Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projectile gravier

Posté par
hdiallo
06-01-23 à 07:26

Bonjour, aidez-moi svp
Problème
Un gravier assimilé à un point G est projeté par le pneu d'un camion vers l'arrière dans le plan vertical repéré par (Ox, Oy). Le gravier en O à l'instant t = 0 a une vitesse \vec V_0 de valeur 28m/s qui fait avec l'axe Ox un angle = 37⁰. Les frottements sont négligeables.
1) Établir les équations horaires x(t) et y(t) du mouvement du gravier et l'équation cartésienne de sa trajectoire.
2) Donner l'allure de la trajectoire.
3) Le gravier vient frapper une voiture en un point M de son pare-brise. A l'instant initial où le gravier est projeté,  le point M est à la distance d = 44m de l'axe Oy. La voiture suit le camion selon la direction Ox avec une vitesse constante V = 90 km/h.
Établir les équations horaires du mouvement de M dans  (Ox, Oy).
4) Déterminer la date t1 à laquelle se produit l'impact du gravier sur le pare-brise. En déduire la hauteur au dessus du sol du point d'impact.

Projectile gravier

Posté par
odbugt1
re : Projectile gravier 06-01-23 à 10:50

Bonjour,

Ou en es tu de cet exercice?

Posté par
hdiallo
re : Projectile gravier 06-01-23 à 13:38

Bonjour odbugt1, mes meilleurs vœux de l'année !
Les 1) et 2) questions sont classiques. C'est l'application directe du cours.

1) y = - \frac {g}{2V_o²cos²\alpha}x² + xtan\alpha

Pratiquement je suis bloqué à la 3) et 4) question.

3) l'équation horaire de M est :
xM=d-Vt = 44 - 25t

Posté par
odbugt1
re : Projectile gravier 06-01-23 à 13:52

Question 4 :
A la date t1 les coordonnées du gravier et celles de son impact sur le pare-brise sont égales.

Posté par
hdiallo
re : Projectile gravier 06-01-23 à 14:21

D'accord.
Question 4
x = d - Vt
x = (V0cos)t

En posant x = x, je tire t1 = d/(V + V0cos)

AN : t1 = 0,929 s

La hauteur au-dessus du sol du point d'impact est :
y = - ½gt1² + (V0sin)t1

AN : y = 21,78 m

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Projectile gravier 06-01-23 à 14:34

La démarche est correcte, mais le résultat ( avec un pare-brise de presque 28m de haut ! ) est invraisemblable.
Il y a une erreur dans l'énoncé.
En fouillant sur internet j'ai trouvé ce même exercice mais avec une vitesse initiale V0 de 12m/s au lieu de 28m/s

Voir ici :

Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur.

Posté par
hdiallo
re : Projectile gravier 06-01-23 à 14:54

D'accord je comprend.
Dans le livre il y'a une erreur alors.
Maintenant avec V0 = 12 m/s, je trouve

t1 = 1,27 s  et y = 1,27 m

Posté par
odbugt1
re : Projectile gravier 06-01-23 à 15:51

C'est bon !

Posté par
hdiallo
re : Projectile gravier 06-01-23 à 17:39

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !