Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Pendule pesant

Posté par
hdiallo
17-07-22 à 17:42

Bonjour tout le monde, veuillez m'assister svp.
Problème
Une boule de bicyclette assimilable à une circonférence pesante de masse M = 2 kg, de rayon R = 33 cm peut osciller autour d'un axe horizontal () passant par son centre O. On fixe en un point A de la circonférence une masse ponctuelle m.
Le système est écarté de sa position d'équilibre d'un angle faible de 6⁰ puis abandonné sans vitesse.
1) Donner l'expression de la distance a du centre d'inertie de l'ensemble à l'axe de rotation.
Donner l'expression du moment d'inertie J0 de l'ensemble par rapport à l'axe de rotation.
2) Établir l'équation différentielle du mouvement.
Préciser la nature du mouvement.
3) Donner l'expression littérale de la période T des oscillations.
Calculer m sachant que le pendule bat la seconde.
4) Écrire l'équation horaire du mouvement et celle de la vitesse. On précisera la date 0 choisie.

Pendule pesant

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 17-07-22 à 18:55

Bonjour,
Où en es -tu?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 17-07-22 à 22:29

Bonjour,
Pour la question 1), j'ai tenté de faire un dessin, mais je ne sais pas si j'ai bien fait.

- À l'équilibre, le centre d'inertie du système est en G0 ;

- Écarté de sa position d'équilibre d'un angle m = 6⁰, le centre d'inertie du système se trouve en G1

Maintenant, j'ai du mal à déterminer l'expression de la distance a demandée.

Pendule pesant

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 17-07-22 à 22:38

Attention! Le systeme ici est l'ensemble formé par la "circonference pesante" et la masse m en A.
Donc il faut determiner le barycentre G de la "circonference pesante" de masse M et de la masse ponctuelle m en A.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 17-07-22 à 23:07

Donc pour cela, j'utilise une relation barycentrique. C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 17-07-22 à 23:18

Oui, quel est le centre de masse de la "circonference pesante" M (donc de la roue, en clair)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 17-07-22 à 23:28

krinn @ 17-07-2022 à 23:18

Oui, quel est le centre de masse  de la "circonference pesante" M (donc de la roue, en clair)
C'est en O, au centre de la circonférence.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 17-07-22 à 23:41

Oui, donc tu cherches G, barycentre de O affecté de la.masse M et de A affecté de la masse m

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 17-07-22 à 23:48

Donc je dois écrire que :
M/vec {GO} + m/vec {GA} = /vec O

J'introduis le point O et Je trouve :

(M+m)/vec {GO} = - m/vec {OA}

Donc OG = m/(M+m) OA

Alors, si je comprend bien, le point G barycentre du système (circonférence pesante M + masse ponctuelle m) se trouve entre A et O. C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 17-07-22 à 23:53

Oui, ca t'étonnes?
C'est le programme de 3e

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 00:03

Ça m'étonne, je dois l'avouer.
Maintenant je dois reprendre le dessin, puisque G se trouve entre O et A, donc sur le rayon R = OA.

C'EST ÇA ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 00:19

Oui, et il faut exprimer a =OG = ....

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 00:52

D'accord.

Nous avons déjà établi que OG = m/(M+m).OA

Or OA = R et OG = a

Alors a = m/(M+m).R

C'est ça ?

Pendule pesant

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 06:03

Oui

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 12:51

Merci.
Expression du moment d'inertie J0 de l'ensemble

L'ensemble peut être assimilé à une circonférence de centre O, de masse m'= M+m et de rayon R'=a

Le moment d'inertie est J0 = m'R'²

J0 = (M+m).(m/(M+m).R)²

Alors J0 = m²/(M+m).R²

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 17:24

Citation :
L'ensemble peut être assimilé à une circonférence de centre O, de masse m'= M+m et de rayon R'=a


NON!

Le système S est constitué:
- d'une roue de masse M et de rayonR
- et d'une masse m en A

Ce n'est pas du tout pareil qu'une roue de masse M+m et de rayon a, pour ce qui est du moment d'inertie.


Il faut faire calculer le moment d' inertie de chaque sous-système puis en faire la somme pour trouver Jo(S)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 17:37

D'accord.
- Le moment d'inertie de la circonférence pesante de masse M et de rayon R est : J1 = MR² ;

- comment calculer le moment d'inertie d'une masse ponctuelle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 19:29

Tu connais le resultat pour un cerceau mais pas pour un point materiel ?!!
Je te laisse revoir dans ton cours car c'est qd meme la base.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 19:42

J'ai tapé sur Google et j'ai obtenu ceci :

Une masse m ponctuelle qui se déplace sur une trajectoire circulaire de rayon r a le moment d'inertie J = mr²

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 20:33

La physique ne s'apprend pas avec Google!

Quel est ton objectif au juste?

Vouloir faire des exos sans suivre auparavant un vrai cours n'est pas une bonne méthode...

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 20:43

D'accord, mais j'avoue que notre prof ne nous a jamais donné la formule du moment d'inertie pour une masse ponctuelle. Jamais  et croyez moi !

J'ai toujours cru que quand on parle de moment d'inertie, il faut forcément un solide en mouvement autour d'un axe fixe ne passant pas par son centre d'inertie. Mais un solide Ponctuel, je vous assure et croyez-moi, qu'on ne nous a pas parlé de moment d'inertie.

Parfois, je suis obligé de passer par l'internet pour mieux comprendre certains phénomènes.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 20:57

Que tu utilises le web pour verifier ou completer qqchose, cest normal, on est d'accord.
Donc tu as bien eu un cours de mecanique du solide en rotation?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 18-07-22 à 21:28

krinn @ 18-07-2022 à 20:57

Que tu utilises le web pour verifier ou completer qqchose, cest normal, on est d'accord.
Donc tu as bien eu un cours de mecanique du solide en rotation? Oui j'ai eu.
Si avant je ne le savais pas, maintenant je sais que le moment d'inertie d'une masse ponctuelle est J = mr²

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 18-07-22 à 22:22

TB, alors reprenons:

hdiallo @ 18-07-2022 à 20:43



J'ai toujours cru que quand on parle de moment d'inertie, il faut forcément un solide en mouvement de rotation autour d'un point ou d'un axe fixe ne passant pas par son centre d'inertie. Mais un solide Ponctuel, je vous assure et croyez-moi, qu'on ne nous a pas parlé de moment d'inertie.
un point materiel peut aussi etre en rotation et donc avoir un moment d'inertie par rapport à un point ou à un axe (pense au pendule simple!)



Il semble que tu n'aies appris que le cas de la rotation autour dun axe fixe , ce qui est un cas particulier (tres important en pratique)

Dans cet exo, le systeme S tourne autour d'un axe ( ) horizontal passant par O

Et le moment d'inertie du solide S par rapport à cet axe vaut:
J(S) = (m+M)R2

J est une caracteristique du systeme, au meme titre que G, sa masse ou encore sa charge: elle depend toutefois de l'axe de rotation (qui peut passer par G dans certains cas - mais pas ici ), d'où la notation J

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 19-07-22 à 00:12

krinn merci bien, j'ai encore appris une chose très importante que je ne savais pas du tout.

Bien, on continue : J0 = (m+M)R²

Question 2) : On demande l'équation différentielle
Est-ce qu'il faut passer par l'énergie mécanique, qui doit être une constante ici ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 19-07-22 à 08:54

oui, (il faudra justifier que le systeme est conservatif )

ou alors utiliser le théoreme du moment cinétique si tu l'as vu.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 19-07-22 à 16:40

D'accord.
L'Em est : Em = Ec + Ep
Em = ½m'v² + m'gh
À un instant t, le système fait un angle avec la verticale passant par O.
h = a(cos - cosm)

Donc Em = ½m'v² + m'ga.cos - m'ga.cosm

Or Em = constante  car les frottements sont nuls. Il n'y a aucune force dissipative.
Maintenant je dérive l'expression de l'Em puis j'égalise à zéro et ensuite, J'obtiens l'équation différentielle. C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 19-07-22 à 20:37

hdiallo @ 19-07-2022 à 16:40


L'Em est : Em = Ec + Ep

Oui

Citation :

Em = ½m'v² + m'gh
À un instant t, le système fait un angle avec la verticale passant par O.
h = a(cos - cosm)

Donc Em = ½m'v² + m'ga.cos - m'ga.cosm


Le mvt étudié est la rotation du système S autour d'un axe fixe, donc que vaut Ec(S) ici en fct de J et de ?

D'autre part, il faut preciser les notations: m' ? h ? orientation de ?

Citation :

Or Em = constante car les frottements sont nuls. Il n'y a aucune force dissipative.

Ca ne suffit pas comme justification. Il pourrait y avoir d'autres forces NON conservatives, donc il faut verifier...

Citation :

Maintenant je dérive l'expression de l'Em puis j'égalise à zéro et ensuite, J'obtiens l'équation différentielle. C'est ça ?


Quand tu auras la bonne expression d' Em

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 19-07-22 à 20:52

D'accord, mais j'ai un problème avec le Latex. Ça n'affiche pas les résultats des codes

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 19-07-22 à 21:06

Exceptionnellement tu peux ecrire tes formules sur une feuille et faire une photo
gbm, que je salue au passage , devrait le tolerer vu que le latex ne marche pas bien.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 20-07-22 à 04:35

D'accord.
Vérifiez pour moi si le dessin est bien fait, svp

Pendule pesant

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 20-07-22 à 09:36

Bonjour,

Il faut préciser l'orientation des angles.

Et pour éviter les ennuis, je te conseille plutôt le paramétrage suivant pour h :
(si tu veux pouvoir écrire: Epp = mgh )

Pendule pesant

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 20-07-22 à 12:46

Ce que je ne comprend pas, c'est comment justifier que la hauteur h se trouve à l'endroit où vous l'avez placé.

Pour moi, à l'équilibre, le système est en B ( = 0⁰). Mais écarté de sa position d'équilibre d'un angle m puis lâché sans V0 et à un instant t le système se trouve en G (angle ). L'origine des temps étant l'instant du lâché en G0, donc entre cet instant t0 et l'instant t la hauteur de la chute du poids du système se trouve entre G0 et G.

Aidez-moi svp à mieux comprendre

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 20-07-22 à 20:50

hdiallo @ 20-07-2022 à 12:46

Ce que je ne comprend pas, c'est comment justifier que la hauteur h se trouve à l'endroit où vous l'avez placé.


Il n'y a aucune justification. On choisit le parametrage qu'on veut, ca ne change pas "la physique" (donc le resultat ), on est daccord

Il y a juste des contraintes:
- il faut que le parametrage soit clair et net
(donc si on definit un axe vertical par ex. il faut connaitre l'origine ET L'ORIENTATION de l'axe)

- quand on ecrit Epp=mgh il faut bien comprendre que h ne peut pas etre paramétré n'importe comment!
Car cette relation a un sens physique: l'Epp augmente quand l'altitude augmente (cad quand on "monte" dans le champ de pesanteur) et ce quel que soit le parametrage retenu!

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 21-07-22 à 00:28

krinn je n'ai pas compris.

- selon ton paramétrage : h = a(1-cos)

- selon mon paramétrage : h = a(cos - cosm)

- vanoise viens de m'expliquer dans un autre topic que 《 le plus simple consiste à prendre le niveau d'altitude nulle en O. Dans ces conditions, la différence d'altitude entre O et G est, dans le cas général : h = a.cos 》et Epp = - mgh, car G est en dessous de O.

Finalement, je me retrouve avec 3 expressions différentes de h.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 21-07-22 à 01:13

hdiallo @ 21-07-2022 à 00:28

krinn je n'ai pas compris.

- selon ton paramétrage : h = a(1-cos)

- selon mon paramétrage : h = a(cos - cosm)



Oui et donc que vaut Epp dans chaque cas?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 21-07-22 à 02:00

Si le niveau d'altitude nulle nulle est en O, avec ces deux paramétrages G est toujours en dessous de O et donc Epp = - mgh

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 21-07-22 à 02:04

Mais par contre, si le niveau d'altitude nulle est en B (selon ta notation), G est au dessus de B pour ces deux paramétrages et donc :
Epp = +mgh

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 21-07-22 à 10:55

Il y a une infinité de paramétrages pour la hauteur de G, par ex:

1) Axe vertical: origine: B, orienté positivement vers le haut: h = a(1 - cos ) et Epp = +mgh
2) Axe vertical: origine: C , orienté positivement VERS LE BAS: h = a(cos - cos m) et Epp = - mgh
3) Axe vertical: origine: O, orienté positivement VERS LE BAS: h = a cos et Epp = - mgh

Vanoise préfère le 3, je préfère le 1, tu proposes le 2: aucun souci, on trouvera la meme equa. diff.
(mais uniquement si on définit le paramétrage clairement et si on exprime Epp correctement en fct de ce parametrage)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 21-07-22 à 11:30

Voilà, maintenant j'ai bien compris et merci à vous tous.
Maintenant je travaille avec ton paramétrage toi aussi : h = a(1- cos)
et Epp = - mgh = -mga(1-cos)

L'énergie cinétique de rotation du système autour de l'axe est :
Ec = ½J0.²  avec = '

Enfin l'Em devient :
Em = ½J0.'² - (M+m)ga(1-cos)

Maintenant, l'autre problème, c'est comment justifier que cette énergie est constante, sachant qu'il n'est d'ailleurs mentionné nul part dans l'énoncé que les frottements sont négligeables ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 21-07-22 à 19:21

hdiallo @ 21-07-2022 à 11:30

Voilà, maintenant j'ai bien compris et merci à vous tous.
Maintenant je travaille avec ton paramétrage toi aussi : h = a(1- cos)

c'est ton choix
Citation :

et Epp = - mgh = -mga(1-cos)


non, tu as mal vu mon dernier message

Citation :

L'énergie cinétique de rotation du système autour de l'axe est :
Ec = ½J0.² avec = '


oui

Citation :

Enfin l'Em devient :
Em = ½J0.'² - (M+m)ga(1-cos)
[


non, car Epp = +mgh
Citation :

Maintenant, l'autre problème, c'est comment justifier que cette énergie est constante, sachant qu'il n'est d'ailleurs mentionné nul part dans l'énoncé que les frottements sont négligeables ?


Je pense qu'il est grand temps de faire le bilan des forces s'exercant sur le système:
- le poids
- et .......

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 21-07-22 à 20:12

Désolé, c'est moi qui ai commis l'erreur.

Epp = + mgh

Du coup : Em = ½J0'² - (M+m)ga(1-cos)

Bilan des forces :
- Le poids \vec P = (M+m)\vec g ;
- la réaction \vec R de l'axe sur le système en O.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 21-07-22 à 20:12

hdiallo @ 21-07-2022 à 20:12

Désolé, c'est moi qui ai commis l'erreur.

Epp = + mgh

Du coup : Em = ½J0+ (M+m)ga(1-cos)

Bilan des forces :
- Le poids \vec P = (M+m)\vec g ;
- la réaction \vec R de l'axe sur le système en O.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 21-07-22 à 23:47

Oui, (en l'absence de frottement)
et comme la réaction s'applique en O, on en déduit son travail: .....

Donc si on applique le theoreme de l'Em au systeme, on trouve:

Em = Wforces NON conservatives = .....

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 00:39

krinn @ 21-07-2022 à 23:47

Oui, (en l'absence de frottement)
et comme la réaction s'applique en O, on en déduit son travail: ..... W_{\vec R}=0


Donc si on applique le theoreme de l'Em au systeme, on trouve:

Em = Wforces NON conservatives = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 22-07-22 à 01:56

C'est ca.
On est dans le cas particulier où l'Em se conserve meme si une des forces est non conservatives car cette force ne travaille pas

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 05:59

Merci.

Ainsi : Em = ½J0'² + (M+m)ga(1-cos)
Em = ½J0'² + (M+m)g.a - (M+m)g.a.cos

Em = constante (dEm)/dt = 0

Alors J0".' + (M+m)g.a.'.sin = 0

Or est trop petit sin

Donc J0." + (M+m)g.a. = 0

D'où  \alpha '' + \frac{(M+m).g.a}{J_0}.\alpha = 0  est l'équation différentielle du mouvement.
Nature du mouvement : sinusoïdal

3) Expression littérale de la période T des oscillations

L'équation horaire étant de la forme :
" + 0². = 0, alors :
0² = (M+m)g.a / J0 \omega _0 = \sqrt {\frac {(M+m).g.a}{J_0}}

Or T = \frac {2\pi}{\omega_0} = 2\pi.\sqr{\frac {J_0}{(M+m)g.a}}

Calculons m
On pose : T²=4\pi².\frac {J_0}{(M+m)g.a}\Rightarrow M+m = \frac {4\pi².J_0}{T².g.a}

Donc m = \frac {4\pi².J_0}{T².g.a} - M

Comme le pendule bat la seconde, alors T = 2 s

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 22-07-22 à 07:55

C'est ca, mais il faut simplifier les expressions:

Car a = .....
et Jo = .....

Donc (M+m)ga= mgR
etc.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 11:03

D'accord.
a = \frac {m}{M+m}R
J_0=(M+m)R²
Donc (M+m)g.a=(M+m)g\frac {m}{M+m}R=mgR

Alors l'équation différentielle devient :
\alpha '' + \frac{(M+m).g.a}{J_0}.\alpha = 0

D'où  \alpha '' + \frac{mg}{(M+m)R}\alpha = 0

Nature du mouvement : sinusoïdal

3) Expression de T

\omega _0=\sqrt {\frac{mg}{(M+m)R}}

Donc T devient : T = 2\pi \sqrt {\frac{(M+m)R}{mg}}

Calculons m

Comme T = 2 s (pendule battant la seconde), alors dans l'expression de T on tire m

m = \frac {\pi²RM}{g-\pi²R}

AN : g = 9,8 m/s², je trouve m = 0,995 kg
J'arrondis : m 1 kg

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 22-07-22 à 16:53

Oui

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !