Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
122155
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 02-11-10 à 21:32

Salut:
pour la première question ,or on connait la féquence de la lumière emise.
La fréquence de la lumière émise, quasi monochromatique est f= 4,48.1014 Hz.
pourquoi ne pas utiliser tout simplement la relation:
\lambda=\frac{c}{f}=\frac{3*10^{8}m/s}{4,48.10^{14}Hz}=670nm

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 02-11-10 à 22:13

Non mais j'ai trouvé ça! Mais dans le corrigé plus haut, ils disent que c'est égale à 2 micromètre et ça fait que après on a des résultats plus correctes que ce que j'ai!
Pour la question 5) par exemple, on doit trouver a=d1 or si j'ai Lamda=670nm alors c'est impossible d'avoir ce résultat d'où la demande d'aide!

Merci d'avance!

Posté par
122155
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 07:57

=2m n'est pas une lumière visible ,elle n'est pas ds le domaine de la lumière visible [400nm,800nm]  c'est à dire [0,4m,0,8m] .
pour =2=200nm ]c'est une lumière qui   au domaine de l'ultra violet.

Pointeur laser (ondes lumineuses)

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 09:13

En faite je crois que t'as pas compris mon problème.
Bon si je comprend bien, toutes les corrections faîtes avant sont fausses! Donc j'aimerais bien que vous m'adiez pour la question 5) qui est celle de comparé a et d1 et d'interpréter la divergence du faisceau.
J'ai avec les résultats que j'ai trouvés:
3)
Alpha= 2,0*10^-3
téta= 1,0*10^-3

4)
a= lamda/teta
a= 6,7*10^-7 /  1,0*10^-3
a= 6,7*10^-7 m

5)
d1=2*10^-3m
a= 6,7*10^-7 m
On nous demande de comparer! Mais faut dire quoi puisqu'ils sont totalement différent!

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 09:51

Peut être que c'est mon téta il est faut!
Mais mon prof me dit que pour calculer téta il faut faire d2/2L et c'est bon mais moi je trouve qu'il serait mieux de faire d2-d1/2L mais je sais pas comment expliquer la raison?
Pouvez vous m'aider merci !!!

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 12:49

Mon exercice est à faire pour demain, donc celui qui connaît les raisons peut il m'en éclairer? Merci!

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 16:03

Y'aurais t-il quelqu'un pour m'aider?

Posté par
122155
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 16:06

salut:
regardes ce lien:  ==>  

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 16:10

Merci pour le lien mais je l'ai déjà vus, et le truc que je comprend pas leur raisonnement!
Déjà pour a/2= d2-d1/L
c'est pas a/2=d2/L plutôt?
Et puis pour la question 5), il disent que a est voisin de d1 mais moi quand je fait le calcul je trouve autre chose!

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 16:15

En faite j'ai compris au final, mais mon prof me dit que c'est faux! Je sais pas pour quel raison!

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 16:27

Mais le truc c'est que je refais les calculs mainte fois et je trouve
a=0,4 mm
et d1=2mm
ca reste complètement différent!

Posté par
122155
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 17:53

je suis tout à fais d'accord avec toi .mais pourquoi ne pas utiliser la relation :
\teta=\frac{1,22\lambda}{d_1}  car le diaphragme est circulaire.

Posté par
lukeichi
re : Pointeur laser (ondes lumineuses) 03-11-10 à 18:43

J'ai utilisé cette relation... Mais je trouve quand même un truc très éloignée....
Le but est quand même de trouver a=d1 Et moi je suis vraiment à côté de la plaque...
En faite si c'est bon ce que j'ai fait c'est normal de pas trouver a=d1?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !