Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur.

Posté par
fbd11s
09-12-12 à 14:43

Bonjour,s'il vous plait j'ai un exercice sur le projectile je suis bloqué sur une étape.
Au départ on a un camion dont le pneu arrière projète un caillou avec une vitèsse v_0 en l'air et ceci à l'origine du répère.D'etablir l'équation de la trajectoire j'ai pu me débrouiller mais,une voiture se placant à un point connu arrivant avec une vitesse connue  en direction de l'origine;on demande le temps qu'il mettra pour qu'il y ait le choc entre sa parbrise et le caillou.je bloque complètement à cette étape .Je pense que la figure est très simple à réproduire pour me donner un coup de pouce je veux le général et non l'exercice corrigé lui mm.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 09-12-12 à 17:24

Bonjour,

Ce n'est pas assez précis pour pouvoir t'aider.
Peux-tu recopier l'énoncé, au moins jusque cette question... ?

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 10-12-12 à 19:45

Bonjour l'exercice est le suivant
Un gravier assimilé à un point G est projeté par le pneu d'un camion vers l'arrière dans le plan vertical reperé par (ox,oy).
Le gravier en O à l'instant t=0 à une vitesse \vec V_0 de valeur 12m.s^{-1} qui fait un angle \alpha=37° par rapport à l'horizontal Ox.
Les frottements sont négligés.
Accélération de pesanteur: g=9.8 m.s^{-1}.
les questions qui en décolent sont de  chercher les équattions horaires x_G(t) et y_G(t) du mouvement du gravier.Ensuite on demande de donner l'allure de la trajectoire du gravier.
Mon problème vient à cette étape:Le gravier vient frapper une voiture en un point M de son parebrise.
L'instant initial où le gravier est projeté, le point M est à la distance d=44m de l'axe Oy.La voiture suit le camion selon la direction Ox avec une vitesse constante v=90km.h^{-1}.
Etablir les équations horaires du mouvement du point M dans (Ox,Oy).
J'arrive donc pas à faire ceci: Déterminer la date t_1 à laquelle se produit l'impact du gravier sur le pare-brise.En déduire la hauteur h au dessus du sol du point d'impact M.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 11-12-12 à 11:39

Eh bien voilà... Comment peux-tu imaginer que l'on puisse t'aider sans l'énoncé ? ?
____________

Quelles sont tes réponses aux premières questions (inutile d'essayer de résoudre la suite si le début n'est pas correct) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 11-12-12 à 11:47

Il se pourrait que je ne puisse pas te répondre cet après-midi.

t1 1,27 s
h 1,26 m

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 12-12-12 à 19:04

Bonjour,mes résultats sont les suivantes:
x_G=(v_o.cos{\alpha})t (1)
y_g=\frac {-gt^2}{2} + (v_0.sin\alpha)t (2)
y_g=\frac {-gx_g^2}{2v_0^2.cos^2\alpha} + x_Gtg\alpha (3)
pour les équations horaires du mouvement du point M dans (Ox,Oy) je suis parti du fait que le mobile s'avacant vers o alors on a un mouvement rectiligne uniforme suivant ox d'équation x=vt-x_0 et là je pense pas si c'est le bon raisonnement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 12-12-12 à 19:10

Attention : le caillou est projeté vers l'arrière ! Tout dépend de ce que tu nommes ; mais ton écriture me semble risquée.

Oui pour le point M
Tu peux ajouter yM = h

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 12-12-12 à 23:51

je parle de la voiture qui s'avance vers o mais le caillou s'éloigne de o et puis c'est l'angle entre le vecteur v_oet l'horizontale dans le sens de lancement.comment je dois faire maintenant pour trouver t_1 je n'y arrive pas du tout.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 13-12-12 à 08:06

C'est tout simple :

À l'instant t1 du choc entre le caillou et le pare-brise les abscisses du caillou et du pare-brise sont égales.

Il suffit de faire xG = xM

J'attends de lire ce que tu considères comme étant l'angle . Je continue de te mettre en garde contre une erreur de signe...

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 13-12-12 à 14:01

c'est =37) que je considère.

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 13-12-12 à 14:07

Je vous dis que c'est une chose que je fais depuis je ne sais le jour où je l'ai tenté pour la première fois l'exo .

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 13-12-12 à 14:54

Cooooool je suis dslé de vous avoir fait écrire pour une chose unitile en plus de l'effort que vous avez fourni en me donnant les résultats .Le mobile s'avacant vers l'origine la première équation que j'ai donné c'était faux mais vous ne l'avez pas corrige vous aussi.La vitesse est parallèle à \vec {ox} mais sont de sens contraire donc l'équation au point M était donc x_M=-Vt+d avec d=44m .Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 13-12-12 à 15:54

Je ne comprends pas ce que tu écris. Désolé.

Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur.

Un graphique :
. en bistre la trajectoire du gravier de t = 0 s à t = t1
. en bleu la trajectoire du point d'impact sur le pare-brise pour le même intervalle de temps.

Posté par
fbd11s
re : Mouvement de projectile dans un champ de pésenteur. 13-12-12 à 19:31

Non c'est bon j'ai djà compris en partant avec notre système.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !