Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

première loi de Newton

Posté par
lea69
23-10-18 à 18:44

Bonjour,

Voici l'énoncé:

Un feu tricolore de masse m=4.2kg est maintenu en équilibre grâce à deux câbles faisant un angle alpha = 5.0° avec l'horizontale. Caque câble exerce sur le point d'attachement G une force de valeur f.

1. Faire le bilan des forces qui s'exercent sur G.
2. Utiliser la première loi de Newton pour déterminer la valeur de chacune des forces qui s'exercent sur G.

Voici mes réponses :
1.
- le poids (P) : P = m x g = 4.2 x 9.81 = 41 N
- la tension du fil (T) pour le câble 1 (F1) et pour le câble 2 (F2)

2.
F1 + F2 + P = 0

Cependant je n'arrive pas à établir mon repère orthonormé

Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
gbm Webmaster
re : première loi de Newton 23-10-18 à 19:51

Bonsoir,

1.
- Le poids de qui ? OK pour la valeur
- tension exercée par le fil sur ...

2. J'avais déjà apporté des pistes ici, il faut que tu projettes la relation vectorielle issue de l'application du principe d'inertie : Exercice mécanique : 1er Loi de Newton

Pour mémoire, j'avais joint un lien au sujet des projections.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !