Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de raisonnement Célérité

Posté par
TS-Xphore
25-09-10 à 12:29

Bonjour à tous !
Je dispose d'une formule et je dois la lier et l'expliquer en fonction du texte donner .
Cependant , je ne vois pas du tout, j'ai que ma petite idée, je ne serais pas l'expliquer


Le Fil ER de longueur L = 50 m est assimilé a un ressort de raideur k = 20 kg.s-² et de masse lineique u = 1,0 x 10-3kg.m-1.
Dans le cas d'un fil le produit kL est une constante du milieu de propagation.
Un modele simple de la célérité v d'une onde de ce type dans ce fil correspond à l'une des expressions suivantes :

1 = v = µ/ kL

2 = v = kl/ µ

3 = v = kl/µ


Pour moi ça serait la 2e ,
En l expliquant bah la racine car k = 20k.s-²
et on divise Kl  sur la masse lineique :/
je vois pas trop comment l'expliquer


Merci d'avance de votre aide

Posté par
nutsdz
re : Problème de raisonnement Célérité 25-09-10 à 16:34

Bonjour,
Je soupçonne que tu es sur la bonne voie...
Utilises les unités des grandeurs qui te sont données, et trouve ainsi l'unité de chacune des propositions.
Tu connais l'unité d'une célérité (vitesse), donc tu peux en déduire la proposition exacte.

En fait, cette "méthode" ne te permet pas de savoir si ton résultat est juste, mais il te permet à coup sûr de savoir s'il est faux !!! Ca s'appelle l'analyse dimensionnelle, et c'est vraiment un bon réflexe à avoir. Quand on a obtenu un résultat littéral, on vérifie que l'unité est bien celle attendue. Si c'est le cas, alors on peut supposer qu'on a le bon résultat, mais si ce n'est pas le cas, on est certain de s'être trompé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de raisonnement Célérité 25-09-10 à 16:36

Bonjour,

Pour information : La célérité de l'onde qui se propage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !