA = 0,5*m*vB²

zA = L(1-cos (théta))  d'où mg*L*(1-cos (théta))

tu cherches Téta... donc reste à manipuler l'équation

A toi!

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 17:09

quoi que mon idée ne marchera pas... si on fait ça on aura l'angle max et pas l'angle à chaque instant... il faut trouver un moyen ou une formule mathématique permettant de faire varier l'angle en même temps que zA...

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 17:19

ah je sais!!!

si on a la période et la fréquence, le tour est joué!!!

La période d'un pendule simple vaut 2*racine(L/g)
On en déduit la fréquence ensuite : f = 1/T

puis le bouquet final: Téta = Tétamax *cos(2*f*t+)
Il n'y a pas de déphasage visiblement sur ton graphe puisque t'es parti de (0;0) donc pas de . (=0)

t étant le temps. Ce que je viens de te donner est une équation horaire. Dans régressi t'as déjà t, c'est nickel.
Tout ce qui manque c'est Tétamax, la longueur de ton fil et le calcul!

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 17:33

Oui on trouve l'angle max avec sa.

Em = Ec+Ep=0

0=(1/2).m.v²-m.g.l(1-cos(théta))
(1/2).m.v²= g.l(1-cos(théta))
(1-cos(théta))= v²/(2gl)
cos(theta)=1-v²/(2gl)
theta =arcos[1-v²/(2gl)

C'est çà pour théta max??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 17:41

ouep!
c'est ce que j'ai

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 17:41

quelle est la longueur de ta corde => L ?

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 17:48

L= 1.80m

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 17:54

ok, à toi les calculs! Je vérifie après. Il faut que je révise de mon côté aussi pour les épreuves de TP

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 18:00

Et pour v² ?
v=d/t mais je regarde çà sur avimeca?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 18:02

non, v= racine(vx² + vy²)

Posté par
LOLO413
re 19-05-13 à 18:02

Ok bonne révision à toi

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 18:04

désolée de te lâcher un moment mais là il me faut vraiment vraiment me pencher dans mon boulot ^^

Posté par
LOLO413
Re 19-05-13 à 18:22

Oui t'inquiète

Oui oui çà c'est déjà fait mais dans la formule du tétha max faut calculer v² et çà j'ai pas.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 18:56

ben v² c'est v au ² ^^
dans régressi quand tu fais ta grandeur Ec, tu tapes Ec = 0,5*m*v²
sachant qu'avant t'as créé la grandeur v = sqrt(vx²+vy²)
et qu'encore avant t'as calculé vx = dx/dt
                                vy = dy/dt   => fait bien attention, ce sont bel et bien des dérivées ici!
dans  régressi tu vas faire "Y+" => "dérivée" et tu choisis tous les autres paramètres

Posté par
LOLO413
rE 19-05-13 à 19:11

Il me manque juste la vitesse pour theta max.

La période = 2*[smb]racine[/smb 1.80*9.8 = 26.38

Fréquence = 1/T = 1/26.38=0,37.

Posté par
LOLO413
re 19-05-13 à 19:13

Oui je c'est que v² c v au ² mais pour la formule de théta max il me faut une vitesse.

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 19:17

c'est la vitesse au point A à t =0... d'après mes calculs v = 0.7052 m.s-1 à t=0

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 19:22

Pour théta max = arcos[1-0.7052²/(2*9.8*1.8) = 0.16 o_O c'est pas bizarre?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 19:51

en mode degré j'ai 9,6 degrés... ça parait petit mais si on regarde tout en haut, au niveau du plafond, ça me semble probable non? :-/

Posté par
LOLO413
rE 19-05-13 à 20:07

Mais si on prend la valeur avec le pointage a l'instant 0 v= 1.226

Avec la formule ça donne 17,4 degrés c'est pas plus probable comme çà?

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:08

à t=0 t'as v = 1,226?

Malheureusement régressi vient de me lâcher, je peux pas aller revoir...
T'es sûr que c'est pour V et pas pour Vx ou Vy ?

Posté par
LOLO413
rE 19-05-13 à 20:09

Ah nn je pence que 10 degrés c'est plus probable au niveau du plafond .

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:10

pourquoi 10 degrés seraient plus probables? qu'est-ce qui te le fait dire?

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:10

Oui à t j'ai v = O tu veux que je fasse une capture d'écran??

Posté par
mjpopo
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:10

oui stp

Dsl, il ne marche plus régressi, je sais pas se qu'il se passe

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:11

Non désolé , je devais pas envoyer le ''Ah nn je pence que 10 degrés c'est plus probable au niveau du plafond .''

Posté par
LOLO413
re : projet ppe avec regressi et avimeca 19-05-13 à 20:12

Euh non v = 1,226 ***

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !