Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes mécaniques progressives sinusoïdales

Posté par
extasy
24-09-10 à 22:25

Bonsoir, je suis en terminales S et je bloque sur un exercice de physique concernant les ondes mécaniques progressives sinusoïdales.

Voici l'énoncé :

On rappelle qu'une fonction sinusoïdale est de la forme : y=Asin2\pift ; avec f fréquence de la fonction.
Une longue corde élastique est tendue à l'extrémité d'une lame vibrante.
1. L'extrémité de cette lame possède un mouvement vibratoire dont la direction est perpendiculaire à la corde. L'équation du mouvement de cette extrémité en fonction du temps est : y_S=4,5.10^{-3}sin628t , avec y_S en mètre.
a) Qualifier le mouvement de l'extrémité de la lame, ainsi que les ondes mécaniques créées le long de la corde.
b) Que représente la valeur : 4,5.10^{-3} ? Quelle est son unité ?
2. Calculer la fréquence et la période :
a) du mouvement de l'extrémité S de la lame ;
b) du mouvement d'un point M de a corde.

Ce que j'ai réussi à faire :

1.a)Le mouvement de l'extrémité de la lame est sinusoïdal et les ondes mécaniques créées le long de la corde sont progressives sinusoïdales.
b) La valeur 4,5.10^{-3} représente la périodicité temporelle T en secondes.

Voilà je bloque pour les calculs, donc j'aimerai de l'aide. Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes mécaniques progressives sinusoïdales 25-09-10 à 07:52

Bonjour,

Question 1 :
Oui, tu aurais pu ajouter qu'elles sont transversales

Question 2 :
Non, pas du tout. Sin(phase) est sans dimension et l'énoncé précise que yS, l'élongation de la source, est en mètre.

Posté par
extasy
re : Ondes mécaniques progressives sinusoïdales 25-09-10 à 17:56

Je ne comprends pas vos explications pour la question 1b.

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes mécaniques progressives sinusoïdales 26-09-10 à 08:32

sin(628t) est un nombre sans dimension qui varie de -1 à +1

ce nombre multiplie 4,5.10-3 et l'énoncé dit que le résultat, yS est en mètre.

Donc... 4,5.10-3 est en mètre !

Posté par
extasy
re : Ondes mécaniques progressives sinusoïdales 26-09-10 à 17:08

Ah d'accord, merci. Et A ça représente la longueur d'onde, c'est cela ?

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes mécaniques progressives sinusoïdales 27-09-10 à 09:05



Si tu as compris ce qu'est yS et que tu considères la relation yS = A.sin(phase) alors tu sais ce qu'est A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !