Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
hanane2016
11-12-23 à 17:55

bonjour j'aurai besoin d'aide svp pour voir si j'ai fais des erreurs dans mon qcm .
1. lorsqu'une onde progressive sinusoïdale rencontre un obstacle ou une ouverture dont la dimension est du même ordre de grandeur que la longueur d'onde, elle est : disperse / réfléchie ou diffractée j'ai mis diffractée .
2. sur le chemin d'une onde lumineuse monochromatique, on place un fil horizontal d'épaisseur a. On obtient une figure de diffraction :
verticale, composée d'une tache centrale très lumineuse et de taches latérales sysmétriques moins lumineuses.
horizontale, composée d'une tache centrale très lumineuse et de taches latérales symétriques moins lumineuses.
Composée d'un disque centrale très lumineux .
j'ai mis verticale
3. dans le cas de la diffraction d'une onde lumineuse monocromatique , de longueur d'onde , par une fente ( ou un fil optique de longueur a, l'écart angulaire de diffraction a pour expression :
a/
/a
x a
J'ai mis /a
4. l'écart angulaire de diffraction est plus important pour une onde de longueur d'onde :
=400nm
=600nm
=800 nm
j'ai mis = 600 nm
5. la figure de la diffraction de la lumière blanche présente une tache centrale :
blanche
noire
colorée
j'ai mis blanche
merci pour l'aide

Posté par
vanoise
re : Ondes 11-12-23 à 19:02

Bonjour
Globalement correct mais quelques détails à revoir.
Pour 2 : la figure de diffraction a pour largeur la largeur du faisceau lumineux incident par le fil horizontal ne provoque pas de diffraction horizontalement mais seulement de la diffraction verticalement.. A noter que la tache principale est deux fois plus large que les taches secondaires. Le document suivant décrit la figure de diffraction créée par une fente horizontale de largeur "a". Cette figure est identique à celle étudiée ici. Voir sur le document le paragraphe : "Analyse d'une figure de diffraction" :
Pour 4 : Comme répondu en 3, est proportionnel à . Donc plus est grand, plus est grand !
Pour 5 : le centre de la frange centrale est effectivement blanc mais pas les bords car la largeur de la frange centrale est double pour le rouge que pour le violet. Les bords de la frange centrale sont colorés.
Voir document suivant  :

Posté par
gbm Webmaster
re : Ondes 12-12-23 à 15:15

Bonjour,

Nous avons également des ressources sur le sujet :

* ancien programme : Modèle ondulatoire de la lumière

* nouveau programme : Les interférences



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !