Bonjour, je me pose une question concernant l'exercice suivant:
"Une voiture descend une côte rectiligne inclinée d'un angle =24,0° par rapport à l'horizontal. Elle parcourt une distance L=200m à la vitesse constante v=60,0km/h. Cette voiture tracte une caravane de masse m=500kg. La caravane est soumise à des forces de frottement équivalentes à une force unique et constante f de valeur f=2000N
Calculer le travail de chacune des forces extérieures s'exerçant sur la caravane pendant la distance L."
J'ai calculé les travaux: wAB(R)=0J car perpendiculaire au déplacement, wAB(P)=398602J, wAB(f)=-400000J et wAB(T)=282400J. Et la question que je me pose c'est: pourquoi la somme des travaux n'est-elle pas nulle puisque la vitesse est constante?
Merci de votre aide
Bonsoir,
Tu as bien raison de te poser cette question !
Comment as-tu calculé la force de traction ?
Quels sont sa direction, son sens et son intensité ?
J'ai utilisé la première loi de Newton à savoir le principe d'inertie: P+R+f+T=0 (en vecteurs) et j'ai fait une projection sur un axe (Ox) (axe parallèle à la route) ce qui me donne -T+f-Px=0 T=-Px+f
T=-m*g*sin(
)+f
T=-500*9,8*0,12+2000
T=1412N.
J'ai confondu avec la première partie de l'exercice où justement sin()=0,12, autant pour moi.
Du coup, je trouve T=7N et wAB(T)=1400J et donc la somme des travaux vaut 2, ce qui, suppose est un peu plus cohérent.
Merci beaucoup
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :