Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Celerite du son

Posté par
critias
21-09-07 à 20:01

Salut
Jai un exercice que je narrive pas a resoudre
Pouvez vous m'aider svp ?

Voila l'enonce de l'exercice :

La Relation de Laplace donne pour un gaz parfait la celerite du son :

V=(P)/

ou P est la pression , sa masse volumique et un coefficient qui depend de la nature du gaz.

A)
En considerant l'air comme un gaz parfait de masse molaire M montrer que la celerite du son a pour expression

V=(RT)/M

B) En deduire la celerite du son dans l'air

C) Quelle est en km par heure la vitesse d'un avion volant a Mach 2 si la temperature de l'air est -20C ?

Donnees :
= 1.39
M = 29 g.mol
R = 8.31 J.mol.K
Loi des gaz parfait : pour une quantite donnee n de matiere , la pression P , la temperature T et le volume V sont relié par la relation PV = nRT.

Voila jai essaye le A) mais je ny arrive pas et pour le C) je vois pas ce qu'il faut faire.
Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Celerite du son 21-09-07 à 20:09

Bonjour,

Tu vois qu'il faut passer de P / à RT / M

L'énoncé te rappelle que P.V = n.R.T

et tu sais que la masse volumique est la masse d'un volume donné. Mais la masse d'un gaz ou de l'air (pour un volume donné) est le produit de la masse molaire par le nombre de moles contenues dans ce volume.

Posté par
critias
euh 21-09-07 à 20:16

merci mais dans ce cas ci ca fait
= MR ?

Posté par
critias
re 21-09-07 à 20:47

repondez svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Celerite du son 21-09-07 à 20:52

Comment peux-tu écrire cela ? Regarde les unités ; en physique, toutes les égalités doivent être cohérentes donc respecter les "dimensions" dont tu as une traduction facile par les unités.

est une masse volumique, kg.m-3
M est une masse molaire, kg.mol-1
R est une constante qui s'exprime, par exemple, en Pa.m3.mol-1.K-1

donc le produit MR a pour unité : kg.Pa.m3.mol-2.K-1
on est très loin de kg.m-3

Relis ce que j'ai écrit à 20 h 09 : c'est le chemin de la solution.

Que ne comprends-tu pas à la troisième question ?
Quelle est la vitesse du son pour une température = -20 °C ? Mach 2 c'est deux fois cette vitesse.

Posté par
critias
probleme 21-09-07 à 20:57

je ne comprend toujours pas la

pour moi ca ferai que V = MR ?

jai essaye mais jai rien trouve

sinon pour le C) je nai rien comrpis a la question

Posté par
Coll Moderateur
re : Celerite du son 21-09-07 à 21:05

Par quel raisonnement trouves-tu que V = MR ?

Posté par
critias
re 21-09-07 à 21:06

ben avec ce que tu ma dit
a 20h09

Posté par
critias
reponse ! 21-09-07 à 21:29

aide svp !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Celerite du son 21-09-07 à 21:41

Un raisonnement en physique cela passe par des relations, des égalités, du travail algébrique sur les équations, etc.
Je suis obligé de donner la priorité à ceux qui travaillent vraiment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !