Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Pointeur laser (ondes lumineuses)

Posté par
angedesiles
28-10-08 à 17:07

Bonjour à tous!
Alors voila j'ai un exercice de physique que j'ai du mal à resoudre. Pouvez vous m'aider.
Voici l'exercice:

Le faisceau lumineux d'un pointeur laser sort par un diaphragme circulaire de diamètre d1= 2mm. La fréquence de la lumière émise, quasi monochromatique est f= 4,48.10^14 Hz. Il produit sur un écran blanc situé à la distance L= 6m de l'ouverture, une tache lumineuse de diamète d2= 12mm.
La puissance lumineuse est P= 3mW

1) Quelle est la longueur d'onde de la radiation émise? Quelle est la couleur de la tâche observée sur l'écran?

2) Quel est l'angle total de la divergence de ce faisceau? Faire un schéma.

On considère une onde plane, monochromatique, de fréquence f qui traverse une ouverture circulaire de diamètre a. La direction de propagation est normale au plan de l'ouverture. Au delà du trou,les surfaces d'onde sont quasiment sphériques et contenues dans un cône d'angle au sommet  

3) Quel est le phénomène qui affecte l'onde lumineuse lorsqu'elle traverse le trou?

4) Quelle est la valeur de a? ( par rapport à une diffraction rectangulaire il faut multiplier la longueur d'onde par un facteur 1,22)

5) Comparer a à d1. Peut-on interpréter la divergence du faisceau lumineux émis par le pointeur?

On admet que l'onde qui arrive sur l'écran situé à la distance L de la sortie du pointeur est quasiment plane et que l'énergie est conservée pendant la propagation.

6) Quelle est l'expression de l'aire S de la surface d'onde en fonction de ,L et d1?

7) Exprimer la puissance E présente par unité de surface d'onde en fonction de P, ,L et d1.

Pour cette valeur de la fréquencce, le maximum d'exposition permis par la cornée de l'oeil humain, est égal à 25 W.m^-2.

8) A quelle distance du pointeur l'observation directe du faisceau lumineux, émis par le pointeur, n'est-elle plus dangereuse?

Donc je vous mets les pistes de ma reflexion:

1) Je pense que c'est à savoir; chaque longueur d'onde correspond à une frequence. Mais je ne trouve nul part à quelle longeur d'onde correspond cette frequence...

2)Je ne peux pas insérer de schéma...
Soit la moitié de l'angle total.
On a tan= d2/2L  d'où étant très petit tan= = d2/2L= 12.10^-3/26= 1.10^-3 rad.
Ainsi l'angle total = 2= 21.10^-3= 2.10^-3 rad.

3) Le phénomène est la diffraction.

4) Je ne comprend pas... Il faut multiplier la longueur d'onde par 1,22? Mais je ne connais pas la longueur d'onde.

A partir de cette uestion donc je suis bloqué.
Pouvez vous me dire si le debut de ma reflexion est juste svp et me corriger si c'est faux.
Pourriez vous également m'expliquer ce que je n'ai pas comppris. Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 17:47

Salut!

1) Utilise ton cours
= (d1d2)/2L

Tu dois trouver 2 µm, dc radiation rouge.

2) TB
Pas grave pr le schéma...

3) ok

4) a = d1 = 2 mm
cône de diffraction
car = /a a = /(/2)

5) avec 4). La divergence est due à la diffraction.

6) Aide toi de la figure
Utilise l'aire d'un cône... La formule générale est S = Ra
S = *(d2/2)*(L/cos/2) et d2 = (2L)/d1
Tu dois trouver au final S = (L²)/(d1*cos/2)
ou encore S = *(d2/2)*(d2/2) = (/2)[(2L)/d1]² = (2/)*(²L²)/d1²

7) E = P/S

8) Fais une équation

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 18:06

Je ne comprend pas la solution de la question 4. Peux tu expliciter stp.

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 18:08

Où trouve tu , ça ne nous ait pas donné?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 18:13

est identique

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 18:20

Ah bon? C'est pas une autre onde totalement differente de l'onde du laser? Et pourquoi on utilise pas le facteur 1,22? Il sert à quoi alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:13

Tu as la réponse dans ton cours
Partie sur la diffraction par les trous

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:18

Non franchement, je ne trouve rien qui puisse m'aider. J'ai dejà cherché dans mes cours!
Aide moi stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:21

Lorsque l'ouverture est une fente:

= o/a
avec q: écart angulaire entre le milieu de la tache centrale et la première extinction (rad)
o: longueur d'onde de la radiation dans le vide (m)
a: largeur de la fente (m).

De même, pour un trou, on montre que: = (1,22 x o)/a

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:25

Franchement je ne connaisais pas cette relation pour un trou. Mais lors de ta solution à la question 4), tu n'as pas utilisé le facteur 1,22...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:28

Tu n'en es pas obligé

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:35

Mais il n'y a rien dans lénoncé qui nous dit que c'est la meme que celle du pointeur laser.

Citation :
On considère une onde plane, monochromatique, de fréquence f qui traverse une ouverture circulaire de diamètre a. La direction de propagation est normale au plan de l'ouverture.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:40

Qd tu n'as pas d'infos comme ceci, tu utilises la même radiation

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:43

d'accord merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:45



Autre chose?

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:48

Oui euh je reflechis sur la question 6) pour mieux comprendre ta reponse. Pourrais tu attendre deux minutes je te dirais alors si j'ai bien compris ou pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:51

oki

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 21:53

Euh pourquoi dans ton expression a= L/cos/2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:00

As-tu fait un schéma?

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:02

Oui et je pense que dans l'expression S= Ra
a devrait être à L tout simplement?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:03

Comment

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:05

J'ai fait une faute de frappe. Selon moi a= L tout simplement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:06

Pas sur mon schéma...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:06

Tu as utilisé la trigo?

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:09

Non mais sur un cône a peut correspondre à la distance ouverture-écran. donc a= L. Enfin selon moi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:22

Non... a est l'hypothénuse du triangle formé par le cône...

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:31

A oK. mais c'est quand meme bizar. Il y a un truc que je comprend pas. Attend je reflechis un peu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:33

Je vais aller me coucher

je t'envoie mon schéma demain

Bonne nuit

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:48

D'accordmerci parce que je ne comprend toujours pas.

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 28-10-08 à 22:48

A demin.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 29-10-08 à 23:07

Bon, panne de scanner

Tu n'as pas un triangle rectangle?

a l'hypoténuse, L le côté adjacent et d/2 côté opposé

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 29-10-08 à 23:42

Oui j'ai bien ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 29-10-08 à 23:43

Ben alors prq tu ne comprends pas

C'est la trigo...

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 29-10-08 à 23:47

Ben oui mais... il y a un souci... mais c'est avec a, pourquoi a= L/cos/2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 29-10-08 à 23:49

Je te met la correction demain...

Pour l'heure je vais me coucher

Bonne nuit

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 29-10-08 à 23:53

D'accord

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 30-10-08 à 00:31

Si possile avoir aussi la reponse à la question 8 s'il te plait

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 30-10-08 à 03:02

Et pour la question 1 je trouve 2.10^6 nm c'est bizarre.

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 30-10-08 à 03:31

Pour la question 4) moi j'aurais plutot fait:
/2 = /a

Ce qui me donne a= 2 mètres et non 2 mm....

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 31-10-08 à 19:14

coucou! j'attends toujours ta correction...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 31-10-08 à 19:17

Ah, voilà le deuxième topic perdu

Je suis désolée, je t'avais un peu égarée

J'te fais ça de suite

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 31-10-08 à 19:19

merci ! C'est pas grave. et peu tu repondre à mes remarque aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 31-10-08 à 19:27

1) = (d1d2)/2L = 2.10-6 m = 2µm
Radiation rouge.

2) tan = côté opposé/côté adjacent = (d2/2)/L
On a dc /2 = d2/2L d'où = d2/L = 2.10-3 rad.

3) diffraction

4) = /a a = /(/2) = 2.10-3 m = 2 mm.

5) a = d1 = 2 mm
cône de diffraction
La divergence peut être due à la diffraction.

6) S = Ra
S = *(d2/2)*(L/cos(/2))
d2 = (2L)/d1S = *(d2/2)*(d2/2) = /2*(2L/d1)² = 2/*(²L²/d1²)

7) E = P/S

8) je poste après j'ai un repas de famille

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 31-10-08 à 19:55

d'accord. Il n'y a pas de souci.

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 01-11-08 à 19:31

Désolé de te deranger encore une fois mais pouurais je avoir la correction de la dernière question stp....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 01-11-08 à 19:44

J'ai trouvé un lien:

Les résultats sont les mêmes, ils ont juste utilisé la tan à la 6)

Posté par
angedesiles
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 01-11-08 à 19:48

Daccord merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 01-11-08 à 19:49



Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 02-11-10 à 20:17

Un truc que je comprend pas

1)  = (d1d2)/2L = 2.10-6 m = 2µm
Radiation rouge.

Pourquoi ça, c'est pas plutôt 667 nm???

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 02-11-10 à 20:52

Pouvez vous me répondre rapidement c'est urgent! Merci d'avance!!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !