Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

ph

Posté par
chuinette
24-01-15 à 09:17

Bonjour,
je ne n'arrive pas à poser mes calculs: 'On dose 10 ml de HCl par NaOH 0,1 M.
Quel est le pH après 0 ml de NaOH et 2,5 ml de NaOH.

c1 v1= c2 v2
c1 et v1 c'est pour HCL et c2 et v2 c'est pour NaOH.

Pour 0 ml :

10 ml x C1 = O ml x 0,1 M
mais ça ne joue pas :/

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:05

Salut,

Premièrement, commence à poser l'équation de la réaction du dosage, avec un schéma annoté

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:25

Schéma annoté du dosage :

ph

Solution de soude : (Na^+ + OH^-)
Solution d'acide chlorhydrique : (H_3O^+ + Cl^-)

Quelle est l'équation de la réaction ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 10:27

Naoh + Hcl = H20 + NaCl

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:34

FAUX.

La façon dont tu l'écris suppose que ce sont des solides qui réagissent.

Regarde comment j'ai écris les solutions que j'ai écrites en-dessous du schéma.

Ecris les couple acido-basiques intervenant (avec les demi-équations) puis l'équation de la réaction du dosage

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:35

Pour t'aider :

[lien]

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 10:40

Hcl + H20 = H30+ + cl -
NAOH + H20 = OH - + Na+

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 10:42

et donc la réaction : HCL + NAOH = Cl- + Na+ + H20

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:43

NON ...

Un indice :

les couples en jeu sont
(H_3O^+/H_2O)

(H_2O/OH^-)

Les réactifs sont :
H_3O^+

OH-

Le produit est
H_2O

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 10:50

l'équation de l'eau alors : H30+ + OH - = H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:58

OUI c'est presque ça !

H_3O^+ \rightarrow = H^+ + H_2O
 \\ OH^- + H^+ \rihgtarrow H_2O
_________________________________

H_3O^+ + OH^- \rightarrow \red{2} H_2O

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 10:59

H_3O^+ \rightarrow H^+ + H_2O \\ OH^- + H^+ \rihgtarrow H_2O
_________________________________

H_3O^+ + OH^- \rightarrow \red{2} H_2O

(faute de frappe)

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:00

H_3O^+ \rightarrow H^+ + H_2O
 \\ OH^- + H^+ \rihgtarrow H_2O
_________________________________

H_3O^+ + OH^- \rightarrow \red{2} H_2O

(faute de frappe)

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:00

Ensuite que proposes-tu ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 11:00

ah oui toutes mes excuses

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:05

Ensuite que peux-tu écrire ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 11:15

la réaction entre naoh et hcl au mélange ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:18

Tu as déjà écrit l'équation de la réaction, et je te rappelle que deux solides ne réagissent pas entre eux



On passe maintenant à la suite de l'exercice maintenant qu'on a posé les bases.

Qu'est-ce qu'on te demande exactement ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 11:23

il faut trouver la concentration de hcl

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:27

La concentration d'un solide ?

Je suis désolé de t'embêter avec ça mais si tu confonds les deux tu vas être ennuyé par ton prof :

NaCl sont les cristaux que tu dissous pour obtenir la solution d'hydroxyde de sodium :

(Na^+ + OH^-)

Quelle est la question posée par l'énoncé de l'exercice ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 11:41

calculer le ph après 0 ml de naoh et après 2,5 ml de naoh
il faut donc calculer la concentration de l'acide pour ensuite faire la formule de logarithme selon moi.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:42

OK,

Du coup, comment tu ferais ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 11:44

c1 v1= c2 v2 mais cette formule de marche pas :/

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 11:57

Ceci n'est valable qu'à l'équivalence dans ce cas (attention, ta façon de l'écrire n'est pas vraie dans tous les cas à l'équivalence).

Tu peux faire un tableau d'avancement de la réaction par exemple non ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:02

d'accord je vais faire cela mais n'y a t-il pas une formule ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:03

c'est un peu long de faire un tableau d'avancement pour chaque x ml ajoutés.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 12:16

Tu le fais de manière générale, ensuite tu peux exprimer les quantités de matières en fonction du volume introduit non ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:19

d'accord je vais essayer merci beaucoup !

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:21

pour le tableau d'avancement je dois me baser sur l'équation de l'eau  ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:25

j ai malheureusement omis une information capitale le ph 7 est à 10 ml de Naoh. Je suis sincerement désolée.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 12:31

Du coup, quel est l'énoncé complet de ton exercice ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:34

Exactement le même seulement il y a en plus l'information que le ph est à 7 à 10 ml de Naoh.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 12:38

Quelle la définition du pH en fonction de la concentration en H3O+ ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 12:41

Ph =  - log [H3O]

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 12:54

Voila,

donc tu peux déterminer la concentration en ion H3O+ non ?

Et tu peux déterminer la valeur de la concentration en ions OH- à partir du produit ionique de l'eau non ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 13:08

donc 7 = -log (X) je trouve x puis j'utilise la formule
10^-14 = [H3o+][OH-] ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 13:16

OUI !

Dans le cas où pH = 7

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 13:19

la concentration est donc de 10^-7 pour H3O + et donc pour la concentration de OH- cela équivaut à 10^-7 également.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 13:22

Yep

Maintenant, comment finis-tu l'exercice ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 13:34

pour 2,5 ml j'utilise la formule du ph en fonction du ph 7 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 13:56

Bah non,

H_3O^+ + HO^- \rightarrow 2H_O

Si tu ajoute plus ou moins de OH^- dans la solution d'acide, la concentration en ion H_3O^+ va diminuer du faite de la réaction du dosage.

Mais tu peux exploiter le produit ionique de l'eau non ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 14:08

Excusez-moi mais je ne comprends pas comment faire pour 2,5 ml.

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 14:16

Schéma de la situation :

ph

Equation de la réaction :

H_3O^+ + HO^- \rightarrow 2H_2O

En utilisant mes notations :
n(H_3O^+) = [H_3O^+] \times V_a = C_a \times V_a

n(HO^-) = [HO^-] \times V_b = C_b \times V_b

V_b = volume versé dans la solution d'acide

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 14:20

Tableau d'avancement de la réaction :

à Vb = 0 mL

[tex][H_3O^+] = C_a = concentration initiale de la solution.



Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 15:01

j'ai pas besoin de faire un tableau si j'ai le nombre de mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 15:03

Ok, du coup tu fais comment ?

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 15:11

n(h30+)= [0,1]x 10^-3 = 10^-4
n(OH-)= [x]x 2,5 x 10^-3

je bloque :/

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 15:16

Inspire-toi des tableaux d'avancement ici :

Posté par
chuinette
re : ph 24-01-15 à 15:28

je n'arrive pas à le faire je dois me baser sur l'équation de l'eau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ph 24-01-15 à 15:42

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques donc :

\dfrac{n(H_3O^+)}{1} = \dfrac{n(HO^-)}{1}

\Leftrightarrow C_a \times V_a = C_b \times V_b_e

En effet l'énonce t'indiquait une chose :

le fait que le pH de la solution est pH = 7 pour 10 mL de soude versée te dit que la solution est NEUTRE, donc que tu es à l'équivalence.

soit C_a = \dfrac{C_b \times V_b_e}{V_a} = \dfrac{0,1 \times 10}{10} = 0,1 mol/L

tu connais donc la concentration initiale de la solution d'acide.

[H_3O^+] = 0,1 mol/L

donc sans ajout de soude (Vb = 0 mL)

on a pH = -log(0,1) = ...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !