Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

point matériel relié par deux ressort

Posté par
kolllll
25-08-14 à 23:48

bonjour, voilà, j'ai un exercice d’approfondissement, mais je n'y arrive pas trop..
en fait, un point matériel coulisse sur un axe x (sans frottements)
j'ai mis ici un schéma du système pour mieux y voir :

point matériel relié par deux ressort

il faut trouver la force F(x) qu'exercent les 2 ressorts sur le point M puis en déduire Ep(x) associée.

On 'a dit de faire la somme des forces et de mettre tout sur le même axe (x) puis ensuite intégrer pour retrouver Ep mis je bute, ça ne va pas... :/


Pourriez-vous m'aider ?
merci d'avance !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
WilliamM007
re : point matériel relié par deux ressort 26-08-14 à 00:37

Bonsoir.

Par symétrie, la force totale est manifestement orientée suivant l'axe (Ox).
Un ressort contribue par la force -k(l-l0)cosx
D'où la force totale : -2k(l-l0)cosx
est l'angle que fait un ressort avec l'horizontale, et l la longueur du ressort.
cos()=x/l
et l²=b²+x²
donc l=(b²+x²)
D'où :
F(x)=-2k((b²+x²)-l0)*x/(b²+x²)

Pour Ep(x), on sait que Ep(x)=2*(1/2)*k*(l-l0)² (2 en facteur car il y a 2 ressorts)
Donc Ep(x)=k*(l-l0
soit Ep(x)=k*((b²+x²)-l0

On vérifie que Ep'(x)=-F(x)

Posté par
kolllll
re : point matériel relié par deux ressort 26-08-14 à 01:20

je comprends le raisonnement dans les grandes lignes, mais je vois sur mon énoncé qu'il est dit de prendre Ep pour que Ep(0) fasse 0, or dans votre expression, si on remplace x par 0, ça marche ??

Posté par
J-P
re : point matériel relié par deux ressort 26-08-14 à 09:05

Voila ce qui arrive quand on n'écrit l'énoncé que partiellement ou par à coup.

Soit L la longueur d'un ressort en position comme sur le dessin

b² + X² = L² (acex X l'abscisse du point M)
L = V(b²+X²)

Chaque ressort est donc allongé ou contracté de Delta L = |Lo - L| = |Lo - V(b² + X²)|

Energie élastique dans chacun des ressort : Ep1 = (1/2).k.(Delta L)² = (1/2).k.[Lo - V(b² + X²)]²

Energie élastique pour l'ensemble des 2 ressorts : Ep = 2.Ep1

Ep = k.[Lo - V(b² + X²)]²
-----
Mais une énergie potentielle (ici élastique) est définie à une constante près, on peut donc écrire :

Ep = k.[Lo - V(b² + X²)]² + C
avec C une constante réelle qu'on peut choisir pour respecter une condition imposée par l'énoncé. (et sans condition imposée par l'énoncé, on choisirait la solution la plus "simple", soit avec C = 0 ... ce qui revient alors à la réponse de WilliamM007)

Mais si on veut que Ep(0) = 0, alors :

0 = k.[Lo - V(b² + 0²)]² + C
0 = k.[Lo - b]² + C
C = -k.[Lo - b]²

Et on a alors : Ep = k.[Lo - V(b² + X²)]² - k.[Lo - b]²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kolllll
re : point matériel relié par deux ressort 26-08-14 à 23:25

c'est vraiment sympa d'avoir pris le temps de répondre, c'est beaucoup plus clair !

plus loin dans le problème on pose cette question :

"on note X=\frac{x}{b} et a=\frac{L0}{b}
Mettre Ep sous la forme : Ep(X)=contante.V(X)
avec : V(X) = V(X) = \frac{x^{2}}{a} + 2(1-\sqrt{1+x^{2}})
et determiner l'expression de la constante.


vous avez une idée ? je ne vois absolument pas quoi faire..

Posté par
J-P
re : point matériel relié par deux ressort 27-08-14 à 14:45

Ep = k.[Lo - V(b² + x²)]² - k.[Lo - b]²

Poser x = bX et Lo = a.b

Ep = k.[ab - V(b² + b²X²)]² - k.[ab - b]²

Ep = k.[ab - b.V(1 + X²)]² - k.[ab - b]²

Ep = kb²[a - V(1 + X²)]² - k.b²(a - 1)²

Ep = kb²[a² + (1 + X²) - 2aV(1+X²)] - k.b²(a² + 1 - 2a)

Ep = kb².[ X² - 2aV(1+X²)] + 2k.ab²

Ep = kb²a.[ X²/a - 2.V(1+X²)] + 2k.ab²

Ep = kb²a.[ X²/a - 2.V(1+X²) + 2]

Ep = kb²a.[ X²/a + 2.(1 - 2.V(1+X²))]

Ep = kb²a * V(X)

La constante est donc kb²a
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kolllll
re : point matériel relié par deux ressort 27-08-14 à 18:29

ah oui d'accord effectivement.Merci de votre aide vous êtes vraiment bon !!

du coup vous allez peut être pouvoir m'aider pour la suite aussi car il est dit que ce n'est pas du tout le programme de terminale et qu'on le voit dans le supérieur :


Q : déterminer la ou les valeurs de X correspondant aux positions d'eq de M sur l'axe x'Ox. On discutera suivant la valeur de a, et on précisera la stabilité de ces différentes positions

et aussi

Q : établir l'équa diff en X correspondant au mvmt de la masse M en 2 méhodes :
-  bilan des forces -> (là je crois que c'est avec le PFD)
- et conservation de l'énergie mecanique avec X0 la valeur minimale de X (on fait l'énergie mecanique et on dérive ??)


merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : point matériel relié par deux ressort 27-08-14 à 20:01

Points d'équilibres pour les valeurs de X telles que V(x) ait un extremum local.

Si l'extremum est un maximum, l'équilibre est instable.
Si l'extremum est un minimum, l'équilibre est stable.

--> Etudier les variations de V(X) = [ X²/a - 2.V(1+X²) + 2] (sur R)

...
----------
Ep = kb²a.[ X²/a + 2.(1 - 2.V(1+X²))]

Ec = (1/2) m . (dx/dt)² = (1/2).m.b² (dX/dt)²

Em = Ep + Ec

Em = (1/2).m.b² (dX/dt)² + kb²a.[ X²/a + 2.(1 - 2.V(1+X²))] = constante


on dérive par rapport au temps

m.b dX/dt * d²X/dt² + kb²a.(2/a).X.dX/dt - kb²a.4X/V(1+X²) dX/dt = 0

Et si la vitesse n'est pas identiquement nulle --->

m.b.d²X/dt² + 2kb².X - 4kb²a.X/V(1+X²) = 0

m.d²X/dt² + 2kb.X - 4kb.a.X/V(1+X²) = 0

A vérifier ... bien entendu.

Posté par
kolllll
re : point matériel relié par deux ressort 27-08-14 à 23:17

pour le extremums j'ai reussi,

par contre pour la question suivante,
doit-on faire comme ça pour le bilan des forces ?

--> somme des forces = ma
         P + T1 + T2 = ma
mg-2k(l-l0)cos(teta) = ma

ensuite je passe m à gauche :

d²x/dt² = g (-2k/m)*((l-l0)cos(teta))

je ne trouve pas le même résultat avec les 2 methodes :/
je pense que je me suis trompé mais je ne sais pas pourquoi

merci par ailleurs de votre aide pour la question precdente

Posté par
J-P
re : point matériel relié par deux ressort 28-08-14 à 12:34

Correction de mon post précédent (que tu aurais du faire, à cause du ... A vérifier, bien entendu)


Em = (1/2).m.b² (dX/dt)² + kb²a.[ X²/a + 2.(1 - V(1+X²))] = constante


On dérive par rapport au temps

m.b² dX/dt * d²X/dt² + kb²a.(2/a).X.dX/dt - kb²a.2X/V(1+X²) dX/dt = 0

m.dX/dt * d²X/dt² + 2.k.X.dX/dt - ka.2X/V(1+X²) dX/dt = 0

Et si la vitesse n'est pas identiquement nulle --->

m * d²X/dt² + 2.k.X - 2ka.X/V(1+X²)= 0
----------
Avec les forces :

Tu écris :

Citation :
d²x/dt² = g (-2k/m)*((l-l0)cos(teta))
  

Qu'est ce que "g" vient faire la dedans ? M glisse et est guidé sur une barre horizontale et  donc cette barre compense tous les efforts verticaux ... donc ceux de la pesanteur aussi.
-----

2.k.(L - Lo). cos(theta)= - m.d²x/dt²

Il faut virer le cos(theta) car il est fonction de x ...

b² + x² = L² (avec L la longueur du ressort lorsque M est à l'abscisse x)

OM = L.cos(alpha)
cos(alpha) = x/V(x²+b²)

L' équation devient alors :

2.k.(L - Lo). x/V(x²+b²) = - m.d²x/dt²

et avec L = V(b²+x²) et Lo = a.b (comme demandé avant) -->

2.k.(V(b²+x²) - a.b). x/V(x²+b²) = - m.d²x/dt²

2.(k/m).[x - a.b.x/V(x²+b²)] = - d²x/dt²

Et si on fait le changement de variable demandé avant , soit x = b.X --->

2.(k/m).[bX - a.b.b.X/V(b²X²+b²)] = - b.d²X/dt²

2.(k/m).[bX - a.b².X/(b.V(X²+1))] = - b.d²X/dt²

2.(k/m).[X - a.X/V(X²+1)] = - d²X/dt²

Qu'on peut aussi écrire :

m.d²X/dt² + 2kX - 2kaX/V(X²+1) = 0
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !