Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 17:40

4) Équations horaires de = f(t) et de = f(t)

Origine des temps : l'instant où le système est abandonné à lui-même sans V0.

= m cos(t + )
Or à t = 0, = m = 6⁰ = 0,1 rad
Alors dans l'expression de , J'obtiens :
m = mcos cos = 1 = 0

AN : = 3,14 rad/s

D'où \alpha = 0,1.cos(3,14t)

• Expression de la vitesse :
\omega = \frac {d\alpha}{dt} = - \alpha _m.\omega. sin(\omega t) = \alpha _m.\omega cos(\omega t+\frac {\pi}{2})

AN : \omega = 0,314.cos(3,14t+\frac {\pi}{2})

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 17:41

4) Équations horaires de = f(t) et de = f(t)

Origine des temps : l'instant où le système est abandonné à lui-même sans V0.

= m cos(t + )
Or à t = 0, = m = 6⁰ = 0,1 rad
Alors dans l'expression de , J'obtiens :
m = mcos cos = 1 = 0

AN : = 3,14 rad/s

D'où \alpha = 0,1.cos(3,14t)

• Expression de la vitesse :
\omega = \frac {d\alpha}{dt} = - \alpha _m.\omega. sin(\omega t) = \alpha _m.\omega cos(\omega t+\frac {\pi}{2})

AN : \omega = 0,314.cos(3,14t+\frac {\pi}{2})

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 17:42

4) Équations horaires de = f(t) et de = f(t)

Origine des temps : l'instant où le système est abandonné à lui-même sans V0.

= m cos(t + )
Or à t = 0, = m = 6⁰ = 0,1 rad
Alors dans l'expression de , J'obtiens :
m = mcos cos = 1 = 0

AN : = 3,14 rad/s

D'où \alpha = 0,1.cos(3,14t)

• Expression de la vitesse :
\omega = \frac {d\alpha}{dt} = - \alpha _m.\omega. sin(\omega t) = \alpha _m.\omega cos(\omega t+\frac {\pi}{2})

AN : \omega = 0,314.cos(3,14t+\frac {\pi}{2})

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 17:45

Désolé, je ne comprend plus ce qui arrive à mon compte. Je ne parviens pas à répondre krinn concernant mon propre sujet.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 17:48

OK j'ai compris, c'est une nouvelle page qui s'est créée. Du coup j'ai posté 3 fois de suite le même message. Désolé !

Posté par
odbugt1
re : Pendule pesant 22-07-22 à 18:44

Bonjour,
Une remarque concernant l'expression m = \dfrac {\pi²RM}{g-\pi²R}  trouvée par hdialo dans son post du 22-07-22 à 11:03
Cette relation est manifestement non homogène (donc fausse) puisque au dénominateur y figure la différence entre une accélération et une longueur  !
Pourtant l'application numérique de cette relation donne tout de même un résultat exact.
La raison de cette apparente contradiction provient de l'utilisation dans le calcul d'un mélange de termes littéraux et de termes numérique ce qui est à proscrire.

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 21:38

odbugt1 @ 22-07-2022 à 18:44

Bonjour,
Une remarque concernant l'expression m = \dfrac {\pi²RM}{g-\pi²R}  trouvée par hdialo dans son post du 22-07-22 à 11:03
Cette relation est manifestement non homogène (donc fausse) puisque au dénominateur y figure la différence entre une accélération et une longueur  ! Exactement, j'avais pensé à cela et j'allais le signaler.

Pourtant l'application numérique de cette relation donne tout de même un résultat exact. D'accord et merci.

La raison de cette apparente contradiction provient de l'utilisation dans le calcul d'un mélange de termes littéraux et de termes numérique ce qui est à proscrire.
Donc, la bonne démarche serait d'abord de trouver l'expression de la masse m en fonction de la période T. Ainsi, la relation sera homogène en terme d'unité.

m = \dfrac {4\pi²RM}{gT²-4\pi²R}  

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 22-07-22 à 22:02

Oui,
un rapide calcul montrait que ce n'etait qu'une petite maladresse, mais sur le moment jai aussi un peu "tiqué" , j'avoue😂

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 22-07-22 à 22:15

Merci à vous deux

Pour la question 4), j'ai déterminé les équations horaires de L'abscisse et de la vitesse. Voir mon post du 22-07-22 à 17:42.

Sont-elles correctes ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 23-07-22 à 08:26

J'ecrirais plutot:
m = /30 rad
et = rad/s

Donc (t)= /30 cos ( t)
Et ' (t) = ....

Attention aussi aux notations : ne pas confondre et '
(ou alors appeler autrement)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 23-07-22 à 12:58

D'accord
'(t) = ²/30 cos (t + /2)

Pour moi, = ' = dérivée première de par rapport au temps.
C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 24-07-22 à 00:16

Ici représente la vitesse angulaire, qui est égale à la dérivée de L'abscisse angulaire par rapport au temps.
Donc et ' signifient la même chose.
C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 24-07-22 à 08:44

Oui, mais alors il ne faut pas confondre et 0

Donc = mcos ( ot)

= ....

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 24-07-22 à 08:49

krinn @ 24-07-2022 à 08:44

Oui, mais alors il ne faut pas confondre et 0

Donc = mcos ( ot)

= mcos(0t)

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 24-07-22 à 08:55

Merci bien krinn, je suis très content. Je voulais finir cet exercice là et revenir à vanoise qui m'attend de l'autre côté.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule pesant 24-07-22 à 10:45

Attention:
(t) = - mo sin(ot)

Bonne chance avec Vanoise!

Posté par
hdiallo
re : Pendule pesant 24-07-22 à 15:45

Merci bien.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !