Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme physique

Posté par
Pexxa
27-09-07 à 21:02

Bonjour! cet exo a deja été posté il y a peu de temps mais malgré l'aide de Coll, il n'a pas été resolu.

Voila l'enonce de l'exercice :

La Relation de Laplace donne pour un gaz parfait la celerite du son :

V=rac[(yP)/(p)]
ou P est la pression, p sa masse volumique et y un coefficient qui depend de la nature du gaz.

A)
En considerant l'air comme un gaz parfait de masse molaire M montrer que la celerite du son a pour expression

V=rac[(RT)/M]

B) En deduire la celerite du son dans l'air

C) Quelle est en km par heure la vitesse d'un avion volant a Mach 2 si la temperature de l'air est -20C ?

Donnees :
y = 1.39
M = 29 g.mol
R = 8.31 J.mol.K
Loi des gaz parfait : pour une quantite donnee n de matiere , la pression P , la temperature T et le volume V sont relié par la relation PV = nRT.

J'ai fait la A), mais la B) j'ai un probleme sur les unités, et je me demande s'il faut donné la valeur de v ou son expression en fonction de T, comme on ne nous donne pas T.

Merci de votre aide!!

Posté par
Pexxa
re : Probleme physique 27-09-07 à 21:58

Personne ??

UP!

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 28-09-07 à 09:21

Bonjour,

Alors je ne sais pas si je peux t'aider...

En effet : Celerite du son

Tu n'as pas recopié correctement ton énoncé : à la première question on te demande de démontrer que

3$ V\;=\;\sqr{\gamma\,\frac{RT}{M}}


Deuxième question : puisque la température n'est pas donnée, il faut exprimer V en fonction de T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !