Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Phase à l'origine ?

Posté par
Krody
21-10-13 à 17:06

Bonjour
Pour ces vacances notre professeur de Physique nous a donné un DM sur les ondes.
Voici l'énoncé : Juste la partie 2

Phase à l\'origine ?

** énoncé effacé ; image laissée **

Donc j'ai commencé la question 4, j'ai trouvé Xmax = 3.0cm
                                              T = 0.10s
Mais je ne sais pas à quoi correspond la phase à l'origine.
Quelqu'un peut il m'aider à la trouver ?

Cordialement

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 17:43

4)

5T = 0,493 s
T = 0,0986 s

Xmax = 3,0 cm


Phase à l'origine :

En t = 0, on a x = 3

3 = 3.cos(Phi)
---> cos(Phi) = 1
Phi = 0

La phase à l'origine est donc 0
-----
5)

x(t) = 3.cos(2.Pi/0,0986 .t)
x(t) = 3.cos(20,3.Pi.t)
-----
6)

Lambda = Vs/f = Vs*T

Lambda = 4000 * 0,0986 = 394 m (longueur d'onde des ondes S)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 17:43

Oups  

Posté par
Krody
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 18:07

@Coll : J'ai essayé d'uploader l'image sur votre serveur, mais après 3 tentatives, ça ne marchait toujours pas, donc je me suis dit autant le mettre sur un autre hébergeur. Et je n'ai pas choisi de recopier l'énoncé car au vu de la formule donnée, j'ai pensé qu'elle serait plus compréhensible écrite proprement sur le sujet, que écrite sur le forum. Je suis désolé.

@J-P : Merci beaucoup, je pensais qu'il fallait juste faire une lecture graphique et je ne comprenais pas.
       Par contre je n'ai pas trouvé une valeur T égale à la votre, j'ai arrondi à 0.10s. Je ne pense pas que mon professeur m'enlèvera des                     points pour ça.

Merci encore et bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 18:10

Bonjour J-P
Nous sommes intervenus simultanément...

Bonjour Krody
Il serait sympathique, pour ceux qui liront à l'avenir ce topic, de poster l'énoncé, ainsi les réponses de J-P pourront être utiles à d'autres que toi.
Il y a tout ce qu'il faut pour écrire très proprement les formules les plus compliquées.

Posté par
Coll Moderateur
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 18:15

La preuve : \Large x(t)\,=\,X_{max}.\cos(\frac{2\pi}{T}.t\,+\,\Phi)

Posté par
Krody
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 18:26

Je n'ai pas trouvé de bouton "modifier" alors je mets l'énoncé ici :

Sur une courte durée, un sismographe enregistre un signal sinusoïdal correspondant aux ondes S dont la célérite est Vs = 4,0 km/s

L'élongation est de la forme :x(t)=Xmax*cos[(2\pi/T)*t+\phi]

4- Par lecture graphique, déterminer Xmax, T et la phase à l'origine ϕ
5- En déduire l'expression de l'élongation x(t) correspondant à l'enregistrement du signal sismique. Préciser les unités des grandeurs utilisées
6- Quelle est la relation liant la longueur d'onde et la fréquence ? En déduire la longueur d'onde des ondes S.



PS : Je n'ai pas réussi à faire une formule aussi bien que la votre Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Phase à l'origine ? 21-10-13 à 19:03

Mais si, c'est parfaitement lisible et c'est cela qui compte.

Merci d'avoir pensé aux autres en recopiant ton énoncé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !