Bonjour voici mon ennonce:
Un satellite est en orbite autours de la Terre avec une apogée (point le plus haut de sa trajectoire) situe à un rayon terrestre.
Quelle est par conséquent la valeur du champ de gravitation créé par la Terre en ce point en m.s-2 ?
On ne nous donne aucune données.
Pouvez vous me montrer la bonne méthode de
Calcul ? Merci bonne journée
Force attractive de la Terre sur un objet de masse m :
a) Objet au niveau de la Terre : F1 = GmM/Rt² = m.g1 (g1 étant l'intentité du champ de gravitation sur Terre)
b) Objet à une distance Rt de la Terre : F2 = GmM/(2Rt)² = mg2 (g2 étant l'intentité du champ de gravitation à l'apogée.)
F1/F2 = g1/g2 = (GmM/Rt²)/(GmM/(2Rt²))
g1/g2 = 4
g2 = g1/4
g2 = 9,8/4 = 2,45 N/kg
la valeur du champ de gravitation créé par la Terre au point d'apogée est de 2,45 N/kg (qu'on peut aussi noter 2,45 m/s² ... )
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Bonjour,
Le poids d'un corps de masse m est le produit de sa masse par l'intensité du champ de pesanteur, g
P = m.g
Le poids est (approximativement) égal à la force d'attraction terrestre, donc
avec les notations classiques :
G : constante de la gravitation
MT : masse de la Terre
R : distance du centre de la Terre au corps, ici c'est le rayon terrestre
On en déduit
À la surface de la Terre g 9,8 m.s-2
Quand le corps n'est plus à la surface de la Terre mais à une hauteur au-dessus de la surface égale au rayon terrestre...
la distance du corps au centre de la Terre est...
en conséquence l'intensité du champ de pesanteur est...
Quand le corps n'est plus à la surface de la Terre mais à une hauteur au-dessus de la surface égale au rayon terrestre...il est soumis à une gravité notée g2 plus faible :
g2=(G.M)/(2r)²
la distance du corps au centre de la Terre est...multiplié par 2
en conséquence l'intensité du champ de pesanteur est...divisé par 2² soit 4
Merci a tout les deux pour votre vélocité et prescision !
À très bientôt
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :