Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations amorties

Posté par
charleess
14-01-12 à 19:39

Bonjour,

J'ai un DM de physique à faire sur le dipôle RLC et je sèche sur une question,
J'ai un circuit série avec un interrupteur, un condensateur de 2 microf, Une bobine de 0,5H et une résistance inconnue.
Interrupteur ouvert, à T=0, la tension aux bornes du condensateur est de 100V
Après la première oscillation, elle n'est plus que 90V

J'ai calculé la periode 2 LC et T=6,28 E-3 s
On me demande ensuite de calculer l'énergie perdue par le circuit durant la première pseudo periode "sachant que l'intensité i du courant est nulle pour t=nT, n "

Je bloque complètement
Une idée?

Merci

Posté par
charleess
re : Oscillations amorties 15-01-12 à 14:45

Personne?

Posté par
Marc35
re : Oscillations amorties 15-01-12 à 15:00

Bonjour,
L'énergie emmagasinée dans un condensateur est :  W\,=\,\frac{1}{2}CV^2.
A t = 0, l'énergie est donc  W_0\,=\,\frac{1}{2}CV_0^2  avec  V_0\,=\,100\,\,V.
Au bout d'une pseudo-période, l'énergie est  W_1\,=\,\frac{1}{2}CV_1^2  avec  V_1\,=\,90\,\,V.
Non ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !